Carciofi e verze al forno ripieni di carne e funghi
forse queste due ricette anche se prevedono le verdure non sono propriamente dietetiche, ma buone si, molto, e io prediligo sempre questa opzione, magari ne mangio un po’ meno ma voglio mangiare qualcosa di gustoso e non scondito e tristanzuolo come di solito sono le diete.il peso non è che cali a livelli considerevoli, se vado avanti così riuscirò a smaltire i miei 9kg di zavorra nel 2016, è inutile, amo il cibo, amo prepararlo, amo pensare a una ricetta, amo “sentirne” i sapori mentre la immagino finita.
e mi piace anche sfrucugliare sulle riviste la pagina dedicata alla cucina.
così è stato con questa ricetta presa da Donna Moderna, avevo tutto in casa, ho apportato qualche piccola modifica e con 500g di macinato ho riempito i carciofi, le verze e col resto ho preparato delle polpette al sugo, comodo no?
CARCIOFI RIPIENI DI CARNE E FUNGHI:
2 carciofi mammole
200g di macinato misto bovino e suino
1 scalogno
15g di funghi porcini secchi
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
200g di brodo vegetale
sale
pangrattato qb
pangrattato qb
mettere a bagno i funghi in acqua a temperatura ambiente,
pulire i carciofi, spuntarli, tagliarli a metà, togliere l’eventuale fieno all’interno e farli cuocere a vapore per circa 10 minuti,
in una padella versare un giro di olio, tritare lo scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa,
aggiungere i funghi strizzati e tritati, salare e cuocerli per 10-15 minuti,
mettere in una ciotola il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi cotti, il prezzemolo e un pizzico di sale, se il composto risulti troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato,
riempire i mezzi carciofi, disporli in una pirofila da forno con un bicchiere di brodo vegetale,
coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°c per 30 minuti,
togliere l’alluminio, spolverare con altro parmigiano e terminare di cuocere per 10 minuti.
pulire i carciofi, spuntarli, tagliarli a metà, togliere l’eventuale fieno all’interno e farli cuocere a vapore per circa 10 minuti,
in una padella versare un giro di olio, tritare lo scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa,
aggiungere i funghi strizzati e tritati, salare e cuocerli per 10-15 minuti,
mettere in una ciotola il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi cotti, il prezzemolo e un pizzico di sale, se il composto risulti troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato,
riempire i mezzi carciofi, disporli in una pirofila da forno con un bicchiere di brodo vegetale,
coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°c per 30 minuti,
togliere l’alluminio, spolverare con altro parmigiano e terminare di cuocere per 10 minuti.
VERZE RIPIENE:
6 grandi foglie di verza
300g di macinato misto bovino e suino
1 scalogno
20g di funghi porcini secchi
1 uovo
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
200g di brodo vegetale
sale
4 cucchiai di passata di pomodoro
pangrattato qb
mettere a bagno i funghi in acqua a temperatura ambiente,
lavare 6 foglie di verza, preferibilmente quelle più grandi esterne, tagliarle a metà eliminando la costa centrale e sbollentarne due per volta in acqua bollente per circa 3-4 minuti,
scolarle e metterle distanziate su un telo ad asciugare,
in una padella versare un giro di olio, tritare lo scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa,
aggiungere i funghi strizzati e tritati, salare e cuocerli per 10-15 minuti,
mettere in una ciotola il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi cotti, il prezzemolo e un pizzico di sale, se il composto risulti troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato,
riempire le foglie di verza, arrotolarle e disporle in una pirofila da forno con un bicchiere di brodo vegetale e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro,
salare, coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°c per 30 minuti,
togliere l’alluminio, irrorare con un cucchiaio di sugo e terminare di cuocere per 10 minuti
lavare 6 foglie di verza, preferibilmente quelle più grandi esterne, tagliarle a metà eliminando la costa centrale e sbollentarne due per volta in acqua bollente per circa 3-4 minuti,
scolarle e metterle distanziate su un telo ad asciugare,
in una padella versare un giro di olio, tritare lo scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa,
aggiungere i funghi strizzati e tritati, salare e cuocerli per 10-15 minuti,
mettere in una ciotola il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, i funghi cotti, il prezzemolo e un pizzico di sale, se il composto risulti troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato,
riempire le foglie di verza, arrotolarle e disporle in una pirofila da forno con un bicchiere di brodo vegetale e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro,
salare, coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°c per 30 minuti,
togliere l’alluminio, irrorare con un cucchiaio di sugo e terminare di cuocere per 10 minuti
NOTA:
se come è successo a me vi rimarrà del ripieno fateci delle polpette con un sugo leggero al pomodoro, saranno squisite!
8 commenti
Araba Felice
Bellissime ricette Dauly!
cucchiaioepentolone
grazie Stefania!
consuelo tognetti
Troppo sfiziose queste verdure, complimenti!
cucchiaioepentolone
grazie!
Una cucina per Chiama
Un doppio piatto davvero gustoso! Anche io la penso come te, che noia le cose scondite 🙁
Marco di una cucina per chiama
cucchiaioepentolone
grazie Marco. In verità non ho mai fatto una dieta "seria" so che non ci riuscirei!
Raffi
passo per cenaaaaaaaaaaaa!!!
cucchiaioepentolone
cerrrrto che si!!