Tarte con taleggio, noci e pere per mtc
questa ricetta l’ho sognata!
no, non dico per dire, l’ho proprio sognata mentre dormivo e il mattino mi sono precipitata a segnare tutto, sapete come fa chi è in cura dallo psichiatra e deve annotare i sogni per poi analizzarli, ecc?
ecco, uguale!
ecco, uguale!
è una ricetta banale, un accostamento noto e arcinoto, ma di una bontà che va al di là di ogni ricetta da gastrofighetti e ingredienti forzatamente strani.
ah, dimenticavo di dire che è la seconda brisèe di Michel Roux che propongo per l’MTC di questo mese, brisèe che ho potuto gustare grazie a Flavia!
TARTE CON TALEGGIO, NOCI E PERE:
per la farcia:
1 pera kaiser grossa
1 cucchiaio di burro
6-7 grani di pepe sechuan
1 rametto di rosmarino
10 gherigli di noci tritati
300g di taleggio
lavare, sbucciare e affettare la pera,
metterla nella padella con il pepe e il rosmarino e cuocerla per 3-4 minuti,
tenerla da parte,
togliere la crosta al taleggio, affettarlo e tenerlo da parte.
per la brisèe:
125g di farina ai cereali
75g di burro
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
1/2 uovo
1/2 cucchiaio di latte freddo
tagliare a dadini il burro e metterlo al centro della farina insieme al sale, lo zucchero, il mezzo uovo (sbattere leggermente 1 uovo intero ed usarne metà),
cominciare ad impastare incorporando via via la farina, aggiungere il latte, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti,
riprendere la pasta, stenderla della misura dello stampo più i bordi e rivestire la teglia avendo cura di far risalire la brisèe per coprire tutto il bordo,
punzecchiare il fondo con una forchetta, coprirla con della cartaforno e riempire con dei fagioli secchi o le apposite sfere di ceramica,
mettere in frigorifero per 20 minuti,
accendere il forno e portarlo a 180°c, tirare fuori dal frigorifero il guscio di brisèe e cuocerlo per 25 minuti,
togliere dal forno, levare i pesi e la carta, fare uno strato di taleggio, uno di pere e uno di noci tritate,
proseguire con altro formaggio, pere e noci, infornare per altri 10 minuti
è buona, saporita, si alternano la croccantezza del guscio, la morbidezza del formaggio e le pere e ancora la parte croccante delle noci.
la teglia che ho usato io è della misura di 20cm, le dosi sono perfette.
la teglia che ho usato io è della misura di 20cm, le dosi sono perfette.
l’ho provata anche con un filo di miele di castagno, ottima anche così, ma presa dalla frenesia dell’assaggio non ho fatto la foto!
ecco la mia seconda proposta per MTC e questa pasta non la mollerò più!
16 commenti
Giulia Possanzini
AHH CHE BUONA!! adoro il binomio taleggio e pere ^_^
cucchiaioepentolone
anch'io, ma l'ho dovuto sognare per metterlo in forno!! 😉
Mariagrazia Continisio
taleggio e pere. . . che binomio perfetto ^_^
cucchiaioepentolone
eggià!
flavia galasso
non so come tu possa dire che sia banale!!!! Io lo trovo uno degli abbinamenti perfetti…. come sai non bado molto alla qualità delle foto perche non sono all'altezza, e tu sei bravissima anche in questo!!!…. se tu lo hai sognato, e poi creato..pensa a come mi sento io…che mi sogno tutto questo!!! un bacio Flavia
cucchiaioepentolone
banale perchè non ho scoperto niente, non è certo banale come sapori perchè è appunto super collaudato!
le foto sono merito di una grande finestra che ho in sala, credo di aver scelto questa casa per questo! ^_^
grazie cara!
laura cottiglioni
Noci ,pere e taleggio ,come si fa a non copiare la tua ricetta….vorrei fare anche io dei sogni cosi
cucchiaioepentolone
e soprattutto che si trasformino in realtà!! 😉
Lara Bianchini
questi sono i sapori cui non so resistere, la vista di questa meraviglia mi ha lasciata a bocca aperta
cucchiaioepentolone
ma grazie!! sono contenta che ti piaccia!
Ale
Ciao Dauly, che deliziaaaaaa!
cucchiaioepentolone
grazie, è davvero buona, l'ho mangiata anche a pranzo con un filo di miele, eccellente!
consuelo tognetti
Che bei sogni che fai!!!! Invidio il tuo subconscio e il tuo pancino che si è gustato questa delizia 🙂
TataNora Dellavedova
E chi le vuole le tarte da gastrofighetti?! Le tue: TUTTALAVITA!!!!
Baci
Nora
Monica Giustina
Non so bene da dove partire…le foto, la ricetta, gli accostamenti…
Cioè, a noi mica ci frega se sono già visti, ed è proprio il loro esserlo e riproporli in questa veste bellissima che ti dà ancora più merito.
Bella, golosa, morbida e profumata…te l'ho già detto che le foto sono stupende?
Ho fameeeeeee
SeV a colazione
Da provare quel mezzo uovo nella brisèe se il risultato è quello che dici… Accendo io forno e ti faccio sapere.
V.