Ciambella agli agrumi con crema ai pistacchi
CIAMBELLA AGLI AGRUMI CON CREMA AI PISTACCHI:
150g di farina00
100g di zucchero
2 uova
60g di olio di semi di arachide
60g fra succo di arancia e limone
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
per la crema:
300g di latte
4 cucchiai di zucchero
20g di amido di mais o di riso
50g di farina di pistacchi
per la glassatura:
100g di zucchero a velo
limoncello qb
accendere il forno per portarlo a 180°c,
preparare la crema mescolando l’amido con un pò di latte freddo, versare in un pentolino col restante latte e lo zucchero e cuocere fino a che la crema si addensa,
aggiungere parte della farina di pistacchi tenendone quel che basta per la finitura della torta,
mescolare per amalgamare bene, coprire con pellicola a contatto della crema e fare raffreddare,
preparare la torta montando le uova intere con lo zucchero fino a che sono ben gonfie,
unire l’olio e il succo degli agrumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova e fare lo stesso per la farina setacciata col lievito e il pizzico di sale,
imburrare e infarinare uno stampo a ciambella o usarne uno in silicone come questo di Pavoni e cuocere per 40 minuti, vale la prova stecchino,
sfornare la torta, farla raffreddare, tagliarla a metà e farcirla con la crema ai pistacchi,
preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaino di limoncello aggiungendone una goccia per volta fino ad avere una consistenza morbida ma consistente, la glassa deve colare ma non scivolare via,
glassare la ciambella e cospargerla della restante farina di pistacchi.
la farina di pistacchi non è ‘sto gran mistero, basta tritarli in un mixer, fatta!
22 commenti
Luisa Piva
adoro questa ciambella.. adoro gli agrumi assieme al pistacchio..
io segno tutto eh!?!? da fare assolutamente
brava
baci
cucchiaioepentolone
segna segna, poi mi dici!
Elena
si vede tutta dalla foto quanto è buona…. mamma mia che meraviglia!
cucchiaioepentolone
grazie!
Manuela e Silvia
Ciao! eh no, altro che ordine, noi con il blog abbiamo aggiunto un libro di ricette a quelli già archiviati in cucina 🙁
Però è uno stimolo per creare sempre qualcosa di nuovo 🙂
Bellissima e proprio invitante questa ciambella, agrumata e con una dolce crema di pistacchio che mette solo voglia do provarla!
un bacione
cucchiaioepentolone
e le stampate dove le mettiamo? se rifaccio una ricetta del MIO blog me la stampo!
un bacione a voi, grazie!
MarielladM
Sarà anche semplice, ma dev'essere un tripudio di profumi! Piccolo consiglio: invece di appuntare su carta, registra un memo vocale sul cellulare.
cucchiaioepentolone
udio Mariella, me la metti sul difficile!
Eugheness McCallan
la pellicola a contatto con la crema è LA COSA PIù SBAGLIATA E DISEDUCATIVA che potevi scrivere. Non rispondere a me ma LEGGI attentmente le avvertenze che sono scritte sulle confezioni di pellicola e detto questo NON ti chiederei mai di dami una manoin cucina neppure gratuitamente visto la tua incompetenza
cucchiaioepentolone
grazie per il commento gentile, ti sei posto, o posta dato che non so chi sei, proprio nel modo che preferisco.
di solito sono pronta ad accogliere consigli e pareri perchè mi piace imparare da tutti, e anche il "trucchetto" della pellicola a contatto è una cosa che fanno tutti, compresi i pasticceri, non per questo sarà cosa buona e giusta, non saprei, grazie per avermi aperto la mente e non preoccuparti, questa incompetente che cucina da quasi 40 anni non verrà mai da te, non correrei il rischio di mandarti all'ospedale a farti una lavanda gastrica, per carità!
Claudia Magistro
sinceramente non capisco l'aggressività.
Che cumminasti bedda?
:*
Per non di meno a ciò questa ciambella l'avrei dovuta fare io, tutta sicula è baciuzzi*
Cla
cucchiaioepentolone
vero Claudia, tutta sicula!
cos'ho combinato? mah, pare vada in giro ad avvelenar persone!
Claudia Magistro
allora dobbiamo formare un gruppo aperto gli avvelenatori della pellicola ahahahah
:*
Cla
cucchiaioepentolone
natural born killer!
Ale
E' stupenda!!!!
cucchiaioepentolone
grazie!
paola
stupendamente golosa,anche a me succede che ritrovo foto ma non ricordo più la ricetta o viceversa,almeno le tue foto e la tua presentazione sono perfette,semplici e bellissime ,grazie carissima
cucchiaioepentolone
ma grazie, troppi complimenti!
Mirtilla
ma che meraviglia!!!!
cucchiaioepentolone
grazie cara!
Paola
Ehhhh ma che bontà! 🙂 grazie per questa meravigliosa ricetta! Adoro la glassa al limoncello e chiesa che buona coi pistacchi! Se ti fa piacere passa a trovarmi 🙂 Paola
cucchiaioepentolone
grazie, ho letto il commento sulla mia pagina, passo volentieri!