Crema senza uova al cioccolato, rum e amaretti
Sono reduce da una notte insonne e quando non riesco a dormire l’attività che mi rilassa di più e cucinare, peccato non potere usare sbattitori e impastatrici per non rischiare lo sfratto immediato per cui mi barcameno in ricette “silenziose”!
La furbata di una notte con almeno 30° in casa è stata quella di volere a tutti i costi preparare dei decori in cioccolato, non potete immaginare il disastro, il cioccolato si squagliava appena lo tiravo fuori dal frigo per tagliare le forme o se ci riuscivo poi non sapevo come tirarlo via dall’acetato perchè solo il calore delle mani lo scioglieva.
ho spatolato cioccolato per due ore e alla fine sono riuscita a salvare 4 dischi e 4 ovali bicolori, poi ci ho messo altre due ore a pulire tutto, ecco un segreto che vorrei carpire ai Maestri cioccolatieri è come cavolo si lavora il cioccolato senza sporcare anche il soffitto!
Invece la crema è semplicissima e veloce, è una crema senza uova che ho aromatizzato con amaretti e rum, l’idea era di accompagnarla con una dadolata di pesche ma non ne avevo ed uscire alle 4 di mattina non era fattibile così ho rimediato con delle albicocche che ho cotto in padella con zucchero di canna e rum, qualche meringa che ho trovato nella scatola di latta degli avanzi e il dolce è pronto per essere servito ben freddo.
CREMA SENZA UOVA AL CIOCCOLATO, RUM E AMARETTI
PER LA CREMA
400ml di latte di soia
100ml di panna fresca senza lattosio
130g di zucchero
50g di farina
130g di cioccolato fondente
10-12 amaretti secchi
1 bicchierino di rum
PER LE ALBICOCCHE
4-5 albicocche
2 cucchiai rasi di zucchero fine di canna
1/2 bicchierino di rum
INOLTRE
100g di cioccolato fondente
50g di cioccolato bianco
sfoglie di cioccolato
PREPARARE LA CREMA
tritare finemente gli amaretti, spezzettare il cioccolato,
sciogliere con una frusta la farina con un po’ di latte freddo preso dal totale, quando è ben liscia e senza grumi unire il latte rimasto, la panna, lo zucchero e mettere sul fuoco,
cuocere mescolando continuamente e quando la crema diventa densa unire il rum, farlo evaporare, togliere la crema dal fuoco ed unire il cioccolato spezzettato e gli amaretti tritati,
mescolare con una spatola o una frusta finchè il cioccolato è completamente sciolto,
distribuire la crema in 4 coppette, coprire con pellicola a contatto e quando è tiepida riporla in frigorifero.
PREPARARE LE ALBICOCCHE
lavare le albicocche, togliere il nocciolo e tagliarle a piccoli dadini,
versare in una piccola padella antiaderente lo zucchero, quando comincia a sciogliersi unire le albicocche e farle saltare per 1 minuto, sfumare con il rum e quando l’alcool è evaporato togliere dal fuoco e farle raffreddare.
DECORI
mettere il cioccolato bianco in un pentolino a bagno maria e farlo fondere, metterlo in un sac a poche e formare dei piccoli pallini su una striscia di acetato, coprire con un foglio di carta forno e schiacciare delicatamente per allargarli, far raffreddare e nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente, lasciarlo intiepidire quindi versarlo sull’acetato e stenderlo con una spatola, riporre in frigorifero e quando si è indurito tagliarlo con le forme preferite.
COMPORRE IL DOLCE
riprendere la crema fredda dal frigorifero, disporre su una metà le albicocche e sull’altra qualche meringa sbriciolata, guarnire con i dischi di cioccolato e una sfoglia croccante, rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
Per la decorazione ho usato delle sfoglie sottilissime di biscotto al cioccolato, potete ometterle o usare un amaretto bagnato col rum.
La stessa cosa vale per le meringhe, io le avevo in casa fatte per un dolce precedente ma non state a farle apposta, sbriciolate qualche amaretto o altro biscotto a vostro piacere.
Per le guarnizioni al cioccolato un consiglio, riservatele a quest’inverno per non impazzire come ho fatto io, anche in questo caso scatenate la fantasia per sostituirle.
Al posto delle albicocche potete usare le pesche cuocendole con lo stesso procedimento.
Ho usato latte di soia e panna senza lattosio perchè ho un’amica intollerante ai latticini, se non avete questi problemi usate pure latte e panna normali.
2 commenti
Fabio
Ciao, quei 100 ml di panna, vanno assieme a latte prima di mettere sul fuoco o assieme al cioccolato?
Dauly
ciao Fabio, scusa ma avevo perso il commento.
la panna va messa insieme al latte e allo zucchero.
grazie per aver evidenziato la mia dimenticanza nel procedimento.