mini pavlove con crema e zuppetta di fragole
di solito non mi faccio tentare dalle “primizie” che sono per di più in largo anticipo dalla loro stagione, ma un giorno sono al super e vedo una cassetta di fragole BELLISSIME!
non ce l’ho fatta, non ho resistito e le ho comprate!
io le fragole le mangio quasi sempre al naturale, una dietro l’altra, come le ciliegie, e così pensavo di fare con queste, una bella scorpacciata di frutti dolci e succosi……..forse una prossima volta!
e si, erano tanto tanto belle da vedere ma prive di sapore, rosse si ma prive di succo!
pensa che ti ripensa e con un numero esagerato di albumi da smaltire la pavlova mi è sembrata l’idea migliore, ma le fragole insapori erano e insapori sarebbero rimaste, così una parte le ho messe nella crema e il resto le ho cotte fino ad avere una zuppetta dolce e aromatizzata alla vaniglia.
che dire, basta guardare e sbavicchiare sul monitor!
MINI PAVLOVE CON CREMA E ZUPPETTA DI FRAGOLE:
per le pavlove (6)
180g di albumi un pò vecchi
180g di zucchero semolato
70g di zucchero a velo
15g di maizena
1 cucchiaio di succo di limone
cominciare a montare con le fruste o in planetaria gli albumi insieme alla maizena e al succo di limone, quando iniziano a diventare schiumosi aggiungere lo zucchero semolato un cucchiaio per volta continuando a montare fino ad avere una meringa soda e lucida,
unire lo zucchero a velo setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la meringa,accendere il forno e portarlo a 100°c
coprire una teglia bassa con cartaforno,
riempire una sac a poche con la meringa, tagliare via un centimetro di punta e formare le pavlove: partendo dal centro fare dei giri concentrici piatti formando dei dischi di circa 10cm, a questo punto partendo dall’esterno del cerchio fare un bordo alto 5-6cm,
infornare per 1 ora, spegnere il forno aprire lo sportello frapponendo il manico di un cucchiaio di legno e lasciare così fino a che il forno sarà freddo,
staccare le pavlove dalla carta e preparare la farcitura.
per la zuppetta di fragole:
500g di fragole
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca tagliata a pezzi
lavare e tagliare le fragole,
metterle a cuocere in un pentolino antiaderente con lo zucchero e la vaniglia fino a che sono morbide ma ancora a pezzetti.
per la crema:
300g di latte
1 uovo
40g di zucchero
25g di amido di riso o maizena
200g di cioccolato bianco
200g di panna montata
500g di fragole
stemperare nell’uovo lo zucchero e l’amido mescolando vigorosamente fino a che non ci sono grumi,
unire un goccio di latte freddo, mescolare con una frusta e trasferire in un pentolino insieme al resto del latte,
cuocere mescolando con la frusta o con una spatola fino a che la crema prende spessore,
unire il cioccolato bianco spezzettato, farlo sciogliere completamente e trasferire la crema in una ciotola coprendola con pellicola a contatto,
quando sarà fredda montare la panna ed incorporarla alla crema mescolando dal basso verso l’alto,
lavare ed asciugare le fragole, tagliarle a pezzetti ed unirle alla crema.
mettere le pavlove nei piattini individuali, riempirle con la crema e nappare con un paio di cucchiai di zuppetta.
NOTE:
io ho fatto 6 pavlove monoporzione, se volete potete farne una sola grande, i tempi di cottura si allungheranno.
se rimane della meringa mettetela in una sac a poche con bocchetta a stella o liscia come ho fatto io e fate delle meringhette cotte a 80°c per 2 ore, si conserveranno a lungo in una scatola di latta.
se nella teglia non ci stanno tutte e sei le pavlove dividetele in due teglie e cuocetele a diversi livelli del forno avendo cura di cambiare posto dopo mezz’ora in modo da avere una cottura il più uguale possibile.
12 commenti
Vanessa
Beeeeelle!!!…e come sono golose!!..ottimo utilizzo di albumi e fragole!
cucchiaioepentolone
grazie!
Barbara
che spettacolo, riusciró a farle prima o poi?
Domanda, si possono usare gli albumi pastorizzati?
cucchiaioepentolone
non saprei, mi dispiace
Sweet Angel
Non è carino farmi sbavicchiare davanti al pc!
Le tue mini pavolove sono bellissime e con le fragole di stagione saranno superlative.
Comunque ho ceduto anch'io la settimana scorsa e sono stata capace di pagare 9€ mezzo KG di fragole solo perchè, una volta pesate, mi vergognavo a dire che non le volevo più (questo commento si autodistruggerà prima che mio marito possa leggerlo).
Buona giornata
cucchiaioepentolone
ahahahah, sarà un segreto fra noi, non preoccuparti!
no, io le ho pagate molto meno, la cassetta da 1kg l'ho pagata 4,90!!
Mirtilla
sono delle piccole nuvole golose!!
che meraviglia 🙂
cucchiaioepentolone
si, l'aspetto è leggerissimo e devo dire che anche la consistenza è scioglievole!
Luisa Piva
che meraviglie in versione mignon.. in monoporzione sono ancora più belle e raffinate
stupende con quella salsina
brava
cucchiaioepentolone
io adoro le monoporzioni, e poi una pavlova intera come si taglia?
cristina panizzuti
Carina l'idea di farle mono dose, eleganti oltre che buonissime!
Un bacio, Cri.
P.s.qualche volta anche io mi faccio tentare…
cucchiaioepentolone
forse perchè si ha voglia di sapori e colori diversi da quelli invernali, le fragole mi portano subito a giornate col sole!