secondi,  secondi di pesce

Calamari ripieni di patate con pomodorini e melanzane

mi hanno benevolmente rimproverata di postare troppi dolci, rischio di far fallire molte diete, compresa la mia che poi chiamarla dieta è un po’ azzardato.
ma che colpa ho se al sabato la torta è d’obbligo perchè ho sempre gente a cena?
lo faccio per gli altri, sono generosa ed ospitale, fosse per me mica la preparerei!!
………lo vedete il naso che si allunga?
e così per far contenta Chiara che sviene ad ogni mio post zuccheroso oggi la ricetta è un secondo di pesce, buono e saporito.
servono pochi ingredienti, è facile e veloce, l’importante è azzeccare i tempi di cottura dei calamari che io a volte sbaglio clamorosamente perchè non ho ancora capito se devono cuocere poco o tanto, così mi affido alla buona sorte e prego il dio del mare che li faccia diventare teneri come burro!

CALAMARI RIPIENI DI PATATE CON MELANZANE E POMODORINI:


3 calamari medi
1 patata
2 spicchi d’aglio
1 pizzico di peperoncino
1 melanzana
10 pomodorini
vino bianco
prezzemolo
basilico
2 cucchiai di pangrattato
scorza di limone grattugiata
olio extravergine
sale
lavare, staccare i tentacoli dai calamari e togliere la pelle, occhi e becco,
tritare finemente i tentacoli e tenere da parte,
lavare, sbucciare la patata e tagliarla a dadini molto piccoli,
versare un po’ di olio in una padella e mettere l’aglio a rosolare, aggiungere i dadini di patate e cuocerli fino a che sono morbidi,
aggiungere i tentacoli e un pizzico di peperoncino, sfumare col vino bianco e cuocerli per circa 5 minuti,
togliere l’aglio, schiacciare con una forchetta le patate, aggiungere il pangrattato e un po’ di scorza di limone grattugiata e farcire con questo composto le sacche dei calamari facendo attenzione a non riempirli troppo per non rischiare che si rompano in cottura,
lavare e tagliare a dadini la melanzana, tagliare i pomodorini a metà,
in una casseruola che possa andare in forno versare un giro di olio e rosolarvi l’altro spicchio d’aglio,
unire la melanzana e cuocere per 10 minuti,
aggiungere i pomodorini, un rametto di prezzemolo, 3-4 foglie di basilico e i totani, trasferire in forno e cuocere fino a che i totani sono teneri, io li ho cotti per circa 20 minuti ma i miei erano piccoli,
togliere le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio e spolverarli con altra scorza di limone grattugiata prima di servirli.

 

 

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