Lasagne ai broccoli e vongole e le loro vellutate per MTC
cosa poteva proporre una romagnola per la sfida di ottobre dell’MTC?
bè, non poteva che essere la lasagna, e Sabrina nel suo post ne parla con tutta la poesia che questo sontuoso primo piatto merita.
mi è venuto da sorridere leggendo in un suo aneddoto quando dice di cucinare “a sentimento”, credo sia uno stato d’animo che mi rappresenta bene, anche io quando sono in cucina sono in un mondo mio, le mani vanno da sole, la testa è più leggera e gode di quei gesti che sembrano ripetitivi ma ogni volta creano qualcosa di diverso.
detto questo leggendo la ricetta della sua lasagna noto che è praticamente uguale alla mia e allora decido di cambiare completamente rotta e di andare su un abbinamento che ai più sembrerà strano ma che io adoro e che cucino spesso per condire le orecchiette.
prima di scrivere la ricetta un paio di precisazioni:
le dosi sono mignon perchè essendo sola non è che posso strafogarmi di lasagne (nonostante il mio rinomato appetito)
per essere figa una lasagna da fotografare avrebbe bisogno di un po’ di make up, strati ben definiti, ingredienti a vista fra uno strato e l’altro, ecco, la mia no, la mia è così come l’ho sformata e mangiata, senza ritocchini.
LASAGNA AI BROCCOLI E VONGOLE E LE LORO VELLUTATE:
per la pasta:
50g di farina Miracolo Molino Grassi*
50g di semola Kronos Molino Grassi*
1 uovo
un pizzico di sale
un filo di olio extravergine d’oliva
mescolare le due farine, unire l’uovo, un pizzico di sale e il filo di olio, impastare e formare un panetto liscio e sodo, avvolgerlo in un telo e lasciarlo riposare almeno 30 minuti.
infarinare il piano di lavoro e iniziare a tirare la pasta in una sfoglia sottile, tagliare dei quadrati 10×10 e lessarli uno per volta per 1 minuto in una pentola con acqua bollente non salata,
scolare le lasagne su un telo pulito.
per le vongole:
1kg di vongole veraci grandi
1 spicchio d’aglio
20 pomodorini
un pizzico di peperoncino
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva, sale
mettere le vongole in una ciotola con acqua e un pizzicone di sale e lasciarle a spurgare per un paio d’ore cambiando per due volte l’acqua,
in una larga padella versare un filo di olio e mettere uno spicchio d’aglio sbucciato, scaldare e unire le vongole, chiudere con il coperchio e farle aprire sulla fiamma alta muovendo la padella per facilitare l’apertura delle valve,
scolare le vongole tenendo da parte l’acqua che servirà poi per la vellutata.
nella stessa padella versare ancora un filo di olio, mettere uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, scaldare e unire i pomodorini tagliati a metà, coprire e cuocere fino a che saranno disfatti,
togliere l’aglio e le bucce (sarà facile e veloce), sgusciare le vongole tenendone da parte due per la guarnizione e unirle alla salsa, lasciare insaporire per 5 minuti, aromatizzare con un po’ di prezzemolo tritato e aggiustare di sale.
per la vellutata di vongole:
100g di acqua di cottura delle vongole
100g di latte
20g di farina
olio extravergine di oliva
sale qb
in una pentola antiaderente mettere un giro di olio, scaldare a fuoco basso, unire la farina e mescolare velocemente per farla intridere bene,
aggiungere un po’ di latte freddo, stemperare il roux con una frusta per sciogliere eventuali grumi, unire tutti i liquidi e cuocere mescolando fino a che la vellutata prende spessore e velerà il cucchiaio,
se occorre aggiustare di sale e versare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere da parte.
per i broccoli:
1 broccolo (200g di cime pulite)
1 spicchio d’aglio
1 acciuga sott’olio
lavare e tagliare le cimette del cavolfiore,
mettere sul fuoco una pentola con gli scarti del broccole, portare a bollore, appoggiare il cestello per la cottura a vapore (io uso questo comodissimo di Pavoni) con dentro le cime dei broccoli, chiudere col coperchio e cuocere fino a che saranno non troppo morbide, toglierle dal calore della pentola e tenere da parte l’acqua di cottura che servirà per la vellutata,
in una padella versare l’olio, mettere l’aglio e l’acciuga, far soffriggere e quando l’acciuga si è sciolta unire i broccoli, cuocerli per cinque minuti.
per la vellutata di broccoli:
200g di acqua di cottura dei broccoli
20g di farina
olio extravergine d’oliva
sale qb
procedere come per la vellutata di vongole.
composizione delle lasagne:
versare sul fondo delle teglie (o se preferite una teglia unica) un cucchiaio di vellutata di vongole e un goccio di olio in modo che la lasagna non attacchi,
fare il primo strato con un quadrato di pasta, il sugo di vongole e la vellutata di vongole,
fare il secondo strato con la pasta, i broccoli saltati in padella e la loro vellutata,
finire con un’altro quadrato di pasta, le vongole, la loro vellutata, un paio di broccoli e un giro di olio,
coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno a 180°c per 30 minuti,
mettere una vongola col guscio e servire.
come tutte le lasagne è meglio cuocerla il giorno prima, i sapori si assesteranno e il giorno dopo basterà rimetterle in forno coperte e mangiarle non eccessivamente calde.
è una lasagna particolare, i sapori sono molto decisi, non fatevi trarre in inganno dalla parola “vellutata”, in compenso ci vuole di più a spiegarla che a farla, mentre la pasta riposa si procede col resto delle preparazioni.
*due parole sul grano Miracolo del Molino Grassi e sulla farina di semola Kronos:
dalla collaborazione del Molino Grassi e da Claudio Grossi, agricoltore parmense che da anni lavora per recuperare e riportare nei campi le varietà locali di grani antichi è nato il progetto “il grano del Miracolo”, riuscendo a coltivare questa tipologia antica e dimenticata.
rispetto ai grani moderni è più ricco in nutrienti quali fosforo, ferro e sostanze antiossidanti ed usato in panificazione si ottongono prodotti unici per gusto e profumo.
la sua spiga è particolare, scura,
la farina di semola Kronos nasce dalla volontà di Molino Grassi di seminare in Italia il grano duro, ottiene l’esclusiva di grani coltivati in america e usati per la preparazione della pasta.
lavorando soprattutto sul tipo Kronos, un grano che ha qualità sia organolettiche che di tenacia, colore e sapore unici.
è un grano indicato per la pasta perchè ricco di glutine e tenace in cottura, e per il pane a lievitazione lunga, con crosta croccante e grande alveolatura.
29 commenti
Manuela e Silvia
Ciao! questo duo l'abbiamo provato con dei cereali ed era riuscito proprio bene! ottima anche la versione in lasagna, con il pomodoro ad amalgamare i sapori!
cucchiaioepentolone
in effetti il pomodoro nella pasta che faccio di solito non lo metto, tutto in bianco, ma per dare più colore alla lasagna è andato molto bene.
EMI
Ottima questa lasagna…gli ingredienti sono tutti di mio gradimento…bisognera'solo assemblarli!!!
complimenti 😉
cucchiaioepentolone
già, basta assemblarli e….papparli!
grazie!
Raffi
che squisitezza… complimenti tesoro!
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Fuoco Bio
L'avevo persa ma ora che l'ho trovata non la mollo più!
Sono molto intrigata dalle versioni con il pesce, l'ho già detto commentando altre lasagne.
Esecuzione impeccabile e fantasiosa. Ho apprezzato particolarmente la vellutata di vongole. Deve avere un sapore favoloso!
Grazie di cuore Dauly.
Un abbraccio.
Sabrina
cucchiaioepentolone
devo confessare che temevo per la vellutata di vongole, e infatti non ho messo tutta la loro acqua. alla fine avevo ragione di temere, sarebbe diventata salata e con troppo sapore di vongole che invece devono amalgamarsi al broccolo.
Rosaria Orrù
dauliana che fame mi hai fatto venire!! la tua lasagna è buonissima bellissima e pure fotogenica!!
cucchiaioepentolone
ho fatto del mio meglio (per la foto) ma poi in fondo l'importante è che abbia centrato il segno: far venire fame! ^_^
Monica Giustina
Mi piacciono le vongole e pian piano mi sto avvicinando al mondo dei cavoli e broccoli, che non mangiavo a causa del loro profumo diciamo poco delicato, ma ho scoperto che sono molto buoni.
E' un abbinamento particolare, hai avuto una bellissima idea!
cucchiaioepentolone
ma sai che io cavolfiori e broccoli li mangio anche crudi? li ho sempre amati e infatti quando sono di stagione li infilo un po' dappertutto, anche nelle lasagne!
grazie
Fabiana Del Nero
Pugno di ferro in guanto di velluto….la sai lunga Dauly!!!!
Sotto un "guscio" fragile proponi la consapevolezza, la determinazione, la certezza di un signor piatto e….cavoli…..ci riesci sempre!!!!!!!!!!!!!!!;))))))))))))))))))))
cucchiaioepentolone
grazie Fabiana, sono parole che mi hanno commossa perchè è come se avessi letto la mia anima, fragilissima ma quando occorre (e la cucina è solo uno scampolo) trova la forza di una leonessa.
ma questo appartiene alle donne, non solo a me!
bacione!!
Lidia - The Spicy Note
Abbinata molto interessante… Davvero golose queste lasagne. Un abbraccio, Lidia
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Acquolina
molto bella la monoporzione e il ripieno originale mi piace moltissimo!
cucchiaioepentolone
ti ringrazio! le monoporzioni sono d'obbligo ma se fosse per me altro che mono!! 😉
Le mie ricette con e senza
Broccoli e vongole sono una abbinamento che adoro con la pasta corta e nella lasagna devono essere squisiti. Per quanto riguarda l'aspetto della lasagna nella foto è splendido, sembra dire mangiami 🙂
cucchiaioepentolone
grazie, sono contenta che anche tu ami questo abbinamento perchè quando ne parlo i più mi guardano allibiti! 😀
Alem
la vellutata di vongole è geniale! 😀
cucchiaioepentolone
grazie!
Chiara Inversi
Sicuramente ordinerei questo tuo famtastico piatto in qualunque ristorante!
:*
cucchiaioepentolone
ma grazieeee!
TataNora Dellavedova
Ho pochissimo tempo per girare per i varii blog ma nel tuo ci vengo sempre volentieri. Ci trovo quella cucina che oltre che *a sentimento* è DI SENTIMENTO. Quello che ti fa cucinare per chi ami, per chi apprezzi e ci metti tutto l'amore che sai.
Mi piace la *faccia* delle tue lasagne, Mi piacciono perchè sono *sorridenti* ed invitanti e, mi sa, che me la segno la ricetta perchè ad Arc piacciono le vongole ed al Martirio….pane e salame!
Baci
Nora
Saparunda
La vellutata di vongole mi ha stesa, sappilo!
Carissima Dauly io prima o poi voglio conoscerti, non abitiamo poi così lontane!
Cristina Galliti
squisita. amo molto l'abbinamento broccoli e vongole, normalmente ci condisco gli spaghetti ma sulla lasagna con la vellutata della sua acqua immagino la meraviglia!!
Alessandra Gennaro
la fotogenia di un piatto è data anche dai suoi ingredienti. Ho visto la foto e ho pensato "che bella". Ho letto la ricetta e ho pensato "che meraviglia". La vellutata di vongole è roba da superbravi, un po' come la colatura di alici: sembra facile e poi basta una goccia di più per rovinare il piatto. E concordo con Fabiana: ci sei tutta tu, qui dentro. Bravissima!
cucchiaioepentolone
* tutte,
vi riunisco in un unico GRAZIE!!