ciambella al mais, fichi e nocciole
CIAMBELLA AL MAIS, FICHI E NOCCIOLE:
250g di fichi
50g di nocciole
1 bicchierino di rum
200g di farina di mais fioretto
200g di farina 00
100g di amido di riso
150g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
sale
per prima cosa lavare e tagliare a spicchi i fichi e metterli a marinare col rum, tagliare molto grossolanamente le nocciole e tenere il tutto da parte.
mischiare le tre farine insieme al lievito e al pizzico di sale,
dividere i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero e i secondi a neve ben ferma,
unire alla montata di tuorli l’olio e metà latte ed iniziare ad aggiungere poco per volta le farine mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare le uova, alternare le farine col latte e per ultimo aggiungere i fichi e il loro liquido e le nocciole, amalgamare bene e se serve aggiungere ancora latte ricordandosi che l’impasto deve rimanere fluido ma non troppo, deve comunque legare le farine,
aggiungere gli albumi montati a neve mescolando sempre dal basso verso l’alto,
imburrare e infarinare uno stampo a ciambella versarvi il composto e infornare a 200°c per 40 minuti, vale la prova stecchino,
lasciare intiepidire, sformare e spolverare con zucchero a velo.
note:
è una torta rustica per cui aspettatevela anche nel sapore, la grana della farina di mais si sente e a mio gusto ci sta anche molto bene, se non vi dovesse piacere potete fare 150g di farina di mais e 250g di farina 00.
la spolverata di zucchero a velo ci vuole perchè la torta non è eccessivamente dolce.
se l’extra vergine vi sembra troppo invadente usate pure un olio di semi insapore.
che ci crediate o no non ho lo stampo a ciambella (questo rende l’idea di quanto poco amASSI le torte per così dire da colazione) ed ho usato uno stampo Pavoni da guglhupf, a torta finita manca il pezzo in fondo perchè l’ho tagliato essendo cresciuto a cupola.
quindi, riassumendo, ora vado a prepararmi una tazza di tè, cosa ci accompagnerò non è certo un mistero!
22 commenti
Araba Felice
Spero ardentemente di trovare i fichi al super, è stupenda!
cucchiaioepentolone
grazie cara!!
TataNora
Ma ….senza bagna…. il bicchierino di rum????
Scherzo!!! Mi piace e mi dovrò far violenza per non farla subito.
Accidenti, sono a dieta e non vedo che dolci!
Ti prego, pubblica un brodino…… fallo per me!!!
Nora
cucchiaioepentolone
tesor, il brodino l'ho già pubblicato, vuoi che muoro d'inedia???
io sono a dieta non per i kg (bugia) ma per il colesterolo che grazie alla meno mi si è impennato di brutto, per fortuna ho il 93enne e il 35enne che prendono e portano via!
TataNora
PRESTAMELI!!!!!
Damiana
Cara Dauly capisco benissimo la tua continua"voglia"di questo dolce,lo immagino delizioso,con il suo rustico e tanta morbidezza data anche dai dolci fichi!La proverò di sicuro,grazie carissima!
p.s il vassoio è delizioso e le foto bellissime 😉
cucchiaioepentolone
grazie bella bionda!
annaferna
ciao cara
un dolce che mi ha folgorata appena visto <3
i fichi qui non si trovano più 🙁 ma ho in mente una cosina alternativa, se ho il tuo permesso ci provo ^_^
bacio grande e grazie <3
cucchiaioepentolone
con me hai tutti i permessi che vuoi….ma come non trovi più i fichi?? li trovo io da quassù!
Federica
Sarà che amo i dolci con la farina di mais, sarà che amo le nocciole e non ultimo i fichi (che purtroppo qui fanno non pena…qualcosa di più!) ma non mi sorprende il non riuscire a smettere di mangiarla. E’ pure bella la forma, così oltre a quella della gola c’è pure la tentazione dell’occhio.
Il rifornimento di farina di mais diventa urgente :D! Un bacione piciula
stella
invece a me piacciono molto le torte rustiche, non vado matta per i fichi ma la farina di mais nei dolci mi piace molto, la farò presto visto che abbiamo appena macinato 5 kg di farina home made 😉
Cri
Ciao Dauly,
non ho il minimo dubbio che tu abbia problemi nel fermarti è golosissima,
però dai il bicchierino di rum c'è e ci sta bene.
Io diffido dai dolci senza alcol…eh eh eh.
Un bacione,
Cri
Memole
Che buona!!!
Sara L'arcobaleno di Sara
Ciao Dauly, queste son quelle che si chiamano pericolossissime scoperte!!! si pericolose per il punto vita!!!!
deve essere deliziosa.
ciao
Sara
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
non ho mai usato a fare i dolci con i fichi però questa ciambella al mais mi ispira parecchio..
lia
La cucina di Esme
ma è fantastica da provare, però qui fichi purtroppo non ce ne sono più ..va bene copio e conservo!
baci
Alice
Fr@
L'aspetto è di quelle che piacciono a me.
Luisa Piva
fa così tanto "autunno".. una torta da credenza perfetta, buonissima!
davvero complimenti
Valealcioccolato
E' un po' che voglio provare la farina di mais in un dolce. Prendo nota 😉 Baci
Scarlett:
la foto cattura l'attenzione, gli ingredienti pure adesso mi tocca rifarla senno' resta attaccata al monitor…brava Dauly!!!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, se il dolce vi ha incuriosite passate alla fase successiva, provatelo e poi ditemi com'è andata!!
grazie di cuore!
carmencook
Complimenti Dauly la tua ciambella è veramente favolosa!!
Peccato che mi è finita la farina di mais altrimenti l'avrei provata subito!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen