cioccolatini alle castagne, scioglievolmente buoni
ecco, adesso lo dico!
adesso che posto l’ultima ricetta per MTC posso dirlo!
sono incazzata nera!!
quello che sembrava un’intervento che mi avrebbe dato la possibilità subito dopo di camminare e “perfino andare in bicicletta” (cito testualmente le parole del chirurgo) mi ha invece bloccata dal letto al divano per due settimane, quello che poi sarà per le successive non so, se fosse per le famose parole potrei anche allenarmi per una mini maratona!!
ecco, qual’è il nesso con l’MTC?
presto detto: il tema del mese proposto da Serena sono le castagne e per me equivalgono alla zucca, le mangerei sempre e in tutti i modi, con le carni, nei primi, nei dolci, e mai come questo mese avrei avuto un sacco di idee da sfornare, tanto più che come dicevo nei post precedenti la cucina dei nostri Appennini era improntata sulla castagna, oltre che sulle patate e poco altro!
e invece mi sono arrangiata e ho fatto quello che cucinare “modello fenicottero” mi ha consentito!
se nelle ricette precedenti ho attinto ad una cucina povera, oserei poverissima, questa volta ho voluto preparare questi cioccolatini che senz’altro non venivano serviti sulle tavole dei nostri montanari, ma che credetemi sulle nostre sono da porca figura, serviti con il caffè a fine pasto una chiusura perfetta!
il ripieno è quello scioglievole, simile ai famosi cioccolatini sferici che questa volta ho leggermente modificato per renderlo “castagnoso”!
CIOCCOLATINI ALLE CASTAGNE:
per 30 semisfere:
100g di cioccolato fondente
50g di cioccolato al latte
30g di cioccolato bianco
30g di panna fresca
20g di burro
50g di polpa di castagne ricavata da 150g di castagne fresche
per prima cosa lavare e lessare le castagne fino a che saranno tenerissime, scolarle, tagliarle a metà, svuotarle e passare la polpa al colino schiacciando con un pestello o il dorso di un cucchiaio per ricavarne una purea molto fine e soffice, tenere da parte,
in un pentolino con fondo spesso sciogliere il cioccolato fondente, versarlo nello stampo per cioccolatini,(io ho usato un multistampo in silicone Pavoni) rovesciare lo stampo su un piatto per far colare l’eccedenza e mettere in frigorifero,
sciogliere in un altro pentolino i due cioccolati con il burro e la panna, unire fuori dal fuoco la purea di castagne e mescolare vigorosamente per montare il tutto,
tirare fuori dal frigorifero lo stampo col cioccolato indurito e riempire le cavità con la crema, rimettere in frigorifero per circa 30 minuti,
sformare i cioccolatini ed accoppiarli premendo leggermente , la crema farà da collante,
ripetere le stesse operazioni per terminare il resto del fondente di copertura e la crema di castagne.
e come dicevo, questa è la terza proposta per MTC!
essendo anche una ricetta totalmente priva di glutine partecipo al Venerdì “senza”, sul banner potete leggere di cosa si tratta e se volete divulgare e/o partecipare!
28 commenti
Memole
Li Adoro!!!
cucchiaioepentolone
non fatico a crederlo!!
Giulietta
Sarai inc….ma da inc… ti vengono delle cose portentose! Io adoro le praline e queste sono delle praline in piena regola. fantastiche!
cucchiaioepentolone
si dice che si crea meglio quando si è in tensione per qualcosa, ecco, il mio piedone almeno è servito a qualcosa!
grazie!!
la signorina pici e castagne
e fai bene ad essere arrabbiatissima!! anche io lo sarei al posto tuo.
eppure credo che a leggerti qui ci siano un sacco di persone che stanno tirando un sospiro di sollievo, perchè se questo è quello che sei "riuscita" a fare su una gamba sola, immagino con due cosa sarebbe venuto fuori.
a quest' ora ti avremmo trovata abbracciata ad un castagno per tirar giù le ultime rimaste, o cose simili…
il dopocena è un momento che mi piace molto e che non smetto mai di apprezzare, anche perchè quando lo posso vivere vuol dire che è un evento degno di nota, è uno di quei giorni in cui non sono crollata alle 21:00 sul piatto della frutta a tavola o non mi sono addormentata in piedi come un cavallo accanto all' acqua saponata dei piatti..
ecco, dicevo, io il dopoocena specialmente l' inverno lo amo, perchè mi ricavo un piccolo spazio sul divano, un gomitolo per qualche lavoro a maglia, una tosana e…
e ecco che arriva sempre l' indecisione: un bicottino, una gelatina, un cioccolatino…
mi piacciono moltissimo i cioccolatini, e, non ci crederai, ma mi piacciono specialmente quelli fatti in casa, tant' è che anni fa mi regali un bel corso sulle praline….
eppure, un ciocolatino così quelli se lo sarebbero sognati… tzè.
ti mando un abbraccio grande grande, e mi raccomando, stringi i denti!!!!!
cucchiaioepentolone
l'immagine di me abbracciata a un castagno m'ha fatto morire, sto ancora ridendo!!
ti confesso una cosa, la sera, dopo cena, costi quel che costi mi siedo sul divano con una tazza di caffè (deca) e un cioccolatino…..mi sento una regina!
grazie ancora per il tema del mese che purtroppo non ho potuto sfruttare come avrei voluto, e grazie per le belle parole,
bacione!
la signorina pici e castagne
si.. anche a me fa sentire una "signora" il rito del dopocena.. chissà come mai.
abbracciarsi ai castagni è roba da banditi. ogni cosa a tempo debito.
ahahah.
bacio!!!!
Acquolina
beh, che golosità! amo le castagne e questa cremosità al cioccolato è da urlo!
cucchiaioepentolone
si, lo ammetto!
๓คקเ
E infatti come dice Serena, se in versione fenicottero tiri fuori queste meraviglie, non oso immaginare che cosa avresti tirato fuori mentre stavi sulla cyclette!!!!
Davvero bravissima Dauly, io coi cioccolatini dubito che mi cimenterò mai, solo il pensiero di temperre il cioccolato mi fa passare la voglia… però quel ripieno scioglievole è alla mia portata e lo voglio proprio provare!!!!
cucchiaioepentolone
ma io mica lo tempero sai? sciolgo 3/4 del cioccolato, tiro via dal fuoco e mescolo per far sciogliere il rimanente, stop!
comunque parti dal ripieno, lo spalmi fra due biscotti e mi sa che sarà ancora più godurioso!
Stefania
alla fine ti sei arrampicata e hai preso quella scatola, eh??? cosa non si fa per l'MTC!!!
cucchiaioepentolone
ehhhmmmm……si!!
TataNora
ma dimmi perchè! Perchè sono così lontana da te!!!! Perchè non sei la mia vicina di casa, dove potrei aiutarti, consolarti e…. godere di queste meraviglie!
Mitica!
Peccato che la mia manualità non è nemmeno lontanamente pari alla tua e non posso assolutamente pensare di arrivare ad un risultato così perfetto come il tuo.
Uffi.
Perchè!
Nora
cucchiaioepentolone
perchè altrimenti saremmo 280kg l'una, meglio la lontananza, credimi!! ahahahahah!!!
non dire che non riusciresti a farlo, si impara a fare tutto, basta provarci!
Forno Star
OMG!!! Signora Fenicottero (momentanea), visto che fra l'altro sono anche gluten free, oltre che stra ardi, mega meravigliosi, perché non partecipa alla giornata 100% Gluten Free (Fri)Day?
L'aspetto!!!
cucchiaioepentolone
fatto, sempre agli ordini io!!
Luca and Sabrina
Finalmente! Non riuscivo a commentare! Sai una cosa, capisco la tua incazzatura, quando ti dicono che dopo un intervento, tempo 3 giorni e torni in forma, non è quasi mai così, te lo dico per esperienza, comunque sia vedo che niente riesce a fermarti e con la classe dei fenicotteri non avrai cucinato un banchetto reale, ma questi cioccolatini sono straordinari, la foto dell'interno è da urlo!
Bacioni e buona guarigione (sto zoppicando anche io per un fastidiosissimo callo che mi sta facendo vedere le stelle)
Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
ahi ahi!!
ma ti rendi conto che io convinta di quanto mi ha detto quello strunz ho preso bellamente i miei impegni che sto via via cancellando?? grrrrr che nervi, vado a farmi un cioccolatino và!!
grazie carissimi!!
Damiana
Un fenicottero biondo che a saltelli per la sua cucina,la fa da padrona,nonostante il disagio!E tu così conciata,riesci a farmi questi cioccolatini?..io non ci riuscirei neanche su due piedi sani e salvi,ma ci vuole impegno ed esperienza ed io riuscirò a rifare questi piccoli gioiellini!Un ripieno tremendamente lussurioso fenicottero bello!Un baciotto tesoro!
Barbara Froio
Veramente ottimi questi dolcini e quel ripieno scioglievole è una goduria unica.
Auguri per una pronta guarigione
veronica
dauly tu sei una forza della natura e sai quanto ti ammiri
e lasciamo stare i post operatori va
io urgente urgente sto male a casa e mi hanno detto
che prima di natale mi opero….
per il resto sono favolosi questi cioccolatini sei unica
Ilaria
Spero tu possa guarire presto, questi cioccolatini sono una favola! 🙂
Saparunda
Io adoro la Dauly. Punto.
Sei una donna straordinariamente forte! E con tutto che sei un fenicottero…guarda che cosa ci regali!!!
Immensa!!! Sei solo da ammirare!!!
Maria Pisacane
Mi hai tentata!! Copio e rifaccio.. Spero tu guarisca presto..
Francy BurroeZucchero
Cara Dauly, mi spiace proprio che sei costretta alla quasi immobilità, immagino che due p… hai! pensiamo a cose allegre, và, come questi cioccolatini bellissimi e "scioglievoli" come dici tu! me li segno, c'è sempre bisogno di una piccola gratificazione durante la giornata… anzi, più di una! e poi senza glutine fai contenti amici celici e non! un bacione!
Alessandra Gennaro
ah, ecco.. ti sei arrangiata.
Fantastico.
qual è la strada per il nascondiglio più vicino? perchè ho bisogno di nascondermi per sempre…
MA TE POTESSINO, DAULI…. TE POTESSINO 🙂
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buongiorno
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