Pesto di cavolo riccio e noci
Sono entrata a far parte di un nuovo gruppo su FB che ogni mese propone 6 ingredienti base ognuno con vari abbinamenti ideali presi dal libro La grammatica dei sapori di Niki Segnit.
La famiglia di questo mese è quella del bosco e comprende noci, nocciole, mandorle, castagne e zucca, la cosa interessante è andare a leggere quali sono gli accostamenti consigliati, alcuni sono risaputi ma molti mi hanno davvero sorpresa!
Ho scelto la noce, seppur amando alla follia le nocciole avevo già in mente questa ricetta da tempo e così ne ho approfittato subito.
Essendo un pesto l’abbinamento è noce+aglio e anche noce+arancia, avendoci grattugiato della scorza per profumarlo.
PESTO DI CAVOLO RICCIO E NOCI
100g di cavolo riccio già lessato
50g di noci
50g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
scorza d’arancia grattugiata
sale
olio extravergine d’oliva
Dopo aver lavato e lessato per 5 minuti il cavolo riccio scolatelo e strizzatelo bene,
mettere nel mortaio o nel bicchiere del mixer le noci e l’aglio, azionare e frullare,
unire il parmigiano grattugiato e il cavolo riccio, frullare ancora fino ad avere un composto cremoso,
aggiustare di sale, grattugiare 1/4 di scorza d’arancia ed aggiungere quanto basta a rendere il pesto fluido,
versare il pesto in un vasetto con chiusura ermetica, coprirlo a filo di olio e conservarlo in frigorifero, quando lo vorrete usare unite al pesto mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta quindi scolatela e conditela aggiungendo qualche noce spezzettata che darà croccantezza.
Ecco la mia proposta per Sedici: l’alchimia dei sapori con l’abbinamento noci+aglio e noci+arancia
9 commenti
Paola
Che buoni i pesti. Mi piacciono tanto, come mi piace tanto il gioco delle alchimie. E’ bello scoprire sempre nuovi abbinamenti a cui spesso non abbiamo neanche mai pensato 🙂 Adesso vado a prendere un pezzetto di pane e arrivo a intingerlo in quel vasetto 🙂
Dauly
e io ti aspetto mentre lo bruschetto un po’! 😉
zia Consu
Sono una grande amante dei pesti e il tuo mi intriga moltissimo, complimenti!!!
Dauly
grazie, anch’io ne vado matta e provo tante varianti.
betulla
Dauly cara, per prima cosa spero che tu stia un po’ meglio! E seconda cosa questo bel pesto è un’idea golosissima! Grazie, me lo salvo…perchè mi sembra proprio una furbata! Un bacio…
Dauly
grazie, sono un po’ malandata ma non mollo!
se provi questo pesto fammi sapere, lo puoi fare anche col cavolo nero, magari con una pasta integrale ripiena di ricotta e parmigiano!
Alessandra
Le salse con le noci all’interno mi piacciono tanto. Bellissima idea metterci il cavolo riccio, che di solito cucino sempre nel solito modo… Grazie per aver partecipato al nostro contest! 🙂
Erika Paladino
Ottimo questo pesto! Ho l’orto pieno di Cavolo riccio e non sapevo più come mangiarlo, ma adesso so che posso fare tanti vasetti di pesto da congelare. Io l’ho usato per condire semplici spaghetti aggiungendo su ogni piatto un cucchiaio abbondante di stracciatella e due pomodorini secchi.
Dauly
Grazie! Sono contenta che lo hai provato e ti sia piaciuto, ti copierò l’idea con la stracciatella che adoro!