mattonella alla crema di ricotta e arance
MATTONELLA ALL’ARANCIA CANDITA:
per le arance:
1 arancia
250ml di acqua
250g di zucchero
in una larga padella fare sciogliere lo zucchero con l’acqua, lavare e affettare l’arancia e metterla nello sciroppo, coprire e cuocere a fiamma bassa per 45 minuti,
scolare le fette su una gratella e versare lo sciroppo in un vasetto.
per la bagna:
100ml di acqua
50ml di sciroppo di arance
rum
mettere sul fuoco e sobbollire per 10 minuti, lasciare raffreddare
per la crema:
250g di ricotta
250g di panna fresca
zucchero a velo
4 fette di arancia candite
sciroppo di arance
inoltre:
biscotti oro saiwa
200ml di panna
3g di agar agar
montare la panna ben soda, montare la ricotta per farla diventare più cremosa ed aggiungerla alla panna,
unire le arance tagliate a pezzettini piccoli e sciroppo e zucchero a velo fino ad ottenere il livello di dolcezza preferito mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la crema,
rivestire una teglia quadrata 20×20 circa con la pellicola trasparente e fare uno strato di biscotti,
spennellarli con la bagna ed unire un terzo della crema,
continuare a fare gli strati finendo con uno di biscotti,
coprire con altra pellicola, appiattire e livellare bene e mettere in frigorifero,
mettere la panna in un pentolino insieme all’agar agar mescolando con una frusta per sciogliere completamente la polvere, portare a bollore e cuocere per 2-3 minuti,
preparare una teglia bassa e quadrata o rettangolare coperta con pellicola, versarvi la panna avendo cura che si distribuisca in modo omogeneo e mettere a solidificare in frigorifero.
al momento di servire togliere la pellicola che copre la torta, capovolgere la mattonella sul piatto di portata ed eliminare il resto della pellicola,
coprirla con la gelatina di panna, staccare delicatamente la pellicola e guarnire con fette di arancia candite e qualche pistacchio.
PS:
AGGIORNAMENTO FETTA:
no dico, rende l’idea?
29 commenti
TataNora
Ti adoro!! Te l'ho detto e te lo ripeto. Mi piace da morire l'idea delle arance candore e della gelatina di panna del dolce e…al diavolo la dieta!
Un bacio Rally!
Nora
TataNora
Ce la posso fare…DAULY VOLEVO DIRE DAULY… accidenti al tablet!
Ri-baci
Nora
La stordita di prima….
cucchiaioepentolone
e io invece pensavo a un bacio di corsa….mi sa che sono più stordita di te! ahahahahah!!!
Mirtilla
ha un aspetto sensazionale,e scommetto che sia anche buonissimo!!!
cucchiaioepentolone
è molto delicata, profumatissima e scioglievole!
La cucina di Esme
meravigliosamente goloso!!!!!!!
Buon anno !!!!!!!!!!!
Alice
cucchiaioepentolone
grazie!!! anche a te!
Nadia
Wauuuu che spettacolo la voglio anch'io !!!!!
Un abbraccio :-)))
cucchiaioepentolone
le opzioni sono due, o vieni qui da me o te la prepari!! ^_^
Renza
Questo dolce mi fa venire l'acquolina in bocca, deve essere una bontà!!
Buon anno!!
cucchiaioepentolone
è davvero buono!
grazie Renza, buon anno anche a te!
Taty
Ma che idea gustosa, poi mi attira la gelatina di panna che non ho mai fatto!
Baci
cucchiaioepentolone
quella gelatina di panna mi sa che la sfrutterò per tanto altro, è facile e molto carina da presentare.
Roberta Morasco
L'ho vista prima su Fb e mi piace un sacco!!!
Sai che 'sta cosa della gelatina di panna mi acchiappa tantissimo????
E' bellissima Dauly! Semplice, buonissima ed elegante…e tu dici che non è 'niente di che'????? O_O
io la faccio! Un bacio, roby
cucchiaioepentolone
Roberta, e poi se avessi preso le misure giuste poteva essere scambiata per una copertura in pasta di zucchero, ma molto più buona!!
falla dai, poi mi dici!
paola
Non ti insultiamo ,inca anzi se hai altre preparazioni così vanno benissimo, mamma mia che bontà complimenti e buona notte
cucchiaioepentolone
grazie, anche tu nottambula vedo!
Luisa Piva
mamma santa che goduria di strati cremosi… adoro l'aroma e profumo d'agrumi, questa torta deve essere buonissima!
baci
cucchiaioepentolone
la consiglio vivamente, impossibile sbagliare, è facilissima!
IsabelC.
Mi da l'idea di essere un dolce fresco e delicato. Mi piacciono tanto i dolci a base di arance
Complimenti
Ciao
Isabel
cucchiaioepentolone
grazie Isabel, potresti passare per una fetta, ne ho ancora sai?
Martina
Rende eccome l'idea! 🙂 è un dolce molto raffinato e sicuramente ottimo nel gusto con il suo profumo d'arancia!
A presto
Chiarapassion
Favoloso il tuo dolce è proprio bello e la gelatina di panna non la conoscevo, complimenti.
Buon 2014
Enrica
Chiara Picoco
Un attentato alla mia dieta, perciò mi limiterò ad assaporarla in questa fantastica foto primaverile.
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