torta nero puro al cioccolato e profumo di caffè
a dire il vero ho apportato qualche modifica, d’altra parte credo sia anche bello mettere un tocco personale, ho mantenuto le dosi di base ma ho aggiunto un profumo di caffè e liquore e preferito una ganache morbida e colante alla glassa a specchio usata da Manuela,
per la crema ho aggiunto il cioccolato e la panna senza fare la ganache a parte,
ho inoltre fatto un terzo delle dosi perchè il mio stampo è più piccolo di quello usato da lei, il risultato perfetto, sia per l’impasto che per la crema!
vi scrivo la mia versione liquor-caffettosa-cioccolatosa, per l’originale vi rimando al blog di Manuela, guardate che goduria anche la sua!
TORTA NERO PURO AL PROFUMO DI CAFFE’:
per la base:
2 uova
2 cucchiai di acqua calda
80g di zucchero
30g di farina 00
30g di fecola
20g di cacao amaro
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
dividere i tuorli dagli albumi, montare i primi con l’acqua calda ed unire lo zucchero continuando a montare fino ad avere un composto bianco e spumoso,
setacciare la farina con la fecola, il cacao e il lievito e unirla al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova,
montare gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno a neve ben ferma aggiungerli al composto di uova e farine sempre mescolando con attenzione dal basso verso l’alto,
imburrare e infarinare uno stampo apposito col centro rialzato da 24cm, versare l’impasto e cuocere a 180°c per 25 minuti o a seconda del forno, vale la prova stecchino,
far raffreddare la torta e capovolgerla in modo da avere la forma che consente di mettere al centro la crema.
per la crema:
350g di latte
25g di amido di riso
2 tuorli
50g di zucchero
50g di liquore al caffè (caffè borghetti*)
120g di cioccolato fondente
80g di panna fresca
montare leggermente i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e mescolare con una frusta per togliere eventuali grumi,
scaldare il latte col liquore, versarne un pò sulle uova mescolando velocemente e rimettere nel restante latte su fuoco dolce mescolando fino a che la crema si addensa,
togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato mescolando energicamente fino a che sarà completamente sciolto, unire la panna, mescolare e versare in una ciotola coprendo con pellicola a contatto della crema,
fare raffreddare.
per la bagna:
100g di acqua – 50g di zucchero – 50g di liquore al caffè*
mettere sul fuoco e fare sobbollire per circa 10 minuti, fare raffreddare.
per la ganache di copertura:
180g di cioccolato fondente
100g di panna fresca
60g di liquore al caffè*
scaldare la panna e il liquore, spezzettare il cioccolato ed unirlo alla panna calda, mescolare fino a che il cioccolato è completamente sciolto.
composizione della torta:
spennellare la base della torta con la bagna preparata, spalmare con la crema e mettere in frigorifero un paio d’ore in modo che la crema si rapprenda perfettamente,
fare la ganache come da ricetta e una volta intiepidita versarla sulla torta in più riprese, facendola colare ai bordi e creando un gioco di righe,
rimettere in frigorifero fino a che la ganache si sarà indurita.
la ganache non diventerà dura ma si manterrà abbastanza morbida, questo farà si che la base inzuppata, la crema e la copertura avranno una consistenza scioglievole pur distinguendosi nei loro sapori.
come si vede nella prima foto la torta tiene perfettamente il taglio.
una raccomandazione, attenzione perchè crea pericolosa dipendenza!
23 commenti
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
golosità allo stato puro..
lia
Memole
Super golosa!!!
Araba Felice
Sei stata molto, molto convincente: è la mia prossima torta! 😛
Kappa in cucina
Wow ma che meraviglia favolosa….troppo golosa e cioccolato caffè sono perfetti!!
ps: anch'io ho quella spatola…ahahhahah
Buona serata!
Letizia Cicalese
è esattamente quello di cui avrei bisogno in questo momento ^______________^
Manuela
Dauly le variazioni sul tema mi piacciono moltissimo cioccolato – caffè è un connubio perfetto!!!! Baciiiiiiiiiii
Luca and Sabrina
Provoca dipendenza….decisamente, basta guardarla! Ma che capolavoro è? Poi c'è quell'accostamento cioccolato e caffè che è il massimo, wow!
Bacissimi
Sabrina&Luca
Valentina Mini bonbons
No va be la merenda con questa torta sarebbe perfetta!! mi segno la ricetta.. troppo golosa per lasciarmela scappare!!
Stefania
Che meraviglia … e che splendida foto! La mia unica salvezza è che non amo il fondente. E non provare a dirmi che si può fare pure con il cioccolato al latte, sennò sono rovinata!
Nadia
Che spettacolo e' una gola pura grazie per la ricetta !!!
Un abbraccio :-))
Gioia
questo è un attentato…. da provare assolutamente!!
Anonimo
ma lo stampo di quanti cm? ciao roberta
Manuela e Silvia
Ciao! una torta goduriosa per gli amanti del cioccolato!
bacioni
annaferna
golosità pura carissima Dauly!!
ma devo farti due domande (e se vuoi puoi rispondermi anche su fb) :la misura dello stampo e….SOPRATTUTTO dove lo trovo con il rialzoooo 🙂
sbaciuzz
elenuccia
ahhhh che tripudio di cioccolata. Fa quasi venire male solo il guardarla 🙂
quanto era grande lo stampo che hai usato tu?
Italians Do Eat Better
Ho l'acquolina in bocca, questa la provo di sicuro!
Mila
L'ho appena vista su fb e subito sono morta dalla golosità!!!!!!!!!!!!!
Buon week end
Aria
la foto è da copertina! e la torta sarà mia appena passa l'influenza!
Roberta Morasco
Questa è davvero un attentato Dauly….ma cos'è 'sta torta….
A parte la golosità unica…è bellissima.
Un abbraccio…io la devo copiare sai.
Roby <3
Anna
Enniente… io davanti a questa torta non so cosa dire… perdo le parole e pure il lume della ragione!!!!!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte!
alcune piccole note, la tortiera è da 24cm
il sapore del caffè è appena percettibile, non aspettatevi un gusto spiccato, ma in questo modo esalta il cioccolato
ve lo dico ancora, fatela, con la ricetta originale di Manuela o con la mia, ma fatela, è stra- strabuona!!
Isix
Indubbiamente da provare! Ha un aspetto delizioso!
Isa
Annalisa
Uaahhhh golosissimaaaa, bravaaaaa…………