dolci,  dolci al cucchiaio

Burnt english custard senza surprise, quella che io ho sempre chiamato zabaione alla panna

 

ci sono ricette delle quali ti innamori subito, a prima vista, un colpo di fulmine a ciel sereno!
poi curiosa vai a leggere e ti accorgi che dietro a un nome molto più figo si cela quello che ho sempre chiamato in modo inappropriato zabaione alla panna.
inappropriato perchè nello zabaione c’è una base liquorosa, alcolica, mentre in questa crema c’è la panna, ma per me che di cucina ho sempre masticato quella casalinga e sempliciotta è sempre stato lo zabaione alla panna!
ma la ricetta mi ha conquistata uguale perchè solo l’immagine del puccio fa venire voglia di andarla a fare subito, se poi in abbinamento c’è anche un panbrioche eccezionale ditemi come si fa a resistere!
poi Patty è una garanzia, una che le cose le studia e se le propone vuol dire che sono quelle giuste, per cui andavo sul sicuro!
del panbrioche parlerò nel prossimo post, che anche quello merita una ola al primo morso!

 

 

BURNT ENGLISH CUSTARD
(o zabaione alla panna)

3 uova
60g di zucchero
350g di panna fresca
zucchero di canna per finire

montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e gonfi,
scaldare la panna e appena comincia a fremere versarla sulla montata di uova mescolando velocemente con una frusta,
rimettere nel pentolino e cuocere a fiamma bassa sempre mescolando fino a che la crema prende spessore e vela la frusta o la spatola,
versare la crema in una ciotola per farla intiepidire,
metterla nei bicchierini o nelle ciotoline che avete a disposizione, cospargere con dello zucchero di canna e caramellare con il cannello.

note:

la crema è buona calda, tiepida o fredda, velocissima da fare e da abbinare a qualsiasi robina dolce vi venga in mente; una fetta di torta, dei biscotti o come in questo caso del panbrioche tostato o non.

se non avete il cannello mettete le ciotole nel forno sotto il grill (assicuratevi che possano andare in forno).

perchè senza surprise?
perchè Patty ha servito la crema nei mezzi gusci delle uova, cosa che io sapevo benissimo non essere in grado di fare, la mia manualità e soprattutto pazienza stanno a zero!

ultima nota:
fatela!

 

 

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