polpette di gallinella e fagioli di Sarconi con chutney alla melanzana rossa di Rotonda
non sto a blaterare su quanto questo post sia importante per me, chi non conosce la mia storia ne rimarrebbe annoiato e chi invece la conosce lo sa senza che scriva parole su parole!
solo una cosa devo dire, grazie a Teresa de Masi che dalle pagine di fb mi ha fatto conoscere questa bella iniziativa!
iniziativa promossa dalla Federazione Italiana Cuochi in occasione del congresso che si terrà a Metaponto, provincia di Matera.
all’interno di questo progetto si è dato spazio anche ad alcune foodbloggers alle quali è stata mandata una ricca selezione di prodotti tipici Lucani, fra igp e dop una specie di Bengodi della gastronomia!
confesso la mia ignoranza, della cucina Lucana non conosco niente, solo i peperoni cruschi che adoro ma per il resto è totalmente sconosciuta, immaginate la mia faccia quando ho aperto il pacco e letto le ricche brochure, mi è venuta subito fame e voglia di cucinare (e qui sta il miracolo!!).
quando poi ho visto le melanzane rosse di Rotonda dop ho davvero strabuzzato gli occhi, mai vista, mai sentita nominare, mai nemmeno immaginata!
nella ricetta che dobbiamo proporre bisogna usare oltre i prodotti arrivati anche un pesce a scelta fra l’elenco che ci hanno dato,
pesci che qui naturalmente non troviamo facilmente e le idee hanno cominciato ad affollare la mia povera testa in stato sedativo da 3 mesi, pensavo ad una ricetta e subito ad una variante, insomma, troppa roba per ricominciare a cucinare,
così ho optato per delle polpette di gallinella e per accompagnarle un chutney con quelle meravigliose melanzane!
POLPETTE DI GALLINELLA E FAGIOLI DI SARCONI CON CHUTNEY DI MELANZANA ROSSA DI ROTONDA
per il chutney:
500gr di melanzana rossa di Rotonda dop
1 mela
6 pomodorini secchi Ciettaicale di Tolve
2 cucchiai di uva sultanina
1/2 spicchio di aglio
1 cipollotto
2cm di zenzero fresco
1 peperoncino
3/4 cucchiai di aceto
1 cucchiaio di miele di melo Rigoni di Asiago
1 cucchiaio di Ficotto
mettere l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida,
lavare ed affettare le melanzane e la mela a cubetti, affettare il cipollotto, pulire l’aglio e mettere il tutto nel tegame insieme all’aceto, allo zenzero grattugiato, il peperoncino, i pomodorini secchi e l’uva idratata,
cuocere a fiamma bassa per mezz’ora circa o fino a che la mela e la melanzana sono morbide ma non spappolate,
aggiustare di sale ed aggiungere il miele e il ficotto mescolando per amalgamare il tutto.
consiglio di prepararlo il giorno prima in modo che i sapori abbiano modo di dare il meglio!
per le polpette:
70gr di fagioli di Sarconi igp
200gr di filetti di gallinella
2 fette di pane di Matera igp
50gr di cacioricotta Lucana
50gr di pecorino
sale
olio extravergine
salvia, rosmarino, alloro per i fagioli
finocchietto, coriandolo per le polpette
mettere a bagno per 6 ore i fagioli e poi lessarli con gli aromi finchè saranno teneri, salarli leggermente, scolarli e passarli al passaverdure.
tagliare la crosta alle fette di pane e tritarla in un robot,
mettere a bagno la mollica nel latte,
pulire i filetti da eventuali lische e tagliarli finemente a coltello,
unire alla purea di fagioli il pesce, il pane ammollato, strizzato e sbriciolato e i formaggi,
impastare, unire le erbe tritate e aggiustare di sale.
accendere il forno a 180°, mettere su una teglia un foglio di cartaforno e formare le polpette passandole nella crosta di pane tritata,
irrorare con un filo di olio e cuocere per 20 minuti.
note:
con queste dosi mi sono venute 20 polpette poco più grandi di una noce,
la dose dei formaggi è abbastanza precisa ma indicativa, a seconda dei vostri gusti e del pesce usato.
con la mollica, i formaggi e le briciole rimaste basta aggiungere un uovo e preparare delle ottime polpette di cacio e uova da cuocere in una salsa di pomodoro!
il chutney a me piace così, anche qui cambiate le dosi di aceto, miele e peperoncino a seconda del vostro gusto o seguite queste, non la smetterete di mangiarlo!
questa la mia proposta per questa bella iniziativa……..si vince qualche cosa??
ci saranno 12 finalisti che potranno godere di un viaggio alla scoperta dei sapori Lucani, fra i dodici ne rimarrà soltanto uno la cui ricetta verrà replicata e offerta alla Cena di Gala……e so’ soddisfazioni!!
grazie Teresa!
33 commenti
Araba Felice
Nemmeno io conosco questa cucina nè questi prodotti, mi hai fatto venire voglia!
Post bello bello, tu lo sai perchè <3
cucchiaioepentolone
grazie Stefania!!
Teresa De Masi
Ma pork… araba, non si fa!!! Ero venuta di corsa per essere la prima… manco ho guardato se c'era il commento nel mio post come da regolamento per correre e ti trovo qua?
Brava dauliana!! Felice di averti aiutato a ritrovare un pizzico di voglia di cucinare. Mo' va a commentare… cosi' approvo. :))
Magia da Inês
♪♫° ·.
Passei para uma visitinha e conhecer seu blog.
Maravilhoso… a receita então!!!!
Bom fim de semana!
Beijinhos.
♪♫° ·.
º° ✿✿ ·.
Teresa De Masi
Controllato ed approvato… e in bocca al lupo per il concorso. :)))
Elisa
Son contenta di vederti di nuovo attiva! Un mega abbraccio e tanti complimenti per questo bellissimo piatto! :*
valentine
anche io sono contenta di rileggerti. ti seguivo silenziosamente ed è bello ri"vederti" in cucina 🙂
mi piacciono queste polpette insolite e ancor di più il chutney!
Eleonora Colagrosso
Grande Dau!!!!
per tutto!
tvb
danila
e' una ricetta troppo difficile per me…..ma bellissimo trovarla e leggerla!!! in bocca al lupo…dada19721
Gabila Gerardi
Cucina Lucana passo…
Melanzana Rossa passo….
Peperoni Cruschi….neanche di questi non so niente e ripasso……che frana che sono allora, ma meno male rieccoti qua per farmi un po' da maestra!!!!
Io sono un allieva diligente, volenterosa e sempre presente, credo basti vero?
Allora alla prossima lezione Sig.ra Maestra 😉
Dimenticavo….non conosce il mio nome ( sono la solita sbadata) Gabila Gerardi classe 78 e vivo all' Isola d' Elba!
La seguo da un po' e felice di essere nella sua classe!!!
Mile
finalmente ti rileggiamo Dauly 🙂
dai tesoro!!
un abbraccio forte e in bocca al lupo!
ps. ma quanto son buone queste melanzane??
Federica
Grande piciula 🙂
Un abbraccio forte fortissimo ^_^
paola
che bello ritrovarti con quest'ottima ricetta, alla prossima, un abcione
Paola
Ti abbraccio forte, forte.. Sono felice che tu sia tornata con un post così bello e importante :*
Sara
il post piu bello e inaspettato che c'è :D! Le melanzane rosse? figataaaaa..dall'aspetto sembrano fantastiche..mi fanno pensare ad un sapore deciso..tipico dei prodotti del sud :D!
Ti abbraccio.. e w la passione x la cucina :)!
Günther
è una ricetta molto raffinata con ingredienti di prima qualità, grande
TataNora
Non sai quanto sono felice di rileggerti e di riaverti qui….Con una ricetta alla STRA-GRANDE!
Speciale, come te!
Nora
Aria
felice di leggerti…e alla grande, direi, che bella ricetta!
Renza
Che piacere che sei tornata a cucinare!! Un grosso abbraccio!
elenuccia
Sono felice di essere qui e leggerti 🙂
Anche io sono totalmente ignorante. Sai che a prima vista avevo pensato fossero pomodori e non melanzane?
La ragazza Fior di Zenzero
Una delizia per gli occhi e per il palato.
Quelle melanzane m'intrigano.. Complimenti!
Un saluto.
La ragazza Fior di Zenzero
Sara L'arcobaleno di Sara
Che bello rileggerti e saperti tra i fornelli!!!!
ti abbraccio stretta
Sara
ps= questa ricetta è meravigliosa!
Gaia
in bocca al lupo per il concorso e soprattutto per tutto il resto!!
qui la gara si fa sempre più dura!!
😉
Gaia
in bocca al lupo per il concorso e soprattutto per tutto il resto!!
qui la gara si fa sempre più dura!!
😉
Anna Luisa e Fabio
Innanzitutto ben tornata, ci sei mancata!
Hai sfornato una delizia assoluta. Bravissima.
Un abbraccio ed in bocca al lupo.
Fabio
Ale
bentornata cara dauliana, bellissima ricetta!anch'io sto per inventare qualcosa ma dev ancora decidermi su cosa proporre per questo contest!
IsabelC.
Una delizia! Ottimo il tuo chutney con le melanzane. Sono contenta che tu abbia partecipato a questa iniziativa e abbia ripreso a fare le tue meraviglie culinarie! Anche le polpette me gustano
Abraccissimissimi!
๓คקเ
Oooooh ragazzi, la Dauly è tornata in pista!!!! 😀
Grazie Teresa per avercela fatta "resuscitare", e con una signora ricetta per giunta. Posso chiederti di mandarle un pacco al mese, che la rivogliamo come nuova? 😀
Un abbraccio fortissimo bella!!!!! <3 <3 <3
cucchiaioepentolone
*tutte,
grazie!!
grazie per darmi tanto affetto!
Anonimo
è da parecchio che seguo il tuo blog anche se non ho mai scritto un commento …. Stavolta non potevor imanere in silenzio, sono veramente felice di aver trovato una bellissima e invitante ricetta oggi!
Con affetto
Michela
Sabrina
ma che meraviglia! vedo solo ora, sono molto contenta di rivedere le tue creazioni e le tue bellissime foto.
complimenti!
un abbraccio
sabrina
Roberta Morasco
Queste melanzane non le avevo mai viste ed ho strabuzzato gli occhi anche io!!! 😀 ..ogni giorno scopro qualcosa di nuovo!
Ricetta super gustosa…
e….BENTORNATA DAULY <3
Cri
ciao Dauly,
è un vero piacere leggerti, finalmente!
La ricetta è stupenda.
Un abbraccio grande e stretto.
Cri