pane ai fichi secchi e mandorle
interrompo la serie infinita di dolci, sarebbe ora!
lo faccio con questo pane, che comunque un pò dolcino lo è, ma è perfetto da mangiare con i salumi, soprattutto un buon prosciutto crudo Parma, con dei formaggi saporiti e anche con un morbido patè!
la ricetta viene da una rivista letta dal parrucchiere, si, la ricerca di nuove cose da preparare non si ferma mai!
non ho strappato di nascosto la pagina giuro, l’ho solo memorizzata perchè è di una semplicità estrema e poi guarda caso avevo un rimasuglio di mandorle tostate e ridotte a farina che avevo usato per fare dei biscotti.
PANE AI FICHI SECCHI E MANDORLE:
250g di farina di tipo 1 o semintegrale
50g di farina di mandorle
150g di fichi secchi
3g di lievito di birra liofilizzato
150ml circa di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
tagliare a pezzetti i fichi secchi e tenerli da parte,
sciogliere il lievito in 50ml di acqua presa dal totale e versarlo sulle due farine, cominciare ad impastare ed unire un pò per volta il resto dell’acqua e il sale,
impastare per 7-8 minuti, aggiungere i fichi a dadini ed impastare per inglobarli bene,
formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla e lasciare lievitare al riparo da correnti per 2 ore o fino a che sarà raddoppiata di volume,
riprendere l’impasto, sgonfiarloe tendere leggermente con le mani formando un rettangolo, arrotolarlo senza premere formando un filone, metterlo su una teglia ricoperta di cartaforno, coprirlo e lasciarlo lievitare per 30 minuti al riparo da correnti,
accendere il forno e portarlo a 180°, infornare il pane e cuocere per 30-40 minuti.
lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fette sottili, servirlo con salumi e formaggi oppure tostato con patè o come prima colazione spalmato di miele o confetture.
13 commenti
IsabelC.
Ottimo con il prosciutto! Mi vengono in mente i fichi secchi avvolti in una fetta di prosciutto: troppo buoni!
cucchiaioepentolone
e si, col prosciutto sta benissimo!
Ilenia Meoni
Che ricetta sfiziosissima!! faccio poche volte il pane in casa devo essere sincera ma questo così particolare mi piacerebbe provarlo davvero me lo segno!!! …PS anche io leggo le riviste di cucina dal parrucchiere peccato che dal mio ce ne siano sempre pochissime…buona notte
cucchiaioepentolone
dai provalo, poi mi dici!
Betty
non importa che ora sia… ho fameeeeeeee!!!!!
bella ricetta, brava!
buon w.e.
cucchiaioepentolone
allora sei come me, non guardo l'orologio per avere fame! 😉
grazie e buon we anche a te!
la cucina della Pallina
è troppo buono! sai cosa ci sta bene sopra? se piace ovviamente…la mostarda di frutta in crema:-) e poi anche il suo cubetto di formaggio certo!!
cucchiaioepentolone
bella idea! devo segnarmela per la prossima volta, grazie!!
Tiziana Arosio
Mamma mia che acquolina che mi mettono quelle fette di pane!!!
cucchiaioepentolone
non ti sarà difficile anche assaggiarle, fallo anche tu dai!
annaferna
ciao Dauly
ti devo confessare che faccio fatica a riprendere la quotidianità del blog, diserto sia il mio che quelli che seguo…una strana sindrome. Poi scorrendo ti ho "vista" e come avrai intuito , il pane fa sempre breccia nel mio …..stomaco 🙂 . Pani arricchiti da frutta ancora non sono entrati nel mio quotidiano ma ci sto lavorando! potrei prendere spunto da qui….vediamo
intanto ti abbraccio <3
cucchiaioepentolone
succede sai, io di questi periodi di crisi con la blogsfera ne attraverso parecchi, poi passano e si ricomincia!
lo so, questi sono pani particolari, si avvicinano di più a gusti nord europei, sarà per un fattore calorico, nei paesi freddi si ha bisogno di avere più zuccheri e grassi in corpo, ma io che sono notoriamente fogna mangio pure questi, certo con i dovuti abbinamenti, non li uso certo per un puccio goloso di uno spezzatino ecco!
un abbraccione a te!!
Manuela e Silvia
Ciao! lo avevamo visto su fb e ora ci copiamo ben bene la ricetta dal tuo blog 🙂
Un panetto proprio diverso e che sicuramente proveremo anche noi in accoppiata a dei salumi e formaggi! ottimo suggerimento!
un bacione