pane al sesamo
anche quest’anno partecipo volentieri all’iniziativa di Zorra per il World Bread Day che dal 2006 raccoglie ricette di pane da tutto il mondo!
lo confesso, sono andata sul sicuro e ho fatto una ricetta delle sorelle Simili, il loro pane siciliano pieno di croccanti semi di sesamo.
l’ho appena appena modificato usando farina 0 al posto della 00 e mettendo i semi anche all’interno.
PANE AL SESAMO:
ricetta delle sorelle Simili
350g di farina di semola di grano duro
150g di farina0
300ml circa di acqua
5g di lievito di birra liofilizzato
10g di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di malto
semi di sesamo
sciogliere il lievito in metà acqua insieme al cucchiaino di malto, unirlo alle farine e cominciare ad impastare aggiungendo acqua quanto basta per avere un impasto abbastanza sodo,
unire l’olio, 1 cucchiaio di semi di sesamo e il sale, impastare nuovamente e trasferire l’impasto sul tagliere infarinato,
lavorarlo per 10 minuti, formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola unta d’olio fino al raddoppio,
rovesciare l’impasto sul tagliere e lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi tagliarlo in due parti,
con una parte formare un filoncino, fare tre incisioni, spennellare di acqua e cospargere di semi di sesamo,
con la parte rimanente formare un lungo cordoncino, formare una serpentina tenendo una parte libera da passare sopra la serpentina fatta,
spennellare con acqua e coprire di semi di sesamo,
lasciare i pani a lievitare sulla teglia coperta da cartaforno fino al raddoppio,
cuocere a 210°c per 15 minuti, abbassare poi a 190°c per 10 minuti quindi appoggiare i pani sulla grata e cuocerli ancora per 15-20 minuti.
ecco la mia proposta per il World Bread Day 2013!
17 commenti
Francesca Edesia
Io adoro il pane con il sesamo. Bellissimo!
http://www.saucysiciliana.blogspot.com
cucchiaioepentolone
grazie Francesca, anch'io!
Donatella
Adoro le Sorelle Simili e questo pane è uno dei miei preferiti! Buona giornata del pane!!!
cucchiaioepentolone
è vero, è molto buono!
Cuoca Pasticciona
Per il pane vado matta, "schitto" oppure imbottito, con la nutella oppure per accompagnare un secondo, al pane proprio non si può rinunciare 🙂 🙂 Buonissimo!
cucchiaioepentolone
pane sempre, concordo!!
grazie!
la cucina della Pallina
vado matta per il sesamo! sono davvero belli questi filoncini
cucchiaioepentolone
belli e buoni, e non difficili da fare soprattutto!
annaferna
mannaggia non sapevo di questa iniziativa!! Ti pare che con tutto il pane che faccio non ne avrei preprato uno apposta e a dire il vero oggi ho panificato ma un pane come sempre +semi di lino… sigh
il tuo è bellissimo
baciotto
cucchiaioepentolone
mi dispiace, ti avrei avvertita!
Gioia
Brava, bella ricetta… non sapevo che fosse oggi, uffa… passa da me se vuoi, e partecipa al mio secondo contest!
cucchiaioepentolone
vengo a vedere, grazie!
Sara L'arcobaleno di Sara
Dauly questo pane deve essere delizioso!!! un abbraccio
Sara
cucchiaioepentolone
si, e adattissimo sia per un panino che per un puccio goloso!
Luca and Sabrina
Il pane è sempre una delle cose che più amiamo preparare, è quasi un rito settimanale, anche se vorremmo farlo più spesso. Meravigliosa questa creatura al sesamo.
Baciotti
Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
e vi immagino con intorno le vostre creazioni migliori che mettono le manine cicciotte in pasta!
zorra
Me too I love the recipes of the Sorelle Simili! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2013!