Torta Susanna
è da un po’ che non scrivo, una settimana, e l’ultimo post era sempre un dolce, sembra che mi nutra solo di questi ma in effetti la mia cucina non è molto varia, la fantasia e la voglia sono a zero!
ma il dolce della domenica ormai lo sapete che non può mancare!
questa è una torta che nei forni di Parma non manca mai, non so esattamente se sia patrimonio esclusivo di questa zona o se ce ne siamo appropriati, ma sicuro è una crostata golosissima con un morbido ripieno e una spessa copertina di cioccolato, poi chi ne sia l’inventore non è dato sapere, senz’altro un uomo innamorato di una donna chiamata Susanna o la Susanna stessa, chissà!
TORTA SUSANNA:
per la frolla:
250g di farina 00
100g di zucchero
100g di burro freddo
1 uovo
la punta di 1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
impastare burro e farina fino a intriderla, unire lo zucchero e la punta di lievito, l’uovo, la vaniglia e il sale,
impastare velocemente, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per 1 ora circa.
per la crema:
450g di ricotta
100g di zucchero a velo
3 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di farina 00
mescolare la ricotta e lo zucchero, unire la farina setacciata, la vaniglia e i tuorli, mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi, riporlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
per la ganache:
150g di cioccolato fondente
80g di panna fresca
spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola, scaldare la panna fino a bollore e versarla sul cioccolato, mescolare fino a che sarà completamente sciolto,
lasciare intiepidire.
stendere la frolla e foderare la tortiera, versare la crema di ricotta e cuocere a 180°c per 30-35 minuti a seconda del vostro forno, sfornare e lasciare intiepidire.
una volta tiepida colare sulla superficie la ganache e riporre in frigorifero.
NOTE:
la mia come vedete è collassata ma l’errore è stato mio perchè ho usato uno stampo troppo piccolo, la dose è perfetta per una tortiera da 22cm.
io ho messo la ricetta della frolla che faccio più spesso, voi se volete usate quella che vi dà maggiore soddisfazione, ognuno ha la propria frolla perfetta, lo so.
nella crema metto un cucchiaio di farina perchè ho provato altre volte questa torta e senza il ripieno rimane troppo morbido.
31 commenti
Erica Di Paolo
Oh my God!!!!!! Se notassi un cratere nel centro di questa meraviglia….. sarà solo perché il mio tuffo avrà centrato l'obiettivo. Non l'avevo mai vista prima e ora non posso che assaggiarla. Grande Dauli!!
cucchiaioepentolone
ahahahah, mi hai fatto troppo ridere! ci si tuffa volentieri, devo ammetterlo!
MarielladM
Uh, che meraviglia che mi hai fatto scoprire!
cucchiaioepentolone
sono contenta di dare ogni tanto qualcosa di nuovo, e di buono soprattutto!
grazie!
Ale
Sembra davvero buonissima, mi segno la ricetta!!!!
cucchiaioepentolone
se la provi fammi sapere, è davvero buona.
grazie.
franci
Questa sì che è una vera e propria leccornia! Buona domenica, carissima 🙂
cucchiaioepentolone
anche a te, grazie!
Rubina Rovini
Chi sia Susanna non lo sappiamo, di sicuro però sarà una persona che ha ampiamente meritato che il suo nome venisse usato per una torta buonissima come questa!
Molto semplice ma golosa, fresca ma avvolgente. Buonissima!
cucchiaioepentolone
infatti è una torta semplicissima che i nostri fornai hanno quotidianamente sui loro banchi, ma spesso la semplicità paga, e qui paga bene, te lo assicuro!
grazie!
Italians Do Eat Better
Questa torta deve essere favolosa! Buona domenica
cucchiaioepentolone
ciao ideb, buona domenica anche a te, grazie!
Cucina Teorica
E ti aspettavo al varco con la Susanna! E' una delle preferite dei miei figli (anche quello a cui non piacciono i dolci!)!! Salvo subitissimo!
Ciao Isabel
cucchiaioepentolone
mi raccomando, usa la tortiera giusta, non fare come me che ho voluto chiudere mezzo litro in una bottiglia da uno! 😉
elenuccia
Ohmammamia cosa devono i miei occhi….
Paoletta
Madoooooo ma che cos'è questa goduriaaaaaa????? Ki se ne frega se è collassata!!!!!
Cri
Non c’è scritto quando va messo l’uovo nella frolla ?
Dauly
grazie vado a correggere
Sara
sono svenuta! bellissima, e deve essere buonissima! ma la base è tipo crostata? dalle foto non lo avrei detto. una domanda sulla crema: si potrebbe fare senza uova? grazie ciao
Dauly
Grazie Sara, spero ti sia ripresa dallo svenimento 😀
Si la base è una frolla, nella crema le uova servono per darle struttura, senza ho paura che non diventi solida abbastanza.
Lucille DiBiase
English please
Andrea
Is this translated into english anywhere? It looks amazing i want to make it! ?
benedetta
Ciao cara, una crostata con una crema alla ricotta e ricoperta di cioccolato?! E’ roba da pazzi, sembra davvero squisitaaaaa!!!!! io ho uno stampo diametro 20 e poi uno stampo diametro 24? Cosa posso fare? Grazieeee ciao Benedetta
Dauly
Si è davvero buona, qui a Parma è un’istituzione 😉
Va bene lo stampo da 24cm, poi sappimi dire se ti è piaciuta 😀
Pascale
ciao Dauly, vorrei sapere se lo stampo è quello con i bordi alti. Grazie
Dauly
Ciao, è una normale tortiera a cerchio apribile
luisa florio
ma dalla foto non sembra una frolla…
Dauly
Si è una frolla
Ylenia
Ciao cara…ho letto la tua ricetta …ma volevo chiederti se io usassi uno stampo più grande raddoppio le dosi?
Dauly
Scusa il ritardo di anni, non avevo visto il commento!
Fabio
Dunque la torta ti “collassa” e metti lo stesso la foto ? Farne un’ ultra pareva brutto ?