tarte alla marmellata di melone e porto
Illustrissimo, Bellissimo, Illuminatissimo Giudice Chef,
sono ancora qui, si ricorda cosa le dissi nell’altro post?
ma si, ho appena traslocato, sono una neo-single disoccupata bisognosa di un KA, devo continuare con il lecchinaggio o il seguito lo tengo per la prossima proposta se e quando il neurone si sveglierà di nuovo?
rieccomi qua a proporvi un dolce che parteciperà al contest di Barbara in collaborazione con Kitchen Aid (slurp).
dopo la mia rivisitazione della torta Duchessa questa volta ho pensato a una tarte alla frutta e precisamente col melone che è il mio frutto estivo preferito.
ma volevo qualcosa di più particolare di una semplice crostata alla frutta, così ho pensato che il melone va a braccetto col porto e la versione marmellatosa è venuta da sè, geniaccia che sono!! 😉
ma volevo qualcosa di più particolare di una semplice crostata alla frutta, così ho pensato che il melone va a braccetto col porto e la versione marmellatosa è venuta da sè, geniaccia che sono!! 😉
la frolla è la mia solita all’olio ma con una piccola variante nel procedimento, invece di misurare il quantitativo di olio l’ho versato qb, e devo dire che ne ho usato molto meno del solito, inoltre ho messo solo un uovo e un albume.
la riduzione di Porto ci sta da deus, la nota acida contrasta la dolcezza della tarte e ….mi viene ancora l’acquolina solo al pensiero!
TARTE ALLA MARMELLATA DI MELONE E PORTO:
per la frolla all’olio:
200gr di farina00
50gr di farina autolievitante
70gr di zucchero
1 uovo e 1 albume
olio di semi qb
un pizzico di sale
mettere sulla spianatoia o in una ciotola le farine e lo zucchero, unire l’uovo e cominciare ad impastare, aggiungere il pizzico di sale e olio quanto basta fino ad ottenere un panetto della consistenza della classica frolla, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero almeno per 30 minuti.
per la marmellata:
1 melone (polpa ricavata 500gr)
200gr di zucchero
succo di mezzo limone
mezzo bicchiere di Porto
3-4 foglie di menta
scavare il melone e metterlo in una terrina con lo zucchero, il succo di limone, la menta spezzettata e il porto, lasciare macerare per qualche ora quindi trasferire il tutto in un pentolino con fondo spesso e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere la marmellata, provatene una goccia su un piattino per vedere se è pronta, se inclinando il piattino la goccia non scivola subito via spegnete il fuoco,
tenere da parte e fare raffreddare.
per la riduzione e la decorazione:
mezzo melone
zucchero qb
1 bicchiere di Porto
inoltre:
6-7 fragole intere
tagliare dal melone delle fette di 1cm circa di spessore e conservare il succo che si formerà,
in una larga padella mettere tanto zucchero quanto a velarne il fondo, mettere sul fuoco e quando lo zucchero comincia a sciogliersi unire il melone affettato,
farlo saltare un paio di minuti affinchè caramelli e tenerlo da parte conservando nella padella il liquido che si è formato, rimettere sul fuoco e unire il succo del melone e il Porto facendo cuocere finchè i liquidi si ridurranno e diventeranno di una consistenza sciropposa.
preparazione della tarte:
togliere la frolla dal frigorifero e stenderla fra due fogli di cartaforno infarinati, ricoprire con essa lo stampo da tarte (se non lo avete fate una normale crostata rotonda di circa 22cm), ricoprite con un foglio di cartaforno e riempite con legumi secchi per far sì che non si gonfi in cottura,
cuocere a 180° per 30-35 minuti,
togliere la tarte dal forno, eliminare la carta e i legumi secchi e fare raffreddare.
quando la base e la marmellata saranno fredde spalmare quest’ultima sulla tarte, decorare con le fette di melone tagliate a metà o come la fantasia (la mia è scarsa) vi suggerisce e le fragole intere,
servire la tarte con un cucchiaino di riduzione come nella foto qui sotto.
è vero che ci sono diversi passaggi da fare ma non temete, è tutto molto molto semplice, nel tempo in cui cuoce la marmellata si preparano sia la frolla che le fette di melone caramellate, se volete anche la riduzione, basterà intiepidirla leggermente al momento di servire la tarte.
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
24 commenti
Memole
Ma che bontà!!!
Elisa
Ahah secondo me l'hai convinto! 🙂
E comunque la tarte è stupenda, quindi il lecchinaggio non serve! 🙂
IsabelC.
Direi che te lo meriti, un KA e non solo per questa ricettina deliziosa! 🙂
Ho salvato la ricetta e provo sicuramente la tua frolla all'olio, per la marmellata vediamo cosa riesco a combinare
Ciao
Isabel
elenuccia
slurp straslurp…l'ultima foto mi ha letteralmente steso
Io che sono provinciale e poco fantasiosa non avevo mai pensato che con il melone si potesse fare la marmellata. Cioe' proprio non ci ho mai pensato in vita mia 🙁
Personalmente preferisco il cocomero al melone pero' adesso che mi hai fatto pensare credo proprio che il melone sia perfetto me una confettura. Quando poi sento anche solo parlare di porto il mio lato godereccio e un po' ubriacotto si risveglia subito!! questa crostata e' sicuramente magnifica da vedere ma non ho dubbi che lo sia anche da mangiare. Te lo meriti tutto il KA!!
Patalice
una ricetta che merita (come al solito) l'applauso
Simo
ma quanto bella è??! E buonissima, of course….
Araba Felice
E' molto particolare, non ho mai assaggiato la marmellata di melone ma mi tenta molto!
raffy
è stupenda… posso una fetta???
Viviana
Acquolina….bave…. Insomma….fame!!!!
Bellissima idea!
Clementinadolcezzeinfinite B
Una squisitezza!! Se ti va passa a trovarmi!!
Betty
dico sempre di voler provare la frolla all'olio ma non oso mai 🙁
dovrò decidermi prima o poi, guarda che risultati!!!
bravissima.
felice w.e.
Erica Di Paolo
Mmmmhh…. provai anche io una marmellata di melone. Questo dolce dev'essere squisito!! Brava!
elena
Grande Dau, ma questo dolce è proprio speciale!!! Complimenti!
Tamtam
la tarte è golosissima, ma spero che tu non abbia convinto lo chef, mi serve proprio la KA, non ce l'ho…un abbraccio
stella
in bocca al lupo per il KA!
Ma lo sai che anche io ancora mi ricordo, la prima volta che preparai la frolla all'olio seguii una ricetta e non riuscivo a stenderla per quanto era unta, poi le volte dopo vado sempre a occhio e l'impasto ne prende molto meno 😉
baci e buon w-e
Giovanna Bianco
Che presentazione!!!! Complimenti e in bocca al lupo per il contest. A me piace tantissimo.
La cucina di Esme
mai assaggiato la marmellata di melone ma questa tarte mi invoglia tantissimo!
baci
Alice
Tiziana
Io adoro il Porto!!!! Per me un valore aggiunto a questa bella torta!!
Elena
Questa torta è davvero un trionfo
Giulia Possanzini
mmmm che buoona!!!!!
Italians Do Eat Better
Fa gola solo a guardarla in foto, figurati ad assaggiarla!
Ilaria
Bella introduzione… meglio mettere subito le cose in chiaro!!!!
E una bella fetta di questo dolce adesso non me la toglie nessuno! 🙂
Carmine Volpe
mi piac emolto questo abbinamento melone e fragola 🙂
Banca cordone ombelicale
Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti