lievitati,  mtc,  panini

uova alla benedict and the American breakfast

  
 
non sono confusa già di mio e chi ti va a vincere l’MTC?
un condominio intero!
capite bene che mettere insieme tante “voci” mica è facile, e infatti la sfida è diventata mica su una ricetta, che ne so, un primo, un dolce, un contorno, no no, su un’intera colazione all’ammmericana composta da più elementi!
l’amministratrice di questo condominio è Roberta, se andate a leggervi il suo blog vi renderete conto di cosa e chi sto parlando!
 
occhei, come dicevo prima, la mia confusione già ai limiti minimi di sicurezza con questa proposta è diventata caos cosmico, io non ho ancora capito adesso cosa bisognava fare, per cui andrò sicuramente fuori gara ma la soddisfazione di fare il mio primo uovo in camicia vale più di tutto!
 

 
 
sul dettagliato racconto di cosa sia un american breakfast vi rimando da lei e a tutti i suoi condomini, io vi lascio quello che ho preparato e che mi sono mangiata con molto molto gusto…….a cena!
 
 
UOVA ALLA BENEDICT CON TIGELLE; LARDO E FINTA MAIONESE:
per 2 persone:
 
per le tigelle:
100g di farina 0
100g di farina di segale
50g di farina d’avena
30g di strutto
50ml di latte
50ml di acqua
mezza bustina di lievito di birra secco
mezzo cucchiano di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
 
mescolare le farine, sciogliere il lievito nel latte appena tiepido con lo zucchero, 
unirlo alle farine e cominciare ad impastare col gancio unendo un pò per volta l’acqua,
quando l’impasto comincia ad attaccarsi al gancio unire lo strutto e il sale e continuare ad impastare fino a che sarà completamente amalgamato, formare una palla e metterla a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
riprendere l’impasto e tirarlo su un tagliere infarinato fino all’altezza di 1,5cm circa, con un coppapasta da 7 cm ritagliare i dischi e farli lievitare ancora per 30 minuti,
scaldare una padella antiaderente o l’apposita tigelliera e cuocere le tigelle qualche minuto per parte facendo attenzione che non brucino, io ho usato una padella doppia per frittata, ogni 2,3 minuti la giravo e facevo cuocere l’altro lato,
tenerle al caldo in un cestino coperte con un panno.
 
per il lardo:
60g di lardo
un rametto di rosmarino
mezzo spicchio d’aglio
 
mescolare bene il lardo per renderlo più cremoso, aggiungere il rosmarino e l’aglio tritati finemente, conservare in frigorifero.
 
per la finta maionese:
30ml di olio di semi
40ml di latte intero
1 cucchiaino di aceto o di succo di limone
un pizzico di sale
 
mettere gli ingredienti nel bicchiere del mixer a immersione e frullare fino a che diventa una crema con la consistenza della maionese, tenere in frigorifero.
 
per le uova:
4 uova
 
mettere sul fuoco una pentola larga riempita di acqua per due terzi e quando inizia a sobbollire rompere l’uovo in una ciotolina, versarlo nella pentola e con un mestolo forato aiutare l’albume a coprire il tuorlo, una volta che l’albume si è rappreso prendere delicatamente l’uovo col mestolo forato e appoggiarlo in un piatto.

un metodo per la riuscita dell’uovo in camicia è quello di creare un vortice nell’acqua prima di versare l’uovo, io non l’ho fatto e mi sono venute bene lo stesso.

 
preparazione della portata:
tagliare le tigelle a metà e spalmarne una parte con il lardo, appoggiarci sopra l’uovo, napparlo con la finta maionese e gustare con un caffè lungo o anche un bicchiere di lambrusco se non sono le 8 di mattina ma le 8 di sera!
 
ps:
devo ringraziare pubblicamente MTC e tutte quelle che mese dopo mese propongono nuove sfide su cui cimentarsi, imparo moltissimo, conosco termini mai sentiti in vita mia e mi gusto piatti prima d’ora per me assolutamente off limit, come queste uova in camicia che mai avrei immaginato di preparare con una così buona riuscita!
 
 

 

30 commenti

  • elenuccia

    Vedo che siamo tutte rimaste letteralmente a bocca aperta davanti alla finta maionese. Caspita sembra davvero morbidissima. Per non parlare di queste tigelle multi-farina.
    Forse non ce la farei a colazione ma sicuramente per pranzo o cena ci metterei la firma 🙂

  • Alessandra Gennaro

    e io ringrazio te, e il tuo coraggio e la tua grinta. e mi mangio le mani fino ai gomiti, perchè un uovo alla benedict così era candidato al podio… quella maionese è fantastica, ma anche tutta la combinazione del piatto è un inno all'equilibrio e al sapore: io lo mangerei anche a colazione, fa' un po' tu. E ora, aspettiamo la sovrana del condominio, che si strapperà i capelli pure lei 🙂
    Grazie dauly, grazie davvero: sei una donna straordinaria ed è una grande gioia averti di nuovo con noi, con lo smalto di sempre!

  • EliFla

    Dauliana, ti ammiro molto.. e qui chiudo perché se no poi immagino che ti commuoverei….un bacione :* , Flavia …..
    P.S. vabbeh una cosa te la dico…quanto mi mamncano le tigelle con il pesto di lardo …sigh!!! vado va che se no poi mi commuovo io 😀

  • La Gaia Celiaca

    ma non avevi il colesterolo alto?!?!
    😛
    bellissimo questo piatto, la finta maionese una figata pazzesca, l'uovo in camicia esemplare. dauly, se non ci fossi ti dovremmo inventare. è così!

    • La Gaia Celiaca

      il pesto di lardo è troppo buono. e poi con le tigelle è la morte sua. ma l'ho provato anche su dei banalissimi crostini di pane "sciocco" ed era buonissimo. il problema è la colesterol richness 🙂

  • roberta

    Dauli, cosa ti devo dire?… l'assoluta onesta' con la quale ti mostri in tutta la tua fragilita' e' per me sinonimo di una forza ciclopica che, credimi, e' di grande esempio per me e non solo per me, penso. Quindi questa e' la prima cosa per la quale io, pubblicamente, ringrazio te. La seconda e' per aver accettato, ancora un volta, di metterti in gioco e di sperimentare ed essere riuscita alla fine anche a divertirti e ad essere felice e soddisfatta del risultato. La terza e' per quel pesto di lardo che, ammetto candidamente l'ignoranza mia e del condominio tutto, non conoscevo e per quella salsa che chiamare finta maionese e' riduttivo, secondo me. La quarta per quelle uova in camicia che non mostrano nessuna incertezza da principiante: sono semplicemente perfette. Ora aspetto quella con il dolce!! Un abbraccione e a presto…..rubo il grido di battaglia a Madame La Presidente: Dauli, te pooooosssssiiiiiinoooooooooo

  • Francy BurroeZucchero

    Ciao Dauly! hai proposto una colazione bellissima, a partire dalle tigelle (e te lo dico io che sono di Bologna) col lardo e quella maionese leggera che non mancherò di provare (magari con latte di soia, poi ti farò sapere). Anche io sono per la colazione più leggera, rigorosamente dolce poi. Ma questa è veramente golosa e tentatrice!!! grande sei grande,eh!!! bacioni!

  • Milena

    Dauly che spettacolo di colazione!!!
    la finta maionese poi…mi ha colpita, sai che non la conoscevo?!?!?
    e le tigelle…mamma che buone…io amo già quelle che si comprano al supermercato..mi immagino la bontà delle tue!
    un bacio grande grande

  • manu ela

    Che bel piattino! tutto semplicemente perfetto! Quelle tigelle con il pesto di lardo le mangerei anche ora che è notte fonda!! Anche io sono contenta di partecipare all'MTC perchè mi diverto un sacco, sto imparando tantissimo e ho conosciuto persone davvero simpatiche! Verrò a trovarti spesso. Mi piace come scrivi perchè sei spontanea e anche un po' matta come me!

  • ๓คקเ

    Dauly, tu sei una persona davvero speciale.
    Coltiva la tua fragilità, perché è ciò che ti rende forte.
    E la tua simpatia.
    E la tua sincerità.
    Coltiva tutto quello che sei, perché sei veramente una persona grande.

    Questa Emilian-American Breakfast lo dimostra in pieno, è tutto squisito e geniale!

  • Loredana

    Cauly, inutile dirti che tigelle e battuto di lardo per me sono amore allo stato puro, alla faccia del colesterolo!
    Unirle in una colazione con l'uovo e la finta maionese, che è nella lista delle tue ricette da rifare avrebbe fatto la felicità dei pargoli!

    Sono felice di poterti incontrare di persona, sei una vera forza ^_^

  • Eleonora

    ed è in questi momenti che rimpiango di non avere la padella apposita per le tigelle!!! Mamma mia…. vorrei rubarne una da quella foto splendida, ma ahimè, non è possibile.. Beata te che l'hai mangiate! 😀

  • TataNora

    Ti avevo già commentatoooooo!!! Accidenti all'I-Phone!
    Te lo dire: la tua FINTA maionese deve essere una gran figata! Ho il colesterolo in rialzo (mentre le *azioni* ribassano e l'età avanza…) e questa potrebbe essere LA soluzione!.
    Per non parlare di tutto il resto…TIGELLE COMPRESE!
    Magari per un pic nic, ma questa American Breakfast mi piace tantissimo!
    Nora

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