Crostata al cacao, pesche e amaretti
Se non ci fosse FB che ogni tanto pubblica i nostri ricordi io questa crostata l’avrei proprio cancellata dalla memoria, anzi, probabilmente ero certa di averla postata. D’altra parte è tanto buona che davvero a volte mi dò da sola della stupida perchè abbandono tutto per mesi senza badare che certe ricette vanno invece condivise.
Così eccola qua, semplicissima, bella da vedere e ottima, veramente ottima da gustare. La frolla è la mia solita al cacao, se non l’avete mai provata ve la consiglio, e la farcia è quella che uso da sempre per le pesche ripiene al forno, insomma, una roba golosissima, provatela!
Crostata al cacao, pesche e amaretti
per una tortiera con disco amovibile da 22cm.
Frolla:
350g di farina 00
40g di cacao amaro
200g di burro
100g di zucchero a velo
1 uovo
sale
togliere dal frigorifero il burro 15 minuti prima dell’utilizzo,
setacciare farina, cacao e sale,
versare nel boccale dell’impastatrice il burro a dadini e lo zucchero a velo, impastare col gancio a foglia fino a che il composto è gonfio e bianco, unire l’uovo e farlo incorporare bene,
aggiungere la farina col cacao e finire di impastare fino a che si ottiene un panetto compatto, rovesciarlo sul tavolo e lavorare brevemente a mano, pesare l’impasto e tagliarne un terzo che servirà per la copertura,
appiattire i due impasti, avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero.
Farcia:
30g di cioccolato fondente
20g di mandorle
3-4 amaretti
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di rum
inoltre
4 pesche
amaretti per la base.
Tritare tutti gli ingredienti, togliere il nocciolo alle pesche e scavarne leggermente l’interno, unite anche questo alla farcia, tenere da parte in frigorifero.
Accendere il forno a 180°c,
Prendere il disco di frolla più grande e tirarlo col mattarello fino ad uno spessore di 3-4mm,
ricoprire la tortiera premendo bene i bordi,
sbriciolare sulla base tanti amaretti quanto ne servono per ricoprirla di uno strato fine,
riempire le mezze pesche con la farcia, quella che avanza distribuirla sulla base, appoggiare le pesche con il lato del taglio in giù,
tirare la frolla rimasta in un disco sottile e adagiarla sulla torta premendo leggermente fra le pesche in modo da avere un effetto “a collina” e chiudere bene il bordo.
Cuocere per 30 minuti
Attendere che sia ben fredda prima di sformarla, spolverare con abbondante zucchero a velo prima di servirla.
NOTA:
Vi avanzerà mezza pesca, mangiatevela mentre la crostata cuoce 😀