Celli pieni con amarene sciroppate
questa è una ricetta che avevo da tempo in testa e soprattutto nel cuore, e che ha trovato nella manifestazione di INformaCIbo “LaCucina italiana nel mondo: mangiare all’italiana” il momento giusto per essere preparata.
i celli pieni sono dei tipici dolcetti abruzzesi che si preparano nel periodo Natalizio il cui ripieno può variare dall’aggiunta di cacao o cioccolato, da biscotti sbriciolati e/o frutta secca, mosto cotto, ma la base deve rimanere inequivocabilmente la scrucchijate, una confettura di uva nera tipo Montepulciano d’Abruzzo che deve il suo nome al metodo che usavano per togliere i semi all’interno, schiacciando appunto gli acini.
e io quella confettura ce l’avevo in casa, regalo prezioso di un’amica, ho pensato di arricchirla con mandorle tostate, scorza grattuggiata d’arancia, del cioccolato fondente al 70% per smorzare l’eccessiva dolcezza data anche dalle amarene sciroppate che ho voluto aggiungere ed ho così ottenuto una farcitura deliziosa.
la pasta è la mia collaudatissima pasta al vino che ho naturalmente zuccherato per questi dolcetti.
per la ricetta completa vi aspetto sul sito de La Cucina italiana nel mondo.