tagliolini alla crema di porcini e noci con piselli
devo dire che ne sono particolarmente orgogliosa perchè non mi aspettavo che mi uscisse un piatto così buono!
quindi, in freezer avevo 100g di funghi porcini freschi che avevo leggermente scottato e surgelato, volevo fare una crema usando la ricotta ma non ne avevo per cui ho ripiegato sul latte, mi sono rimasti anche dei piselli che avevo surgelato freschi e così ho usato anche questi per dare una nota di colore e di dolcezza, le noci sgusciate sono un residuo di busta di quelle del super.
naturalmente i tagliolini fatti in casa hanno dato il loro bel contributo, fatti con una semola Senatore Cappelli poi, immaginate che bontà!
TAGLIOLINI ALLA CREMA DI FUNGHI E NOCI CON PISELLI:
per i tagliolini:
2 uova
200g di farina di semola semintegrale Senatore Cappelli
impastare fino ad avere una pasta liscia, fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno 30 minuti, più lo si lascerà riposare e più sarà facile tirare la pasta,
trascorso il tempo di riposo tagliare dal panetto un pezzo di pasta e tirarla con l’apposita macchinetta calando mano a mano le tacche fino ad arrivare alla penultima,
mettere le sfoglie ottenute sulla spianatoia infarinata,
montare sulla macchinetta l’attrezzo per le tagliatelle e i taglierini, passate le sfoglie in quello per i taglierini e a mano a mano che li preparate stendeteli sulla spianatoia ben infarinata.
per il condimento:
100g di funghi freschi e surgelati
1 cipollotto di tropea (o quello che avete)
2 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di latte
20g di noci sgusciate
150g di piselli surgelati
parmigiano grattugiato
olio, sale
in una larga padella versare un giro di olio, il cipollotto tritato, gli spicchi d’aglio e le erbe, soffriggere a fuoco basso,
tagliare a tocchetti i funghi senza farli scongelare e metterli in padella con gli aromi, salare con un pò di sale grosso e lasciarli cuocere 5 minuti circa,
unire il latte, incoperchiare la padella e far cuocere per un quarto d’ora, controllate la salsa, se dovesse calare troppo unite ancora un pò di latte,
a fine cottura aggiustare di sale, togliere l’aglio, il rosmarino e l’alloro, aggiungere le noci e frullare con un mixer a immersione,
rimettere la crema sul fuoco, riportarla a bollore ed aggiungere i piselli ancora surgelati, salare leggermente, incoperchiare e cuocere per 10 minuti,
mettere a bollire una pentola con acqua salata, versare i tagliolini e cuocerli per circa 3 minuti,
tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura, scolarli e unirli alla salsa aggiungendo un pò alla volta l’acqua tenuta da parte,
saltare i tagliolini fino a che saranno ben avvolti dal condimento, spolverare di parmigiano grattugiato e servire.
una raccomandazione, non fate addensare troppo la salsa in quanto la pasta fresca assorbe molto il condimento e rischiereste di trovarvi con un “mappazzone”!
8 commenti
Antonella
carissima…che dire…sono una vera meraviglia! Quanto hai ragione sullo spreco del cibo! Per fortuna non in casa mia perché come te,apro il frigo e vedo cosa mettere insieme.E stai sicura che solo io (e te a questo punto…) sappiamo di aver portato in tavola un piatto "del Riciclo" perché siamo riuscite a camuffarlo cosi bene ma cosi bene!!!! e non mi vergogno affatto e non mi sento nemmeno sminuita se porto in tavola un piatto cosi' rivisitato.anzi,acquistano un valore aggiunto e una cura particolare perchè sono piatti fatti quasi con piu' cura nel dettaglio e nella presentazione. Quindi evviva il riciclo…un abbraccio!!
Luisa Piva
se c'è una cosa che mi fa andaar fuori di testa è lo spreco.. del cibo in primis! non lo tollero, figuriamoci se a casa mia non si fa del riciclo un arte! questo primo piatto è una favola.. lo adoro, abbinamenti perfetti1
Günther
un primo piatto molto raffinato e gustoso
Renza
Come hai ragione! Non si può sprecare il cibo, anzi riciclando riciclando si ottengono anche degli ottimi risultati, come il tuo spendido piatto!! Buona settimana!
annaferna
la foto del piatto parla da sola!! trasuda bontà! in bocca al lupo allora per questa tua nuova rubrica…..alla prossima rimasugliata! 🙂
bacio
Letizia Cicalese
Hai proprio ragione, non c'è bisogno di fare spese costose e avere ingredienti ricercati per fare una figura bella come questa!
Anna
Condivido in pieno la tua filosofia di "cucina senza sprechi"! Certo che il piatto che ti è uscito è una meraviglia… ma si può aver voglia di mangiare questi tagliolini alle otto e cinquanta del mattino??? Sono proprio senza speranza… 🙂
fabrizio
Buongiorno, posso sapere per quante persone è questa ricetta?
Grazie