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Torta al cioccolato in cocotte con gelato e arachidi salate

posso dire senza pudore che questo è un super dolce?
che appena hai finito la tua cocottina andresti a rubare quella di chi hai di fianco?
e che per la prima, dico prima volta ho provato a misurare tutto in cup, tsp ecc ecc?
e pure mi sono divertita a farlo, mi sentivo la piccola chimica a prelevare tutto con cucchiai e cucchiaini, quanto poco mi basta per farmi contenta, come una bambina alla quale brillano gli occhi davanti a un gioco nuovo!
ero tanto concentrata a misurare per bene che mi sono accorta di avere la linguetta fuori, proprio come i bambini alle prese di qualcosa di impegnativo!

però c’è un però, la ricetta l’ho presa in rete ma non mi ricordo dove, non era nemmeno in cocotte a dire il vero e se avrete notizie del legittimo proprietario fatemelo sapere e citerò la fonte.

 


per tornare a questo dolce è una mezza via fra una torta e un pudding, l’interno è morbido, non è troppo dolce e la glassa al cioccolato la rende ancora più golosa, tanto più che va servita tiepida con una pallina di gelato, rendo l’idea?
credo che diventerà la base per altre varianti che ho in mente, soprattutto con della frutta dentro, un cuore di lamponi o fragole, una pera cotta nel vino, insomma, le vedrete qui!

 

 

 

TORTA AL CIOCCOLATO IN COCOTTE CON GELATO E ARACHIDI SALATE:


per la torta:

1 cup di farina
1/2 tsp di lievito per dolci
3/4 cup di zucchero
1/2 stick di burro
1/4 cup di olio di semi
2 tbsp di cacao amaro
1/2 cup di acqua bollente
1/4 di cup di latticello *
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

per la glassa:

2 tbsp di cacao amaro
1 cup di zucchero a velo
4 tbsp di latte
1/2 stick di burro o 20g di burro + 50g di panna fresca
1/2 cup di arachidi salate

*preparare il latticello con il quantitativo di latte e qualche goccia di limone, lasciare riposare 15 minuti,
mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il sale,
mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e il cacao, mescolare per sciogliere bene, togliere dal fuoco aggiungere l’olio e versare sulla farina,
unire il latticello, la vaniglia e l’uovo e mescolare bene il composto per togliere eventuali grumi,
versare l’impasto in 5 cocotte imburrate e infarinate e cuocere a 180°c per 20 minuti, fare la prova stecchino.
mentre i tortini cuociono preparare la glassa:
sciogliere in un pentolino il burro (o burro e panna come ho fatto io), aggiungere lo zucchero, il latte e il cacao, mescolare fino a che sia tutto liscio e lucido,
tritare le arachidi e mescolarle alla glassa,
lasciare intiepidire le cocotte e servirle con la glassa anch’essa fatta intiepidire, scavare con un cucchiaino il centro del tortino e metterci una pallina di gelato con un po’ di granella di arachidi.

una delizia!

 

alcune note:

io ho cambiato le dosi della glassa, mezzo stick (56g) di burro per me erano troppi, ho pensato di usarne meno e sostituire il resto con la panna.
ho anche ridotto lo zucchero nella glassa, la ricetta originale prevedeva 2 cups, per me davvero una quantità esagerata, anche qui ognuno ha i suoi gusti, magari voi la vorreste più dolce.
non trovando il buttermilk ho preparato il latticello nel modo che ho descritto, si può fare anche con lo stesso peso di yogurt.
se avete ospiti e non avete modo di preparare le cocotte all’ultimo momento le potete tranquillamente cuocere e poi intiepidire prima di servirle, vi basterà scaldare leggermente anche la glassa e via, pronte in tavola.
io ho usato le arachidi salate perchè il contrasto mi piace da morire, voi usate quello che preferite.

spero che lo vogliate provare perchè personalmente l’ho trovato meraviglioso!

 

 

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