pane veloce di Vittorio
quanto sono felice di questo pane!!
prima di tutto perchè è molto simile alla cosiddetta “micca” che mangiamo qui a Parma, e poi perchè è facile, veloce e viene che è una meraviglia, anche a una come me che da tempo cerca di far pace col lievito!
il merito non è mio ma di Vittorio, il suo sito è un porto sicuro dove ogni tanto vado a pescare qualcosa da infornare senza fare troppi danni, le sue spiegazioni sono dettagliate e fornite pure di video, dovessi sbagliare anche così dovrei correre a nascondermi!!
bando alle chiacchiere che come si suol dire chi ha i denti non ha il pane ma qui c’è eccome, buono, profumato e ci ho fatto un puccio nel sughetto dei pomodori che era poesia!
PANE CASERECCIO VELOCE:
di Viva la focaccia:
380g di farina 0
225g di acqua tiepida
9g di lievito secco
9g di sale
5g di zucchero
in una ciotola miscelare metà farina, lievito e zucchero, unire l’acqua e cominciare a miscelare con un cucchiaio, aggiungere il sale e la restante farina poca per volta mescolando finchè si stacca dai bordi,
rovesciare l’impasto sul tagliere infarinato e impastarlo per 8/10 minuti fino a che diventerà bello liscio,
fare una palla e metterla in un contenitore coperto e far riposare 20 minuti,
riprendere l’impasto, schiacciarlo leggermente e inciderlo profondamente a croce con una lametta o un bisturi,
metterlo sulla teglia coperta da cartaforno e infornarlo a forno spento avendo cura di mettere sul fondo un pentolino di acqua, impostare la temperatura a 200°c e cuocere per 45 minuti.
che dire, Vittorio è sempre una garanzia e questo pane è da provare!
29 commenti
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
ti e venuto davvero bene …
ha un bello aspetto..
lia
Nadia
Bellissimo complimenti e' una ricetta da segnare !!!!!!!
Un bacione :-)))
Cri
Ciao! Ha proprio una bella faccia questo tuo pane, ma secondo te il pentolino con l'acqua serve anche nel forno ventilato?
Grazie,
Cri
cucchiaioepentolone
credo di si, migliora la formatura della crosta
Cri
Ok grazie, allora provo!
Baci,
Cri
Erica Di Paolo
Buonissimo Dauly, ha un aspetto delizioso!!!! Chissà che profumino….. ^_^
la cucina della Pallina
ho provato anch'io un paio di ricette di vittorio e sono davvero così come le vedi! credo che provi mille volte una ricetta prima di pubblicarla perchè veramente si va a colpo sicuro:-)
un bacio e a presto
annaferna
troppo perfetto!!
troppo brava la mia Dauly <3
e Vittorio? una garanzia da sempre…
bacio
giovanna bianco
molto buono, ti è venuto perfetto, molto alto. Complimenti.
Fabiola Palazzolo
è di una bellezza unica!
baci cara
elenuccia
Mamma mia che spettacolo! questo pane sembra davvero una meraviglia ed è perfetto per me perchè non serve la planetaria. Non avevo mai sentito la cosa del mettere il pane dentro con il forno spento. Io pensavo che dovesse già essere a temperatura
Francesca Poggiali
Ha un aspetto fantastico, Dauly! Brava!!
Franci
P.S. Ti mando un grosso bacio!!
Gloria
Buono!!!
Sweet Angel
Ciao, visito per la prima volta il tuo blog e ti faccio tanti complimenti per le cosine sfiziose che fai!
Mi sono unita ai tuoi followers.
Se ti va passa a trovarmi: http://www.dolcipasticci.it
Vittorio
Bravissima!!!!
Sara L'arcobaleno di Sara
Dauly, bello e sicuramente buono questo pane!!!!
Brava tu e Vittorio
ciao
Sara
ps: un abbraccio
accantoalcamino
Non conoco Vittorio nè il suo pane ma il tuo è bellissimo e, ti dirò, lo taglierei a metà e ci infilerei una quintalata di mortazza con peperoncini sott'aceto ovviamente. Ciao Dauly, buona domenica
maia
Mi piace molto il tuo blog, complimenti!
ciao
maia
Anonimo
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Anonimo
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Lucia Chilosis
Possibile che bastino solo 20 minuti di lievitazione?? Eppure a vederlo è molto ben lievitato…grazie
Dauly
Ciao Lucia, a parte che come vedi c’è un botto di lievito, dopo i 20 minuti lo inforni a forno spento e nel tempo in cui arriva a temperatura termina la lievitazione.
Certo io non lo faccio spesso perchè preferisco gli impasti con pochi grammi di lievito ma questo è comodo ed è anche buono.
Francesca
Come e dove posiziono il pentolino con l’acqua?
Dauly
Ciao Francesca, lo metti sulla base del forno, naturalmente un tegamino che non abbia parti in plastica, io ne ho uno smaltato ed uso sempre quello.
GABRIELLA detta nonna Lella dei nipoti
va bene lo stesso se uso il lievito fresco e nel caso quanto e se devo cambiare i tempi di riposo.
Grazie
Dauly
Ciao Gabriella, la proporzione fra lievito fresco e secco sono 3 a 1, un grammo del secco equivale a tre del fresco, per cui sarebbero 27g ma va bene il panetto da 25, sciogli il lievito nell’acqua che serve, tutto il resto rimane invariato.
luigi
ho seguito alla lettera quanto scritto ma non e’ lievitato e quindi alla fine il risultato e’ stato pessimo
ho usato il forno statico con solo griglia inferiore
forse prima di infornare bisogna aspettare che inizi a lievitare?
grazie
Roberta
Complimenti! La ricetta è davvero fantastica! Tra l’altro si può fare anche con farine diverse rispetto a quella indicata! Ma si può anche “convertire” per il lievito madre? Grazie!
Angela
Neanche a me è lievitato, seguite istruzioni alla lettera