dolci,  torte

Torta di riso con salsa al Whiskey

 

Effettivamente questa non è una ricetta natalizia ma quando ho pubblicato la foto su fb ha riscosso un notevole successo, sarà per quella salsa che cola e che fa venire voglia di mangiarne subito una fetta.
Comunque sia scrivo un velocissimo post per chi fosse interessato, la ricetta è della classica torta di riso che si fa qui da noi, la salsa doveva essere al rum ma avendolo terminato ho usato il whiskey, l’originale la trovate su Irlandando.
Ho pensato di cuocere la torta nello stampo per savarin di Pavoni, una bella idea sarebbe anche quella di riempire il centro con una crema pasticcera. 

 

 
TORTA DI RISO CON SALSA AL WHISKEY

PER LA TORTA
1l di latte intero
200g di riso Roma
250g di zucchero
1 bacca di vaniglia
3 uova
1 bicchierino di liquore Sassolino

PER LA SALSA
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna
2 cucchiaio di whiskey
2/3 cucchiai di latte

versare in una pentola il latte e lo zucchero insieme alla vaniglia,
portare a bollore, aggiungere il riso e cuocere a fiamma bassa mescolando per non farlo attaccare sul fondo fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte,
unire il liquore e far intiepidire il composto,
aggiungere le uova mescolando per incorporarle bene e versare in una tortiera imburrata,
cuocere a 180°c per 30-35 minuti a seconda del vostro forno,
sfornarla, farla raffreddare completamente e metterla in frigorifero

PREPARARE LA SALSA
sciogliere il burro e versarvi lo zucchero,
unire il latte e far bollire lentamente per un paio di minuti poi aggiungervi il whiskey,
mescolare per uniformare il composto, lasciare intiepidire la salsa e servirla in un bricco, ogni ospite ne verserà un po’ sulla torta di riso fredda e spolverata di zucchero a velo.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.