Torta al cioccolato in cocotte con gelato e arachidi salate
però c’è un però, la ricetta l’ho presa in rete ma non mi ricordo dove, non era nemmeno in cocotte a dire il vero e se avrete notizie del legittimo proprietario fatemelo sapere e citerò la fonte.
per tornare a questo dolce è una mezza via fra una torta e un pudding, l’interno è morbido, non è troppo dolce e la glassa al cioccolato la rende ancora più golosa, tanto più che va servita tiepida con una pallina di gelato, rendo l’idea?
credo che diventerà la base per altre varianti che ho in mente, soprattutto con della frutta dentro, un cuore di lamponi o fragole, una pera cotta nel vino, insomma, le vedrete qui!
TORTA AL CIOCCOLATO IN COCOTTE CON GELATO E ARACHIDI SALATE:
per la torta:
1 cup di farina
1/2 tsp di lievito per dolci
3/4 cup di zucchero
1/2 stick di burro
1/4 cup di olio di semi
2 tbsp di cacao amaro
1/2 cup di acqua bollente
1/4 di cup di latticello *
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
per la glassa:
2 tbsp di cacao amaro
1 cup di zucchero a velo
4 tbsp di latte
1/2 stick di burro o 20g di burro + 50g di panna fresca
1/2 cup di arachidi salate
*preparare il latticello con il quantitativo di latte e qualche goccia di limone, lasciare riposare 15 minuti,
mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il sale,
mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e il cacao, mescolare per sciogliere bene, togliere dal fuoco aggiungere l’olio e versare sulla farina,
unire il latticello, la vaniglia e l’uovo e mescolare bene il composto per togliere eventuali grumi,
versare l’impasto in 5 cocotte imburrate e infarinate e cuocere a 180°c per 20 minuti, fare la prova stecchino.
mentre i tortini cuociono preparare la glassa:
sciogliere in un pentolino il burro (o burro e panna come ho fatto io), aggiungere lo zucchero, il latte e il cacao, mescolare fino a che sia tutto liscio e lucido,
tritare le arachidi e mescolarle alla glassa,
lasciare intiepidire le cocotte e servirle con la glassa anch’essa fatta intiepidire, scavare con un cucchiaino il centro del tortino e metterci una pallina di gelato con un po’ di granella di arachidi.
una delizia!
alcune note:
io ho cambiato le dosi della glassa, mezzo stick (56g) di burro per me erano troppi, ho pensato di usarne meno e sostituire il resto con la panna.
ho anche ridotto lo zucchero nella glassa, la ricetta originale prevedeva 2 cups, per me davvero una quantità esagerata, anche qui ognuno ha i suoi gusti, magari voi la vorreste più dolce.
non trovando il buttermilk ho preparato il latticello nel modo che ho descritto, si può fare anche con lo stesso peso di yogurt.
se avete ospiti e non avete modo di preparare le cocotte all’ultimo momento le potete tranquillamente cuocere e poi intiepidire prima di servirle, vi basterà scaldare leggermente anche la glassa e via, pronte in tavola.
io ho usato le arachidi salate perchè il contrasto mi piace da morire, voi usate quello che preferite.
spero che lo vogliate provare perchè personalmente l’ho trovato meraviglioso!
11 commenti
consuelo tognetti
Ha un aspetto delizioso e troppo goloso..le tue parole non ammettono dubbi e le tue foto confermano il tutto!
Brava!
cucchiaioepentolone
le ho rifatte con le pere cotte nel vino dolce, un delirio di bontà!
EMI
ne mamgerei una cocottina immediatamente… che deliziaaa!!!
a presto ^^
cucchiaioepentolone
ne ho una in frigorifero, però con le pere!
Erica Di Paolo
Dauly, solo a guardarla mia fa uscire la linguetta di fuori, ahahahahahah. Come dire…. penso di comprendere molto bene quell'istinto di rubare la ciotolina del vicino 😀
Complimenti!!
cucchiaioepentolone
è la salsina che cola all'interno e rende tutto umido e cioccolatoso che fa la differenza, e infatti io ne aggiungo sempre di più…..purtroppo per i fianchi!
Ale
Ohhhh che delizia!!
cucchiaioepentolone
siiiiii
laura cottiglioni
Che acqualina, mi hai convinto la provero'
cucchiaioepentolone
bene, se la fai poi dimmi!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte!