Sformato di pasta con salsiccia, cime di rapa e caciocavallo
togliere dalla fiamma e versare un goccio di latte freddo, stemperare con una frusta ed aggiungere il latte restante poco per volta sempre mescolando,
rimettere sul fuoco e cuocere fino a che si addensa, salare e tenere da parte.
mettere sul fuoco una pentola colma di acqua non salata, quando l’acqua bolle immergere le foglie intere e scottare per circa 5 minuti, scolare con un ragno e tenere da parte,
in una larga padella versare un giro di olio, pulire e tritare la cipolla, far soffriggere a fiamma bassa fino a che diventa trasparente,
sbriciolare le due salsicce ed unirle al soffritto, mescolare bene e rosolare per 5 minuti, sfumare con il vino bianco e quando è evaporato versare nella salsa un mestolo di acqua di cottura delle cime di rapa e le cime precotte, chiudere con il coperchio e finire la cottura,
salare l’acqua di cottura delle cime, riportare a bollore e cuocere la pasta,
accendere il forno, imburrare e spolverare di pangrattato e un pò di caciocavallo uno stampo a cupola da 22cm e foderarlo con le foglie intere tenute da parte,
una volta cotta la pasta versarla nella padella e saltarla insieme al caciocavallo grattugiato con la grattugia a fori grandi, saltare bene per amalgamare tutto il condimento e unire anche la besciamella,
aspettare che diventi tiepido, sformare e servire.
non mi sono dimenticata di mettere sale, ma a mio gusto il condimento non ne aveva bisogno, voi assaggiate e se volete aggiungetelo.
è una di quelle ricette che se si fanno in anticipo acquistano sapore, consiglio di prepararlo il giorno prima, cuocerlo e riscaldarlo poi per circa un quarto d’ora prima di servirlo.
questa è la mia proposta per la sezione sformati del contest di Cappuccino e Cornetto in collaborazione con La Tramontina ed è anche l’ultima ricetta dell’anno, anno che è passato fra alti e bassi, delusioni, momenti di crisi ma anche di riscoperte, vissuto con fatica ma che mi ha anche insegnato anche tanto.
2 commenti
Cranberry
Bonoooooo :O
Pasta e formaggio filante, accoppiata fantastica!
Grazie Dauliana, vado ad aggiungerti alla lista!
In bocca al lupo per il contest! ^_^
cucchiaioepentolone
grazie cara