Tortini Rocher glassati al cioccolato fondente
Finalmente siamo a sabato e finalmente è il momento del dolce!
Quasi mi stavo dimenticando di questi tortini che non sono altro che la versione mignon della torta rocher, una ricetta avuta un po’ di tempo fa dalla mia amica Elisabetta.
Ve lo anticipo, non è un dolce per niente dietetico, è ricco in burro, in zucchero, in nocciole, in cioccolato……insomma in tutto, ma per una volta si può fare e poi adesso che vanno tanto di moda le ricette “senza” andiamo contro corrente e godiamoci questa torta buonissima.
Tanto per non farci mancare niente l’ho pure arricchita di una ganache al cioccolato fondente perchè se deve essere peccato che peccato sia fino in fondo!
Avendo voluto fare delle monoporzioni ho usato questo stampo in silicone Pavoni e ho dimezzato le dosi della torta intera.
TORTINE ROCHER CON GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE
PER LE TORTINE
125g di nocciole tostate
125g di cioccolato fondente
125g di zucchero
75g di burro
2 uova
1/2 cucchiaio di cacao amaro
1/2 cucchiaio di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
PER LA GANACHE
120g di cioccolato fondente
80g di panna fresca
accendere il forno e portarlo a 160°c,
tritare insieme le nocciole tostate e il cioccolato,
sbattere il burro con lo zucchero e le uova con una frusta,
unire la farina setacciata col lievito e il cacao e mescolare con una spatola per incorporarli al composto,
aggiungere il trito di cioccolato e nocciole e un pizzico di sale, amalgamare bene all’impasto e versare negli stampi,
cuocere per 30 minuti o comunque quando infilando uno stecchino al centro questo ne esce pulito,
sfornare le tortine, lasciarle raffreddare e sformarle,
tritare il cioccolato per la ganache, scaldare la panna e versarla sul trito mescolando con una spatola fino al completo scioglimento,
lasciare raffreddare, mettere in un sac a poche con beccuccio a stella e decorare le tortine mettendo al centro una nocciola.
I tempi di cottura sono indicativi, io ho un forno bastardo che non rispetta le temperature impostate per cui regolatevi col vostro, la prova stecchino è sempre la più precisa,
l’uso del sac a poche non è la mia dote e si vede, voi saprete fare di meglio!
8 commenti
umberto
Complimenti, Dau! Volendo fare la torta, anziché i tortini, che cosa faccio: raddoppio le dosi, uso uno stampo da 20 cm. e aumento i tempi di cottura?
Ciao!
Umberto
Dauly
la dose intera è per uno stampo da 24cm e cuoce in 50 minuti
umberto
Grazie, Dau!
Dauly
figurati, è un piacere!
angela
vabbè ma questa è un’opera d’arte! mi incuriosiscono un bel pò, li proverei 😉
Dauly
e tu provali, sono buonissimi, io poi sono una fan sfegatata sia dei famosi cioccolatini che delle nocciole, grazie!!
Erica
È veramente un capolavoro!
Dauly
Grazie!