Brisèe di Michel Roux con pollo e funghi per MTC
sfida stupenda quella di questo mese!
Flavia ci porta alla scoperta di una pasta brisèe perfetta, perfetta la lavorazione, perfetta al momento di stenderla, perfetta nella consistenza, friabile e scioglievole come non ne avevo mai trovate prima.
e così ancora una volta MTChallenge mi ha fatto scoprire una cosa nuova, a dire il vero mi ha fatto usare una caterva di burro, ma com’è che si dice? quanno ce vo’ ce vo’!
vado a scrivere subito la ricetta, non ho molto da dire tranne che mi è piaciuta moltissimo, anche la farcia che ho scelto mi ha veramente soddisfatta (me la canto e me la suono!).
BRISEE DI MICHEL ROUX CON POLLO E FUNGHI:
per la pasta brisèe:
250g di farina 00
150g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
salvia e rosmarino tritati
mettere al centro della farina il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, cominciare ad impastare con la punta delle dita incorporando mano a mano la farina,
aggiungere le erbe aromatiche e se necessario poco latte per volta fino ad avere un’impasto liscio,
formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero fino al momento dell’uso
formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero fino al momento dell’uso
per il ripieno:
3 sovraccosce di pollo
70g di pancetta dolce
250g di funghi chiodini
1 spicchio d’aglio
2 foglie di salvia
1 piccolo rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo, sale
per la besciamella:
500g di latte
50g di farina
30g di burro
30g di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale
versare poco olio in una larga padella e far rosolare la pancetta tagliata a piccoli dadini,
quando è trasparente toglierla dalla padella, tenerla da parte e pulire il tegame con della carta da cucina,
disossare, pulire dal grasso e dalle cartilagini le sovraccosce, tagliare la carne a piccoli pezzi,
nella stessa padella in cui si è rosolata la pancetta versare un filo di olio, scaldare e rosolare lo spicchio d’aglio con le erbe aromatiche,
unire la carne, rosolarla da tutti i lati, sfumare col vino bianco e quando questo è evaporato coprire il tegame con il coperchio e far cuocere fino a che la carne sarà tenera,
unire la carne, rosolarla da tutti i lati, sfumare col vino bianco e quando questo è evaporato coprire il tegame con il coperchio e far cuocere fino a che la carne sarà tenera,
unire la pancetta, cuocere ancora 5 minuti, togliere l’aglio e le erbe e tenere da parte.
preparare la besciamella nel modo classico, far tostare la farina nel burro fuso, aggiungere un goccio di latte freddo, mescolare bene con una frusta per sciogliere eventuali grumi, unire il resto del latte e cuocere a fiamma media per circa 7 minuti, o fino a che la besciamella prende consistenza,
togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano, aggiustare di sale e farla intiepidire,
togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano, aggiustare di sale e farla intiepidire,
quando sarà tiepida aggiungere anche l’uovo, mescolare per amalgamarlo bene e versare la besciamella sulla carne,
stendere la pasta su un piano infarinato ad uno spessore di circa 4mm,
trasferire la pasta nella tortiera, io ne ho usata una da crostata da 26cm di diametro, metterla in frigorifero per 20 minuti,
accendere il forno e portarlo a 180°c, togliere la brisèe dal frigorifero, coprirla con della cartaforno, riempire il guscio con dei legumi secchi o con le palline di ceramica e cuocere per 15 minuti,
togliere la carta e i legumi e cuocere scoperta per altri 5 minuti,
sfornare la brisèe, riempirla con la farcia e rimettere in forno a terminare la cottura per 20 minuti,
servirla tiepida o fredda.
io vi consiglio di provarla, poi fate voi, se volete perdervi questo impasto perfetto non dite che non vi avevo avvisate!
26 commenti
Tamtam
ed io sono la prim a commentare, bella ricetta molto bella Dau, hai ragione una pasta perfetta, se non fosse per tutto quel burro (che la fa essere così buona) sarebbe da fare molto più spesso…
cucchiaioepentolone
e si, quel burro è la mia maledizione, fossi libera di usarlo di queste brisèe non so quante ne farei, adoro le torte salate!
grazie per la rapidità del commento! ;.)
Alessandra Gennaro
di solito non lo dico mai, ma hai fatto una foto stupenda, che oltre ad essere evocativa, permette pure di vedere quanto ben fatta sia questatorta: brisée dorata al punto giusto, ripieno umido, morbido ma consistente, sono queste le foto che mi piacciono, qui all'MTC:quelle che riescono a suscitare emozioni, partendo dal rispetto della sfida.
Hai fuso due signore Tradizioni (e mettiamocela, la maiuscola), quali quella francese, della quiche, e quella britannica, della pie di carne, rispettandole entrambe: apprezzabilissima la cura nella cottura del ripieno, con l'aglio (plus), la pancetta, le erbe e il vino bianco a dar carattere al pollo e fantastico, come dicevo, il risultato.
E se questo è l'inizio… dimmi che non ti fermi a una, dai! 🙂
cucchiaioepentolone
grazie Ale, se tu non parli mai delle foto io non mi azzardo mai di bearmi di una mia ricetta, ma questa volta lasciamelo dire, concordo con tutto quello che hai detto, sarà stata fortuna ma è venuta perfetta! ^_^
annaferna
ciao cara
mi pare di assaporare la bontà solo guardando la foto
voglio provarla, mi fido dei tuoi consigli 🙂
baciotto
cucchiaioepentolone
provala, vedrai che piacerà a tutti!
grazie
flavia galasso
Come si dice? Quando il gioco si fa duro….i duri iniziano a giocare?? Dauliana guarda che siamo solo al primo giorno!! Comunque bando alle battute hai saputo coniugare sapori ed equilibri perfetti a cominciare dalle erbe aromatiche nella Brisèe, mi piace la scelta di ingredienti facilmente reperibile, ma che regalano una presentazione così elegante! E vai Dauly….
cucchiaioepentolone
Flavia, appena ho letto il tema del mese ho avuto una folgorazione, sapevo già cosa volevo fare, erbe nella brisèe comprese…….ueeeè, ma che sei miracolosa???
grazie!
Le mie ricette con e senza
Favolosa, da vedere è perfetta e fa venire voglia di assaggiarla.
cucchiaioepentolone
grazie, se fa questo effetto ho colto nel segno! 😉
MarielladM
Dauly, che bontà! Non ci sono altre parole…
cucchiaioepentolone
grazie cara, devo dire che è venuta proprio buona, ma il gioco è appena cominciato, chissà cosa vi inventerete voi!
Fabiana Del Nero
Diavolo di una donna…….la ordinerei subito!!!!!!!
cucchiaioepentolone
detto da te è un onore, sei tu la diavolessa in cucina! smuack
TataNora Dellavedova
L'ho intravista stanotte mentre andavo a dormire e…..l'ho sognata tutta notte!
La foto è strepitosa ma tu sei quella delle foto strepitose!
La torta ancora di più e io spero di riuscire a partecipare anche questo mese scansando un mare magnum di impegni.
Chapeau!
Nora
cucchiaioepentolone
pensa che invece io ho sognato Matthew Mc Conaughey, mica ti ho fatto fare un incubo eh?
ce la farai, prepara la pasta un giorno, sgnaffi in frigo, quando hai tempo fai la farcia e bon, pronta!!
๓คקเ
Bellissima e soprattutto buonissima!!!
Veramente brava, Dauly!!!
cucchiaioepentolone
grassssie!
Lidia - The Spicy Note
Spero di non averti messo un commento doppio, ma ci riprovo perchè non lo vedo 🙁
Dicevo… molto molto interessante il ripieno e impasto dall'aspetto perfetto 😉
Un abbraccio, Lidia
Cristina Popa
Bella e golosa questa ricetta! Chiara e perfetta la descrizione dei passaggi con delle foto più che bellissime!
Adorabile tutto, complimenti!!!!!
Chiara Picoco
ti dico solo che domenica ho preparato le sovraccosce di pollo esattamente allo stesso modo, finendo il piatto con del riso basmati invece che metterlo in una fantastica e burrosissima brisée. Che dire… mi piace pare poco? bè, forse si, in effetti mi stra piace!
Gaia
Bella e buona.
Pollo e funghi è sempre un'accoppiata vincente. Mi ricorda le crespelle di mia suocera!
un bacio
Saparunda
Ok.
So che sarà finita da un bel po'. Ed io passo solo ora… ma se venissi a trovarti me la fai? Ti preeeegoooooo!!!
Paola Sabino
Mi unisco alla richiesta di Arianna. Posso passare anche io?? E' davvero golosissima 🙂
manu ela
Arrivo solo ora, ma quando ho aperto la pagina che meraviglia!!! Mi è sembrato di sentire il profumo dei funghi e della carne del ripieno! E quella brisèe alle erbe! Non sempre mi succede di immaginarmi il gusto di una cosa, invece me lo sono quasi sentito in bocca mentre leggevo la ricetta, ipersalivazione!!! Mi sa che questa la devo proprio rifare.
Ciao, Manuela
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