Pull apart cinnamon sugar pumpkin bread whit buttered rum glaze
Lunghissimo titolo che potrei tradurre in una sola parola: libidine!
Da moltissimo tempo volevo provare questo tipo di pane, la presentazione è d’effetto, si presta a molte varianti, ma il mio rapporto coi lievitati è sempre stato di amore-odio ed ho sempre avuto paura di perdere tempo e ingredienti per finire miseramente a fare un buco nell’acqua!
Poi vedo questo su fb e decido che si, questa volta ci proverò, appena sarebbero arrivate le zucche mantovane, quelle verdi, piccole e dolcissime lo avrei fatto.
Così ieri pomeriggio in una giornata bigia che avrebbe intristito anche il jolly delle carte ho infornato la zucca per il purè e via, mi sono buttata!
Credo che le immagini parlino da sole, posso dirvi che mentre si stacca una falda si pensa solo a staccarne un’altra e un’altra ancora, crea fortemente dipendenza e quella glassatura al rum, bè, che dire se non PROVATELO!
La ricetta originale è su questo blog, per cuocerlo ho usato uno stampo da plumcake di Pavoni.
PULL APART CINNAMON SUGAR PUMPKIN BREAD WITH BUTTERED RUM GLAZE
PER IL PANE:
2 tbsp di burro
1/2 cup di latte
1 bustina di lievito disidratato
3/4 cup purea di zucca
1/4 cup di zucchero
2,5 cup di farina 00
1 tsp di sale
Inoltre:
1 cup di zucchero
2 tsp di cannella in polvere
2 tbsp burro
PER LA GLASSA:
2 tbsp burro
1/8 cup di zucchero di canna
1,5 tbsp di latte
3/4 cup di zucchero a velo
1 tbsp di rum
per prima cosa tagliate la zucca in più parti, privatela dei semi interni e cuocetela in forno fino a che la polpa è tenera,
togliete la polpa dalla scorza e frullatene una parte fino a raggiungere i 3/4 di cup occorrenti, tenete la zucca restante per altre preparazioni (oppure comprate quella già tagliata se non volete che ve ne avanzi),
in una casseruola far sciogliere il burro fino a che diventa dorato, toglierlo dal fuoco ed unire il latte tiepido, versare in planetaria ed aspettare che diventi freddo,
versare sul composto il lievito secco e 1/4 di cup di zucchero e lasciare agire per 8-10 minuti,
unire la zucca e cominciare ad impastare a bassa velocità aggiungendo metà della farina e il sale,
continuando ad impastare aggiungere la farina restante un cucchiaio per volta e se l’impasto risulta troppo umido aggiungerne altra, questo dipenderà dalla zucca più o meno acquosa, per questo io la cuocio in forno,
impastare per 6 minuti quindi aiutandosi con una spatola raccogliere l’impasto formando una palla e farlo lievitare dentro la ciotola della planetaria fino al raddoppio,
imburrare e infarinare uno stampo rettangolare,
sciogliere gli altri due cucchiai di burro, aggiungere lo zucchero e la cannella e far ben intridere,
prendere l’impasto e rovesciarlo sul piano infarinato, rilavorarlo per un paio di minuti e tirarlo formando un rettangolo di 50x30cm,
cospargerlo col mix di burro e zucchero premendo bene con le mani,
tagliare il rettangolo in 6 strisce, sovrapporle e tagliarle in altre 6 parti,
sovrapponete tutte le falde ottenute e mettere la pila ottenuta nello stampo,
coprire con pellicola e far lievitare per 35-40 minuti,
accendere il forno e portarlo a 180°c e una volta che il pane è lievitato infornarlo per 35 minuti, a seconda dei forni, il mio scalda moltissimo e ne sono bastati 30,
preparare la glassa scaldando il burro, lo zucchero di canna e il latte, quando bollono togliere dal fuoco ed aggiungere lo zucchero a velo e il rum mescolando bene per sciogliere eventuali grumi,
una volta sfornato e raffreddato sformare il pull apart bread e versarvi la glassa.
Le dosi sono in cup e tbsp, non spaventatevi, se volete convertire in grammi in rete ci sono un sacco di siti da consultare, il mio consiglio però è quello di comprare i dosatori, costano pochissimo, io ne ho uno di ikea, e vi serviranno per seguire alla lettera questo tipo di ricette.
Io vi ho avvertito, crea dipendenza, non immaginavo neanche lontanamente fosse così buono!
18 commenti
Kika
stai pur sicura che la rifarò molto presto. Che libidine davvero.
Dauly
si guarda, non credevo nemmeno io che fosse così buono!
zia Consu
Non ho mai provato a fare questo pane ma ti garantisco che il tuo mette l’acquolina al solo pensiero 😛 Complimenti
Dauly
ci sono molte varianti e adesso che ho cominciato mi sa che ne proverò parecchie!
dai provalo anche tu!
Elisabetta
Mamma mia, solo a guardarlo fa venir voglia di allungare la mano e prenderne una fetta. Ho finito la zucca giusto ieri, ma dopo aver visto questo pane domani la ricompro e ci provo anch’io.
Dauly
ecco appunto, vai e comprala, sentirai che bontà, quella glassa poi….mmmmmhhhhh 😛
stefania
Ho appena cotto la zucca … e ti ho detto tutto
Dauly
brava, te si che sei un donnino intelligente! 😀
Raffi
stupendo…non oso immaginare quanto sia buonooooooo!!
Dauly
non lo immaginavo neanche io, mi faceva voglia l’apparenza ma pensavo alla solita ammmericanata e invece è da fare e rifare!
Stefania
Ecco…come ti dicevo è sulla mia to-do list da tanto tempo ormai, mi sa che stavolta mi decido! Grazie per lo stimolo!!!
Dauly
si si, provalo e poi dimmi com’è andata. secondo me benissimo! 😉
Mary Vischetti
Che meraviglia Dauliana…hai detto proprio bene, questo pumpkin bread è libidine allo stato puro!! Baci, Mary
Dauly
e quella glassa, mamma che bontà!
bacione a te e grazie
barbara
Arrivo qui e trovo cotanta bontà?e chi ci sa resistere?
Io amo i lievitati,adoro prepararli e credo che questo arriverà presto sulla mia tavola perchè ha tutti gli ingredienti che più amo di questa stagione!
un abbraccio
Dauly
e io mi auguro che ti piaccia, anzi ne sono certa! grazie mille, buona settimana
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SÃ¥ fine smÃ¥blomstrete stoff!Her er det ogsÃ¥ ferietid, og medan eg ventar pÃ¥ skikkeleg sommar, gÃ¥r tida med til rydding og andre huslege sysler. Symaskina, stakkars, støvar ned her i heimen, og bunken med tøy som mÃ¥ reparerast, veks seg berre høgare og høgare. Har tenkt pÃ¥ Ã¥ strekke skøyteledning og flytte symaskina ut pÃ¥ altanen ein dag det vert stabilt vêr…sÃ¥ kanskje eg bÃ¥de fÃ¥r reparert og kreert:) God sommar!