Torta rovesciata alla panna acida e ciliegie
ancora ciliegie? E si, fino a che la stagione lo consente ne mangio una quantità esagerata, fedele al detto una ciliegia tira l’altra! Non so resistere, quasi al pari del melone e delle fragole, e infatti questo è il periodo in cui il fruttivendolo quando mi vede fà la ola dalla contentezza, con quello che costa la frutta gli lascio decine di euro come ridere.
poi arriveranno anche ricette con albicocche e pesche, altri frutti che amo moltissimo, beh, faccio prima a dire che la frutta estiva mi piace TUTTA!
ma adesso parliamo di questa torta che sembra una torta elaborata ma in realtà è una semplicissima torta rovesciata dove la fanno da padrona le ciliegie saltate velocemente in padella con lo zucchero e una grattata di fava tonka, nell’impasto ho usato della panna acida che avevo in scadenza. Il risultato credo sia ben visibile e se volete rifarla vi dico come.
TORTA ROVESCIATA ALLA PANNA ACIDA E CILIEGIE
130g di zucchero
2 uova
150g di panna acida
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
170g di farina 00
60g di farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
300g di ciliegie
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 bacca di vaniglia
fava tonka
mandorle a filetti
accendere il forno a 180°c,
lavare e togliere il nocciolo alle ciliegie cercando di dividerle a metà,
in una padella sciogliere il burro e lo zucchero, aggiungere le ciliegie e la bacca di vaniglia tagliata a metà, grattugiare un po’ di fava tonka e farle caramellare per pochi minuti,
foderare una tortiera da 18cm di diametro con la carta forno e coprire il fondo con le ciliegie cercando di tenere la parte tagliata verso l’alto,
sbattere le uova con lo zucchero fino a sbianchirle,
aggiungere l’olio, l’estratto di vaniglia e la panna acida, sbattere col mixer a bassa velocità,
mescolare le farine, il lievito e il sale ed unirle al composto di uova mescolando con una spatola,
versare sulle ciliegie e cuocere per 40 minuti, fare prova stecchino,
sfornare la torta, aspettare circa 10 minuti e capovolgere lo stampo su un piatto,
sformarla, lasciarla raffreddare e decorarla con qualche filetto di mandorla.
la torta è ottima servita da panna leggermente montata,
la fava tonka dà un profumo eccezionale, se non l’avete potreste usare della cannella oppure sfumare le ciliegie con del maraschino,
prima di mettere le ciliegie nella tortiera togliete la bacca di vaniglia.
10 commenti
Paola
Ho sfornato proprio questa notte (eh sì, cucino anchr la notte) una torta rovesciata alle ciliegie 🙂 le ho dovute letteralmente nascondere per farla, che altrimenti mi avrebbero finito il kg di ciliegie senza che riuscissi a preparare nulla 🙂 È molto bella ed elegante la tua versione e chissà che buona 🙂
Dauly
anche io cucino spesso la notte, con questo caldo poi di giorno accendere il forno è un suicidio!
se la posti vengo a vederla, sarà ottima sicuramente!
Mila
Carinissima e sicuramente deliziosa! Anche io come te in estate lascio una fortuna al fruttivendolo…ma almeno facciamo il pieno di frutta in questa stagione, visto che poi finisce che l’inverno è lunghissimo e povero di frutti golosi…poi i colori della frutta estiva…bastano da soli a rallegrare l’animo! Buona domenica!
Dauly
grazie!
io d’inverno praticamente non mangio frutta, a parte qualche clementina e d’estate mi sfogo! 😀
veronica
che spettacolo che spettacoloooo una torta meravigliosa foto meravigliose e che dire voglioooo quella alzatinaaaa
sei sempre unica e chic
Dauly
ma grazie!
questo piatto è carinissimo, per le foto poi è davvero adatto, come vedi fa la differenza! 😉
zia Consu
Le tue foto tolgono il fiato O_O e la tua torta deve essere eccezionale, ottimo abbinamento, complimenti!
Dauly
grazie cara, ti assicuro che di fotografia non ne capisco molto, vado a gusto e a kiulo. la torta è semplice ma la fava tonka le dà un profumo e sapore molto particolari.
letiziando
Favolosa… ho gli occhi lucidi come quando vedo un bell’uomo 😉
Dauly
ommioddio , sto morendo dal ridere! grazie!!