Brownie al caramello salato e mascarpone
Io mi innamoro spesso!
Mi innamoro di una fotografia, mi innamoro di una ricetta, sono perennemente e follemente innamorata del cioccolato in tutte le sue forme e quando su Fb vedo passarmi davanti certe immagini non resisto, come una bambina che scarta un regalo corro a prendere nota e nel giro del tempo necessario di cuocere ecco pronto l’oggetto del mio desiderio.
Così è stato per questo cake che ho visto sul blog di Maria Grazia, che già è una garanzia, poi leggendo la ricetta vedo che la base è di Christophe Michalak, un brownie con zucchero muscovado che adoro.
Me ne sono talmente innamorata che l’ho fatto due volte consecutive, uno domenica e uno per oggi, il primo in mono porzioni e il secondo cotto in uno stampo micro forato di Pavoni.
Per la crema ho usato del semplice mascarpone montato con la panna e sfruttato gli avanzi di caramello salato che avevo preparato per questa mousse e della ganache rimasta dalla Sacher fatta per mio fratello, tempi brevissimi quindi per un dolce che ha soddisfatto pienamente i miei amici, e me naturalmente 😉
BROWNIE AL CARAMELLO SALATO E MASCARPONE:
Per il brownie:
70g di burro
40g di cioccolato fondente al 70%
85g di zucchero muscovado
60g di uova intere (io 1 uovo grande)
32g di farina 00
4g di cacao amaro
un pizzico di sale
Accendere il forno a 180°c,
sciogliere il cioccolato e il burro, lasciare intiepidire,
montare le uova (io uno grande) con lo zucchero per due minuti,
unire il mix di burro e cioccolato mescolando con una spatola dal basso verso l’alto,
aggiungere la farina setacciata col cacao e il sale sempre mescolando dall’alto in basso per non smontare il composto,
imburrare e infarinare lo stampo o gli stampi mono dose,
versare l’impasto e cuocere per 15 minuti nello stampo unico, 12 minuti se fate le mono porzioni,
togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformare, la consistenza è umida e fragile.
Per il caramello salato:
150g di zucchero
100ml di panna fresca
40g di burro salato, o burro impastato con un pizzico di sale
Versare in una casseruola dal fondo spesso un terzo dello zucchero, mettere sulla fiamma bassa e aspettare che sia fuso prima di aggiungere l’altro terzo,
ogni tanto smuovete la casseruola ma non mescolate,
mentre versate l’ultima parte di zucchero mettere a scaldare la panna e portarla a bollore,
quando lo zucchero sarà diventato un caramello bruno e trasparente toglierlo dal fuoco e versarvi la panna bollente facendo attenzione ad eventuali schizzi, rimettere sulla fiamma bassa ed aggiungere il burro,
mescolate con una spatola o una frusta fino a che sia completamente sciolto, versare il caramello in un vaso e conservare in frigorifero o se serve subito a temperatura ambiente.
Per la crema al mascarpone:
150g di mascarpone
170ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
montare il mascarpone insieme alla panna e lo zucchero
Per la ganache:
200g di panna fresca
250g di cioccolato fondente al 60%
Tagliare grossolanamente il cioccolato e metterlo in una ciotola,
scaldare la panna e quando arriva a bollore versarla sul cioccolato in tre volte mescolando fino a che è completamente sciolto,
lasciare raffreddare e versare la ganache in un sac a poche con bocchetta a stella.
Montaggio del dolce:
Per le mono porzioni ho messo in un sac a poche la crema al mascarpone e il caramello salato tenendoli divisi in modo da creare l’effetto che si vede nella foto, ho quindi decorato con pezzetti di fragole, nocciole tostate e una placchetta di cioccolato.
Per il cake intero ho mescolato crema al mascarpone e caramello assaggiando fino a che il gusto mi è sembrato ben equilibrato,
ho versato la crema in un sac a poche con beccuccio a stella e fatto dei ciuffetti sul dolce,
ho proceduto con la ganache e decorato con nocciole tostate e panna montata.
Note:
Le dosi del caramello salato e della ganache sono abbondanti, potete conservarli in vasetti di vetro e usarli per una ricetta successiva, li avrete già pronti e sarà una bella comodità.
La dose del brownie invece non è tanta, mi sono venute 4 mono porzioni usando degli stampi da buondì e per il dolce grande la fascia che ho usato misura 19cmx7 e 3cm di altezza, io la prossima volta la raddoppio 😉
9 commenti
Simo
Dauly, è semplicemente da urlo! Fra l’altro lo hai decorato magnificamente, è quasi un peccato tagliarlo, ehehehe 😉
Chapeau
Dauly
Grazie Simona, guarda l’unica cosa che non mi dispiace fare con un dolce è tagliarlo, significa che lo mangio! 😉
Marta
Ecco io mi sono innamorata così tanto di queste foto che devo rifare assolutamente questa ricetta. Poi io come leggo caramello salato non capisco più niente e quindi è facile capire perché mi sia innamorata così tanto.
A presto
Dauly
Marta, usa le creme che preferisci ma questa base devi provarla, è stupenda. Mi raccomando di non cuocerla troppo 😉
Alessandra
un dolce a dir poco spettacolare!!! Lo proverò sicuramente…
Dauly
Grazie Alessandra, è da provare, soprattutto la base poi metti le creme che preferisci.
Caris
te l’ho detto e lo ripeto: francese come poche cose che ho visto! Bravo, con lo stesso tono con cui lo direbbero loro!
Dauly
Mi fai alzare di una spanna (e ne avrei pure bisogno) lo sai che un complimento fatto da te vale triplo! Grazie davvero 😀
Greta
Buongiorno e complimenti per la meravigliosa ricetta.
Le dosi indicate per quante persone sono? Grazie