del caramello salato ne vado matta, l’ho messo in una tarte da svenimento, in vari cioccolatini e in biscottini mooolto golosi.
quando mi avanza lo chiudo in un barattolo e lo ripongo in frigorifero, dura molto tempo e qualche cucchiaiata scappa dentro lo yogurt o spalmata su una fetta biscottata.
questa volta è finito dentro a dei piccoli e deliziosi ovetti che ho messo in tavola al momento del caffè, oltre a fare una bella figura sono stati graditi anche per la golosità, credo che la foto dell’ovetto rotto lo dimostri perfettamente!
la ricetta è sempre quella, ho cambiato solo la quantità di panna perchè volevo avesse una consistenza più simile al mou, direi che ci sono riuscita.
OVETTI DI CIOCCOLATO E MOU:
100g di cioccolato fondente
per il caramello salato:
150g di zucchero
80g di panna fresca
30g di burro salato
se non avete il burro salato preparatelo impastando i 30g di burro con un pizzico di sale,
mettere due cucchiai di zucchero in un pentolino dal fondo spesso su fiamma bassa, appena questo comincerà a sciogliersi unirne altri due e così di seguito fino a terminare lo zucchero e senza mescolare, muovendo solo il pentolino per diffondere meglio il calore,
quando si sarà formato un caramello dorato togliere il pentolino dal fuoco senza spegnerlo,
nel frattempo portare a bollore la panna e versarla nel caramello facendo attenzione ad eventuali schizzi,
riportarlo sul fuoco e mescolare per amalgamare il tutto, se si cristallizzerà continuare a mescolare fino a che lo zucchero tornerà a sciogliersi,
spegnere il fuoco ed unire al caramello il burro salato sbattendo bene con una frusta,
versare in un vasetto, farlo raffreddare.
sciogliere metà del cioccolato i un pentolino dal fondo speso o a bagno maria,
quando il cioccolato è fuso riempire le cavità dello stampo, io ho usato
questo di Pavoni,
roteare un pò per far aderire il cioccolato alle pareti degli stampini e capovolgere su un piatto in modo che tutto il cioccolato eccedente coli via,
mettere lo stampo in frigorifero 15 minuti,
quando sarà indurito riempire le cavità degli ovetti con mezzo cucchiaino di mou e rimettere in frigorifero,
recuperare il cioccolato colato sul piatto e rimetterlo nel pentolino insieme agli altri 50g restanti, farlo sciogliere e versarlo sullo stampo per chiudere gli ovetti,
passare una spatola sullo stampo per togliere il cioccolato eccedente e rimettere in frigorifero per circa 30 minuti,
sformare gli ovetti e disporli su un piatto di portata………teneteli lontano perchè sono irresistibili!
6 commenti
Rossella
Sono meravigliosi e devono essere buonissimi ! Complimenti , li avrei voluti sulla mia tavola di Pasqua ! ciao !!!
cucchiaioepentolone
li puoi anche mettere sulla tavola del 25 aprile, magari con un'altra forma!
paola
buoni da fare,grazie per la ricetta
cucchiaioepentolone
grazie a te
Vale - omini pasticcini
caspità che bravaaa!!
con quel cuore di mou!!=)
bravissima!! baci vale
cucchiaioepentolone
grazie, credi, non sono difficili!