Panna cotta ai due cioccolati e caramello liquido
quando ho voglia di coccolarmi con qualcosa di dolce ma che non mi impegni più di tanto ricorro sempre alla panna cotta.
la trovo versatile e sempre buona, unico neo è che non mi piacciono le consistenze “da sformare”, quelle che prevedono una dose esagerata di colla di pesce per tenere la forma, appunto!
la trovo versatile e sempre buona, unico neo è che non mi piacciono le consistenze “da sformare”, quelle che prevedono una dose esagerata di colla di pesce per tenere la forma, appunto!
evito il problema presentandola sempre in bicchieri, ciotoline, scodelline, in un contenitore che mi dia modo di poterla fare più cremosa.
la ricetta di questa panna cotta non è niente di eccezionale ma è buona, buona di suo ma se abbinata a dei frutti rossi aciduli come i ribes e al caramello liquido diventa davvero un’ottimo dessert da servire anche alla fine di una cena importante, basterà servirla in bicchierini trasparenti come nella foto.
CARAMELLO LIQUIDO:
zucchero semolato
acqua bollente
per questo caramello non ho dosi, vado sempre ad occhio, comunque provo a dare la ricetta:
per prima cosa è meglio usare un pentolino con un fondo spesso in modo che lo zucchero non bruci,
mettere il pentolino sul fuoco insieme a un cucchiaio di zucchero, appena vedete che lo zucchero comincia a sciogliersi unirne altri due cucchiai senza mescolare ma solo muovendo avanti e indietro il pentolino, in caso vedete che tende a scurire abbassate la fiamma o togliete dal fuoco per pochi secondi,
proseguire in questo modo fino ad avere terminato lo zucchero (300g circa),
nel frattempo mettere a bollire l’acqua (150ml circa) e quando lo zucchero sarà tutto sciolto e diventato di un colore ambra chiaro versarvi l’acqua mescolando e facendo attenzione ad eventuali schizzi,
lasciare sul fuoco 2-3 minuti, spegnere e versare in un vasetto.
un consiglio:
fatelo!
PANNA COTTA AI DUE CIOCCOLATI:
per la panna al cioccolato fondente:
250g di panna fresca
250g di panna fresca
250g di latte
2 cucchiai di zucchero
100g di cioccolato fondente
3 fogli di colla di pesce
mettere la colla di pesce in una tazza e coprirla di acqua fredda,
in un pentolino mettere la panna, il latte e lo zucchero, portare a bollore, spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare fino a che sarà completamente sciolto ed unire la colla di pesce strizzata continuando a mescolare fino a che si è sciolta,
filtrare attraverso un colino e dividere la crema nei bicchieri riempiendoli fino a metà,
mettere in frigorifero.
per la panna cotta al cioccolato bianco:
250g di panna fresca
250g di latte
1 cucchiaio di zucchero
100g di cioccolato bianco
3 fogli di colla di pesce
mettere la colla di pesce in una tazza e coprirla di acqua fredda,
in un pentolino mettere la panna, il latte e lo zucchero, portare a bollore, spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare fino a che sarà completamente sciolto ed unire la colla di pesce strizzata continuando a mescolare fino a che si è sciolta,
filtrare attraverso un colino,
riprendere i bicchieri messi in frigorifero accertandosi che la panna si sia solidificata e versarvi il resto della crema,
mettere in frigorifero per qualche ora.
al momento di servire lavare qualche grappolino di ribes rosso, sgranarlo e guarnire la panna cotta, versare un paio di cucchiaini di caramello e gustate!
10 commenti
Memole
Ma che bontà!!!
Nadia
Wauuuu che buoni e che belli complimenti , le ricette semplici tante volte sono le più buone !!!!!
Un abbraccio :-))
elenuccia
Davvero molto scenografica. Anche io preferisco prepararla nei bicchierini perchè non mi piacciono i dolci al cucchiaio troppo "sodi". La foto del caramello liquido mi ha dato un sussulto al cuore, lo devo assolutamente fare. Per quanto si mantiene? da tenere in frigo?
cucchiaioepentolone
il caramello lo conservi in un vasetto di vetro in un posto fresco ma non in frigo, fallo, lo metterai ovunque, anche nello yogurt o nel latte della colazione!
Dende Bastillo
A prescindere dal gusto, hai già vinto con la presentazione !!!! 😀
edvige
Favoloso è dire poco e poi quel caramello liquido….questa me la copio anche se essendo dolce non potrei ma una tantum…. buona settimana.
Golosina
Dessert perfetto per una cena informale, restando sempre sul binario del gusto!
Rosita Vargas
Me gusta mucho este postre siempre triunfa no hay nada màs rico que una Panna cotta bien preparada y fina,abrazos.
Patalice
io non so se il gusto sia all'altezza della bellezza di queste foto, ma posso scommettere di si
IsabelC.
Non sono un'amante della panna cotta, ma la tua mi interessa parecchio. E poi mi piace l'idea del caramello sopra…Provo anche io
Ciao
Isabel