Baci baci! pistacchio e arancia candita, aceto balsamico tradizionale e parmigiano-reggiano, famoli strani.
Febbraio: S.Valentino, innamorati, baci.
ecco dove ci ha portate questo mese MTC grazie ad Annarita e la sua dettagliatissima ricetta!
ecco dove ci ha portate questo mese MTC grazie ad Annarita e la sua dettagliatissima ricetta!
i baci sono i miei cioccolatini preferiti, adorando le nocciole non potrebbe essere altrimenti, ma questa sfida ci chiede di andare oltre la ricetta classica pur mantenendo un cuore cremoso e una copertura di cioccolato temperato………ahi ahi ahi, ecco che cominciano le note dolenti!
io a temperare il cioccolato sul piano di marmo (che adesso non ho più) ci ho provato una sola volta e mi è bastata, mi ero trovata il cioccolato anche sulle sopracciglia e la cucina imbrattata all’inverosimile, per cui da allora ho sempre usato il metodo ad “inseminazione” che consiste nel fondere 3/4 di cioccolato fino alla temperatuta di 45°c aggiungendo poi il cioccolato rimanente mescolando con una spatola senza inglobare aria.
io a temperare il cioccolato sul piano di marmo (che adesso non ho più) ci ho provato una sola volta e mi è bastata, mi ero trovata il cioccolato anche sulle sopracciglia e la cucina imbrattata all’inverosimile, per cui da allora ho sempre usato il metodo ad “inseminazione” che consiste nel fondere 3/4 di cioccolato fino alla temperatuta di 45°c aggiungendo poi il cioccolato rimanente mescolando con una spatola senza inglobare aria.
a onor del vero non sono mai riuscita ad ottenere un cioccolato bello lucido, ma la cosa non mi ha mai preoccupata più di tanto, mi è sempre bastata la bontà!
per questa sfida mi sono venute in mente non so quante variazioni sul tema, ma siccome ho un quantitativo esagerato di arance candite ho deciso di fare un bacio “siculo” con pistacchi, arancia, miele d’arancio e cioccolato bianco, il tutto ricoperto di cioccolato extra fondente che contrastasse la dolcezza dell’interno.
per il secondo invece ho voluto rendere omaggio alla mia terra. Avendo fra le varie eccellenze il parmigiano-reggiano e l’aceto balsamico di Modena e stando questi due meravigliosi prodotti molto bene insieme, li ho abbinati in un modo che potrà sembrare insolito per un cioccolatino ma che vi assicuro è da provare. Anche per questi la copertura extra fondente ha equilibrato il tutto.
per il secondo invece ho voluto rendere omaggio alla mia terra. Avendo fra le varie eccellenze il parmigiano-reggiano e l’aceto balsamico di Modena e stando questi due meravigliosi prodotti molto bene insieme, li ho abbinati in un modo che potrà sembrare insolito per un cioccolatino ma che vi assicuro è da provare. Anche per questi la copertura extra fondente ha equilibrato il tutto.
BACI ALL’ARANCIA CANDITA, PISTACCHI E MIELE:
per 8 baci:
30g di pistacchi tostati e spellati + 8 interi
30g di arance candite tritate finissime
10g di miele d’arancia
40g di cioccolato bianco
100g di cioccolato fondente all’80% per la copertura
tritare a coltello i pistacchi, mescolare l’arancia candita al miele, unire i pistacchi e il cioccolato bianco fuso, mescolare bene e mettere in frigorifero per 10-15 minuti,
riprendere il composto e formare delle palline con la cima un po’ allungata,
mettere sulla cima il pistacchio intero spingendolo un po’ per farlo affondare leggermente,
riprendere il composto e formare delle palline con la cima un po’ allungata,
mettere sulla cima il pistacchio intero spingendolo un po’ per farlo affondare leggermente,
fondere 75g di cioccolato fondente a bagno maria mescolando con una spatola, toglierlo dal fuoco e aggiungere i restanti 25g mescolando con la spatola fino a che sarà anch’esso completamente sciolto,
misurare la temperatura e quando sarà arrivata a 32°c tuffarvi i baci un paio per volta facendoli ben coprire da tutte le parti,
prenderli con una forchetta e appoggiarli su una gratella o su cartaforno,
lasciarli asciugare e metterli nei pirottini, conservarli in una scatola di latta.
prenderli con una forchetta e appoggiarli su una gratella o su cartaforno,
lasciarli asciugare e metterli nei pirottini, conservarli in una scatola di latta.
BACI ALL’ACETO BALSAMICO E PARMIGIANO-REGGIANO:
per 5 baci:
40g di cioccolato al latte
40g di cioccolato bianco
20g di burro
2 cucchiaini di aceto balsamico di Modena
5 dadini di parmigiano-reggiano
100g di cioccolato fondente all’80% per la copertura
fondere i due cioccolati insieme al burro e all’aceto balsamico, versare il composto in una ciotola e mettere in frigorifero a raffreddare per un paio d’ore,
riprendere la crema e fare delle palline grandi come una noce,
passare i cioccolatini nel freezer per circa 5 minuti in modo che la crema riprenda consistenza,
sciogliere il cioccolato di copertura come descritto sopra,
riprendere la crema e fare delle palline grandi come una noce,
passare i cioccolatini nel freezer per circa 5 minuti in modo che la crema riprenda consistenza,
sciogliere il cioccolato di copertura come descritto sopra,
togliere i cioccolatini dal congelatore, mettere sulla cima il dadino di parmigiano spingendo leggermente per affondarlo un po’ e procedere alla copertura come per quelli al pistacchio e arancia.
e non c’è bacio senza bigliettino, non ho preso citazioni dotte, letterarie, filosofiche o poetiche, ma un piccolo stralcio di uno scritto a me molto caro che conservo da anni e del quale sono molto orgogliosa perchè questa persona è ciò che amo di più al mondo e me l’aveva dedicata in un momento delle nostre vite molto particolare e difficile.
ed ora, baci a tutti!!
22 commenti
MarielladM
Caspita, Dauly! Quelli al pistacchio e arancia sono favolosi,ma quelli all'aceto balsamico e parmigiano sono davvero spaziali!
cucchiaioepentolone
grazie cara, me ne sto mangiando uno proprio adesso!! ^_^
Ale
Ohhhh sono favolosi!!!!
cucchiaioepentolone
pericolosi poi, li ho dovuti mettere in una scatola e portarli via altrimenti me li sarei mangiati tutti in blocco!
Cristina Galliti
Apperò! Per il primo, ok, li ho usati anch'io sia i pistacchi che le arance ma quell'altro mi incuriosisce molto, non tanto il balsamico quanto il parmigiano!! Eppure io ci ho abbinato le olive al cioccolato….proverò la tua versione!
Bravissima!
cucchiaioepentolone
Cristina come ti ho scritto su fb appena ho visto i tuoi ho decretato la mia personale vincitrice, sono una roba sublime!
Chiara Picoco
Quello con il parmigiano è una figata vera, sicuramente da provare.
cucchiaioepentolone
si si, provalo, non è così strano come sembra!
Giulia
Bellissime entrambe le versioni, e devo dirti che quello al cioccolato lo assaggerei senza remore, perché una volta mi hanno offerto dei cubetti di parmigiano ricoperti di cioccolato fondente e devo dire che è un abbinamento che funziona piuttosto bene.
A presto!
cucchiaioepentolone
ecco vedi, bisogna sempre aperti a nuovi sapori perchè possono sembrare inconciliabili e invece funzionano benissimo!
consuelo tognetti
Quanto mi piace la tua fantasia nell'abbinare profumi, sapori e colori 🙂
Complimenti, vorrei tanto poter fare l'assaggio ^_*
cucchiaioepentolone
grazie, abbino i sapori facendo tanti piccoli assaggi fino a trovare il giusto equilibrio, il problema è che poi tirando le somme i "piccoli assaggi" diventano 2-3 cioccolatini! ^_^
Tamtam
Pistacchio e arancia in seguito li proverò mi stuzzicano molto, mi piacciono molto tutti e due i sapori…
cucchiaioepentolone
grazie!
Annarita Rossi
Le sopracciglia di cioccolato? se ti racconto la mia prima volta…era giugno, un caldo africano che per far abbassare la temperatura del cioccolato ho dovuto temperare almeno 4 volte e sulla leccarda del forno…ti lascio immaginare i risultati. La versione siciliana è ottima, profuma posso sentirlo pefino da qui. E' sulla seconda che mi hai incuriosito moltissimo, sono sicura che l'accostamento con un cioccolato fondente all'80% non sia così azzardato anzi, quel tipo di cioccolato può altro esaltarne il sapore. Brava. La frase mi piace tantissimo, dice molto di te.
cucchiaioepentolone
grazie, per avere apprezzato le mie versioni dei baci ma soprattutto per avere letto fra quelle righe qualcosa di me!
Erica Di Paolo
Ti sei data alla pazza gioia!!!!! E che meraviglia! Mi piacciono gli accostamenti audaci e adoro i pistacchi. Cioè, mi spiego? Ahahahahahahahah
Un abbraccio, cara, buona giornata.
cucchiaioepentolone
si si ti spieghi! e adesso cosa faccio, te ne spedisco una scatola?
Trita Biscotti
Grande, anche io mi sono cimentata in baci siculi..! Ma i secondi mi hanno lasciata senza parole!! Geniali!!! Questi li assaggerei con grande curiosità!!
Bravissima!
cucchiaioepentolone
guarda, possono sembrare strani ma il cioccolato abbinato al formaggio lo si trova in giro già da tempo, l'aceto balsamico è venuto di conseguenza.
grazie mille!
Alessandra Gennaro
Grande Dauly: per l'esecuzione, per gli abbinamenti, per l'inventiva e, questa volta, per l'invito ad osare, che ci proponi forte di quell'affidabilità che, negli anni, ti ha reso un punto di riferimento sicuro, nella blogsfera. "se lo dice Dauliana" ci si fida. E non solo per l'incontro fra parmigiano e cioccolato,ma per quel tocco di balsamico che costituisce la vera novità di questi baci e che convince, senza ombra di dubbio. al solito, una partecipazione che lascia il segno. bravissima!
cucchiaioepentolone
grazie Ale, sul "se lo dice Dauliana ci si fida" non ci scommetterei, ma sai darmi tante di quelle botte d'autostima che mi piace crederci! 😀