Treccia Argentina alle erbe
per comodità e pigrizia faccio un copia-incolla della ricetta di Pat che ho seguito fedelmente.
TRECCIA ARGENTINA ALLE ERBE:
ricetta di Pan di Pane
Preparate il poolish con 1 gr di lievito in panetto + 100 gr di acqua + 100 gr di farina = 200 gr di poolish da utilizzare in ricetta. Si possono aggiungere ancora 2-4 gr di lievito nel secondo impasto della ricetta.
Impastare, coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per una notte, circa 8-12 ore o più a secondo della temperatura.
Ingredienti:
200 gr di Poolish (come spiegato sopra)
150-170 gr di acqua,
5-8 gr di malto, zucchero o miele,
400 gr di Farina tipo 0
10-12 gr di sale,
15 gr di olio EVO per l’impasto e dell’olio da spennellare sopra dopo aver fatto la treccia.
Emulsione da mettere dopo la cottura:
20 gr di acqua,
3 gr di sale (mezzo cucchiaino),
20 gr di olio EVO e
mix d’erbe aromatiche finemente tritate.
In questo caso ho fatto un mix con:
rosmarino, salvia, timo, origano
Meglio prepararla qualche ora prima della cottura , così l’olio ha tempo di amalgamarsi con gli aromi.
Sbattere bene con una forchetta gli ingredienti, lasciare riposare per spennellarla sulla treccia subito dopo la cottura.
Procedimento:
Impastare, a mano o con l’impastatrice, sciogliendo prima il Poolish e il malto (zucchero o miele) con l’acqua ed aggiungendo successivamente la farina ed il sale, l’impasto deve essere sodo e non molle.
Quando saranno quasi incordati inserire l’olio.
Portare ad incordatura ottenendo un impasto liscio ed omogeneo.
Mettere in una ciotola unta a lievitare, in luogo caldo 26-27°C, coprendo il contenitore.
Attendere il raddoppio del volume dell’impasto.
Rovesciare sul piano infarinato, sgonfiare delicatamente e ripiegare l’impasto.
Attendere 10-20 minuti e stenderlo in un rettangolo con un mattarello o con le mani, sempre con delicatezza.
Con una rotella da pizza tagliare in 9 strisce. Lasciare unite le strisce dal lato in alto
Intrecciare le strisce ottenute tenendole in 3 gruppi e creare la treccia.
Spostarla delicatamente sulla teglia da cottura foderata con carta da forno.
Spennellare con olio la superficie e coprire con pellicola.
Riporre in luogo caldo per la lievitazione finale.
Cottura:
Scaldare il forno a 160°C, cottura statica, infornare la teglia tenendola al livello più basso del forno.
Poco dopo infornato aumentare la temperatura a 175-180°C.
Cuocere in totale per 35-40 minuti, fino a doratura della superficie.
Sfornare, appoggiare su una gratella e, ancora caldo, spennellare bene su tutta la superficie l’emulsione con le erbe aromatiche (realizzata come spiegato sopra).
Lasciare sulla gratella fino a completo raffreddamento.
*per la formatura da Pat trovate i passaggi fotografati, lei non è pigra come me!
6 commenti
Raffi
è stupenda… complimenti davvero!! che alveolatura, super soffice!!!
cucchiaioepentolone
grazie Raffi, sei sempre molto carina!
fimère .b
une jolie tresse bien gourmande bravo
bonne soirée
cucchiaioepentolone
grazie Fimère, un complimento fatto da te è sempre un'onore
je jess
mmm…prima volta qui!!! Mi sa che tornerò prestissimo!!!
Questa treccia si mangia con gli occhi!!!
a presto
jess
LeCiorelle
complimenti che bella treccia!! sarà stata sicuramente morbida e profumatissima!