Panna cotta al latte di mandorla e fava tonka con zuppetta di cilegie di Vignola
Avviso ai naviganti:
in questo post invece della classica foto solitaria ne troverete più di una, praticamente tutte uguali, ma io adoro fotografare i frutti rossi, provo un brivido di piacere nel vedere quel rosso acceso che spicca nel bianco totale e per essere del tutto sincera torno a guardarle, come se avessero un potere ipnotico che mi fa sentire meglio……o’, non criticate che ognuno c’ha le fisse sue eh!
quindi veniamo alla ricetta, semplicità disarmante, sicura riuscita, l’unica cosa difficile è la reperibilità della fava tonka, per chi come me non abbia trovato una spacciatrice di fiducia credo che il web sia una valida alternativa.
e non guardatemi con gli occhi compassionevoli che dicono “eccone un’altra che usa prodotti ostrogoti per far colpo!”
se usiamo la cannella, lo zenzero, la curcuma e altre spezie possiamo benissimo usare anche la fava tonka senza essere tacciate di gastrofighettismo, io amo il suo profumo e nelle torte semplici dà un tocco in più che fa la differenza!
ok, veniamo finalmente alla ricetta, come dicevo prima semplicissima:
PANNA COTTA AL LATTE DI MANDORLA E FAVA TONKA CON ZUPPETTA DI CILIEGIE DI VIGNOLA:
per la panna cotta:
350g di panna fresca
350g di latte di mandorla
150g di zucchero
7g di agar agar
una grattata di fava tonka
mescolare l’agar agar con parte del latte di mandorla stemperando eventuali grumi,
versare in una pentola la panna, il latte restante, lo zucchero e il latte con l’agar agar sciolto,
mettere sul fuoco e cuocere fino ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere ancora per 2 minuti,
spegnere e lasciare intiepidire per 10 minuti quindi versare il composto negli stampi scelti, io ho usato questo multistampo Pavoni,
lasciare intiepidire ancora prima di riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
per la zuppetta di ciliegie di Vignola:
600g di ciliegie di Vignola (peso già snocciolato)
50g di zucchero
succo di mezzo limone
mettere le ciliegie in un pentolino insieme allo zucchero e lasciare macerare per un paio d’ore,
aggiungere il succo di mezzo limone e portare sul fuoco, cuocere 10 minuti, spegnere e lasciare intiepidire,
le ciliegie devono essere ancora integre e non spappolate, è una zuppetta non una marmellata, se vedete che si stanno cuocendo troppo diminuite il tempo di cottura.
sformare la panna cotta sui piatti individuali e servirla con la zuppetta tiepida o a temperatura ambiente,
la dolcezza del dessert alle mandorle si abbina perfettamente all’acidulo delle ciliegie che ho zuccherato poco proprio per avere questo contrasto.
16 commenti
Ale
Che splendore!!!
cucchiaioepentolone
grazie! se pensi poi a quanto è semplice viene ancora più voglia di farla
Maria
WOW!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! CHE MERAVIGLIA , MI PIACE TANTISSIMO ……UN ABBRACCIO
cucchiaioepentolone
ma grazie!
valentine
non dirlo a nessuno, ma anche a me piace molto l'aroma che la fava tonka regala ai dolci al cucchiaio, l'ho usata persino per il risolatte 😀
mi sa che ti copierò presto questa ricetta, anche perchè ho un barattolino di agar agar in dispensa e volevo proprio usarlo per la pannacotta 🙂
cucchiaioepentolone
falla, sentirai che buona!
e intanto io farò il tuo risolatte! 😉
Luca and Sabrina
Occhi compassionevoli? Io a dire il vero ti guardo con occhi ammirati perché questa panna cotta rasenta la perdizione, potrei sciogliermi! La fava tonka sembrerà assurdo, ma ancora ci manca, prima o poi ci arriveremo anche noi.
Baciotti
Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
se ne avessi un pò di più te ne spedirei un paio di bacche, ma ne ho un quantitativo personale e ti tocca cercarla da altri spacciatori!! ^_^
Valentina
vince su ogni fronte questa ricetta, ha degli ingredienti che meglio non si può!
cucchiaioepentolone
chi l'ha mangiata continua a dirmi "ma quella panna cotta!!", qualcosa vorrà dire! 😉
Aria
meravigliosa sia la panna cotta che i biscotti…li voglio!!!!
cucchiaioepentolone
te la preparerei anche adesso!
TataNora Dellavedova
Sei una GRANDE!!! Con la fava tonka mi sto sbizzarrendo anch'io ma la panna cotta non l'ho mai fatta…adesso ho la scusa per provarla!
Bacioni
Nora
cucchiaioepentolone
felice del regalo e felice di averti dato un'idea in più!
Anonimo
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