Torta di riso con salsa al Whiskey
Effettivamente questa non è una ricetta natalizia ma quando ho pubblicato la foto su fb ha riscosso un notevole successo, sarà per quella salsa che cola e che fa venire voglia di mangiarne subito una fetta.
Comunque sia scrivo un velocissimo post per chi fosse interessato, la ricetta è della classica torta di riso che si fa qui da noi, la salsa doveva essere al rum ma avendolo terminato ho usato il whiskey, l’originale la trovate su Irlandando.
Ho pensato di cuocere la torta nello stampo per savarin di Pavoni, una bella idea sarebbe anche quella di riempire il centro con una crema pasticcera.
TORTA DI RISO CON SALSA AL WHISKEY
PER LA TORTA
1l di latte intero
200g di riso Roma
250g di zucchero
1 bacca di vaniglia
3 uova
1 bicchierino di liquore Sassolino
PER LA SALSA
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna
2 cucchiaio di whiskey
2/3 cucchiai di latte
versare in una pentola il latte e lo zucchero insieme alla vaniglia,
portare a bollore, aggiungere il riso e cuocere a fiamma bassa mescolando per non farlo attaccare sul fondo fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte,
unire il liquore e far intiepidire il composto,
aggiungere le uova mescolando per incorporarle bene e versare in una tortiera imburrata,
cuocere a 180°c per 30-35 minuti a seconda del vostro forno,
sfornarla, farla raffreddare completamente e metterla in frigorifero
PREPARARE LA SALSA
sciogliere il burro e versarvi lo zucchero,
unire il latte e far bollire lentamente per un paio di minuti poi aggiungervi il whiskey,
mescolare per uniformare il composto, lasciare intiepidire la salsa e servirla in un bricco, ogni ospite ne verserà un po’ sulla torta di riso fredda e spolverata di zucchero a velo.