taieddhra o tiella, eretica, di riso patate e acciughe
vi sento sapete?
sento già i borbottii scandalizzati, le espressioni inorridite e le parole che cominciano a salirvi e che a fatica riuscite a trattenere!
caaaalmaaaaaa, respirate a fondo e leggete bene, ERETICA è già nel titolo della ricetta per cui credo di non sconvolgere niente e nessuno, ho solo reinterpretato a mio gusto personale una stupenda ricetta tipica!
francamente tutte queste polemiche ogni volta che si cucina una tipicità mettendoci del proprio paiono abbastanza esagerate!
pur rispettandole e non amando stravolgerle più di tanto credo comunque che la base della cucina sia l’invenzione, l’intuizione, la voglia di cercare nuove strade.
lo hanno fatto e lo fanno anche grandi chef pluristellati, perchè non possiamo provarci anche noi povere mortali?
le famiglie che all’interno delle ricette tipiche cambiano uno o più ingredienti, dipende dalle zone, bastano pochi kilometri per avere una ricetta diversa, sono convinte di essere titolari della ricetta tipica, da noi capita coi cappelletti e vai a dire ad ognuna di quelle famiglie che la loro NON è la ricetta giusta, potrebbero prenderti a cappelletate con una fionda e cacciarti via!
detto questo la ricetta proposta questo mese per l’MTC è quella di Cristian , la sua si quella tipica (di casa sua), con le cozze, con la loro acqua usata per la cottura e tutto il resto secondo le regole!
la mia no, la mia è quella ERETICA, rivisitata a seconda della mia necessità.
non trovando le cozze sfuse per me sola non potevo certo comprarne una rete da un kilo, così ho pensato di usare acciughe sotto sale e acciughe fresche ( che costano anche pochissimo)!
volevo mettere una verdura ma poi ho deciso di smorzare il sapore spiccato delle acciughe con dei cipollotti di tropea e dei pomodorini, naturalmente non ho potuto fare un brodo di pesce e ne ho usato uno vegetale.
risultato?
anche se eretica la taieddhra che vedete in foto me la sono mangiata tutta da sola, boccuccia santa!!
TAIEDDHRA O TIELLA, ERETICA, CON RISO PATATE E ACCIUGHE:
per due persone:
1 bicchiere di riso Roma (lo misuro da sempre così)
4 acciughe sotto sale
100-150gr di acciughe fresche
una ventina di pomodorini (dei quali un rametto integro)
2 cipollotti di Tropea
1 patata
parmigiano reggiano grattugiato
brodo vegetale fatto con carota, sedano, cipolla, prezzemolo
sale, olio
preparare il brodo vegetale mettendo a bollire un litro e mezzo di acqua con carota, sedano, cipolla e n mazzetto di prezzemolo, salare leggermente,
lavare, sbucciare e tagliare sottile la patata,
lavare le acciughe salate, pulirle e metterle a bagno nel latte per mezz’ora,
lavare e pulire le acciughe fresche,
affettare i cipollotti,
lavare i pomodorini lasciandone un rametto integro e tagliare in quattro i restanti,
lavare e scolare il riso,
nella teglia di coccio o di ceramica mettere un filo di olio, metà della patata affettata e metà cipolle, fare uno strato col riso e sopra mettere i pomodorini, i filetti di acciughe fresche e di, quelle sotto sale tolte dal latte e asciugate,
spolverare di parmigiano e versare il brodo,
fare l’ultimo strato con le patate e le cipolle, spolverare ancora col formaggio e versare altro brodo fino ad arrivare a filo degli ingredienti,
infornare a 160° per un’ora e mezzo, a un quarto d’ora prima della fine della cottura bucherellare i pomodorini con uno stecchino e metterli sopra la tiella finendo di cuocere gli altri 15 minuti.
ho sempre avuto un sacro timore di questo piatto, mi ricordo anni fa in occasione di un capodanno che un’amica ne aveva portata una teglia da cuocere, alla fine avevamo messo in tavola una roba cruda, slegata, da allora non ho mai voluto provare a farla fino a questo momento, fino a trovare l’occasione giusta per buttarmi e come tante volte ti incita a fare l’MTC, e le polemiche stanno a zero, la cucina è anche divertimento e mettersi alla prova, e di queste due cose mi nutro a piene mani, o meglio, a quattro bocche!!
PS:
il mio riferimento agli chef pluristellati non è certo stato fatto perchè mi sento al loro livello, voglio specificarlo perchè qualcuno ha “ironizzato” su questo abbastanza pesantemente e soprattutto non conoscendomi affatto, ecco, sono la persona più umile e meno ambiziosa che conosca, risparmiatevi i giudizi gratuiti, grazie, non sono divertenti e vi fanno fare brutta figura, credetemi!
79 commenti
La Gaia Celiaca
ti dirò che questo sformato di riso alle acciughe mi piace parecchio 😉
cucchiaioepentolone
anche tu nottambula vedo! grazie cara, ecco si, uno sformato forse è il termine giusto!! 😉
Fabiana
Acciughe, buona intuizione, sospetto un eccellente sapore;))
Baci liguri
Fabi
cucchiaioepentolone
e non le amo nemmeno troppo, ma qui me le sono scofanate tutte!!
baci parmigiani cara!!
TataNora
Dauly, sto ancora ridendo sui cappelletti presi a mazzate…. ma la tua Tiella o thieddra o comecozzasidice… mi piace e mi piace la franchezza di chi non ha paura di scatenare guerre sante. In cucina non inventa nulla nessuno, si rielabora, si cucina… magari… e non si parla 🙂
Notte
Nora
cucchiaioepentolone
uhhh ma non voglio scatenare niente, anzi, ho messo le manine avanti proprio per evitare polemiche…..peace and love tutta la vita…..ma con la fionda nel cassetto anch'io, ahahahahah!!!!
grazie e notte!!
TataNora
pesce… and love semmai!
Nora
PS se ti mancano le biglie oer la fionda… te le procuro io!
Michela di beteavon.it
Dauly, mi sa che tra la tua e la mia… ci tocca il rogo!
cucchiaioepentolone
ahahahah dici? adesso vengo a leggere la tua, socia!!
fantasie
Sarà eretica, ma io la mangerei volentieri lo stesso! 😀
cucchiaioepentolone
e faresti bene!! 😉
stella
che bella! Anche ioo ho lo stesso problema perchè a casa mia le cozze le mangio solo io e ogni tanto le prendo all'esselunga quelle sottovuoto che le vendono da confezioni di mezzo chilo!
cucchiaioepentolone
grazie Silvia, io ora che arrivo all'esselunga e torno sono già andate a male, è lontanissima da casa mia!
ma credimi, ho rimediato alla grande! 😉
EliFla
Dauly…. le differenze di una ricetta si trovano anche a distanza d un pianerottolo…mentre il bello di confrontarsi, imparare, giocare, divertirsi tra amici …. c'è ovunque ..e dove non c'è..pazienza!! Io sono partita con una base , ma proprio base, solo per capire da dove partire, ma i neuroni sono già pronti per la prossima prova!!! Buon inizio settimana…. ah …ti contesto solo una cosa: ma come te la sei mangiata tutta da sola???? Potevi chiamare ahahahahahah :*
cucchiaioepentolone
vero, me egoista!!!
Laura BuonAppetitoOlanda
Ma le porzioni però, sembrerebbero almeno 3! no?
Sembra buonissima… complimenti 😀
cucchiaioepentolone
per le bocche normali potevano anche essere tre, per bocche robuste due e per me che sono sfondata……
grazie!!
veronica
dauly rosicano rosicano …la tieddhra cosi non l'ho mai provata ….comunque anche io non capisco di tante polemiche la tradizione non si tocca va bene e la fantasia ????
mah!!!
io fiera di essere mtc member !!!!
cucchiaioepentolone
ma si, chi se ne importa, ho imparato più cose con l'mtc che nei 55anni della mia vita, figurati!!
annaferna
ciao Dauly
e si me lo consenti vero? …diversa ma ora hai acceso la mia lampadina e la devo provare…..Ma di questa ricetta tipica ne troverai almeno dieci di versioni, io per esempio non metto la zucchina che invece so obbligatoria a Bari eppure sono solo 40 km:!!
Per le cozze, la prossima volta anche se ne compri un chilo credo che troverai sicuramente il modo di interpretare quelle che avanzano.Provaci
Cmq …sempre bellissime le foto!
E ora mi tocca provare la tua versione 😛
bacio
annaferna
ecco vedi? sono andata a guardare la ricetta di Cristian:usa le cozze solo frutto e invece qui RIGOROSAMENTE col guscio a metà e mette la zucchina che qui non si usa !!
baciotto
cucchiaioepentolone
certo cara, lo sapevamo tutti perfettamente quali erano le differenze, cioè, io non sapevo niente ma la Ale e la Dani si, infatti ci saranno sicuramente anche la versione col mezzo guscio e senza zucchine, quella uguale a Cristian e altre completamente diverse, basta dire che NON sono l'originale!
e poi vedi che bello, tu mi rispondi chiarendomi le differenze e in questo modo si impara e si fa cultura, non trovi?
un bacione!
Ornella
Scusami Dauli, se mi permetto.. basta dire che non è Tiella! 😀
Anna, a Bari non è obbligatoria la zucchina, manco per niente e come hai potuto notare da te, quella di Cristian non è di tradizione. Non perché lo dica io, ma anche tanti altri pugliesi come me e come te… Diciamo che quella sì è una versione eretica. 🙂
Dauli, senza polemica, con un grande sorriso :), e tanto affetto, ti dico che la tua Tiella non è eretica, non è e basta! ahahahahahah…
Foto spettacolari!
mari ►☼◄ lasagnapazza
Infatti Ornella non è tiella ma taieddhra ed è assolutamente di tradizione, quella salentina cara, e se c‘è qualcuno che è eretico quella sei tu. Sarò di parte ma tu ragazza non sai proprio quello che dici. Scusami tanto Dauly. Non ce l‘ho fatta più. ARGGGGHHHH
mari ►☼◄ lasagnapazza
Infatti Ornella non è tiella ma taieddhra ed è assolutamente di tradizione, quella salentina cara, e se c‘è qualcuno che è eretico quella sei tu. Sarò di parte ma tu ragazza non sai proprio quello che dici. Scusami tanto Dauly. Non ce l‘ho fatta più. ARGGGGHHHH
mari ►☼◄ lasagnapazza
Ahahah! mi ha preso addirittura due volte il commento per quanto sono inczzz…
Colgo l‘occasione Dauly per dirti che la tua è una signora taieddhra con tutti gli ingredienti che potrebbero essere protagonisti di una qualsiasi tavola salentina, soprattutto uno, il cuore.
Un bacione!
Mari
E scusami ancora 😉
Ornella
Non voglio offenderti Mari, non ti conosco e non mi permetto di dire che non sai quello che dici, ma per favore non diciamo scemenze con la scusa che è tutto consentito dalla creatività! La Tiella di tuo marito – perché tu sei la moglie, giusto?- l'ho definita eretica perché non rispetta alcuni canoni tipici della tradizione. Punto e basta! 🙂 Ma non perché lo dica io, sia chiaro, lo dicono tutti i pugliesi che sanno ciò di cui si parla e che hanno pure commentato in altri luoghi. Mi spiace tu sia incazzata, ci sono ben altre cose sulle quali perdere le staffe! Keep calm… ache i salentini sono pugliesi o sbaglio? 😀
Ornella
E comunque cara Mari, in un paese civile e democratico il diritto di criticare una ricetta esiste e non equivale certo a offendere una persona. Cosa che mi sono guardata bene dal fare perché non è mio costume, ricevedoe i cambio da te un insulti gratuito! Tuo marito ad esempio mette le cozze sul riso… Salentina o no, non ho MAI visto in vita mia, in 60 anni di vita in Puglia, una roba simile ! I miei parenti salentini la fanno certo così la taieddhra.. Quindi prima di insultare (che non è mai una buona cosa), cerca di capire a chi ti stai rivolgendo.. Non sono certo la ragazzina di primo pelo che non sa come si cucina in Puglia. Tocca cu studi, diceva mia suocera salentina come te, cara Mari. E anche un minimo di educazione in più non ti farebbe male, a mio modesto avviso!
Ornella
*I miei parenti salentini NON la fanno certo così la taieddhra..*
cucchiaioepentolone
cavolo, faccio un pisolino e qui succede il putiferio!!
Ornella, ognuno è libero di esprimere opinioni e ti darei ragione se non avessi specificato credo molto chiaramente che la mia non è la tiella originale.
se poi ci mettiamo che la tieddha, tieddhra, tiella a dir si voglia in origine era la parola che definiva il tegame in coccio che veniva usato, ecco, l'ho definita così con questa intenzione.
ho due cugine leccesi con cui ho parlato di questa mia rivisitazione ma non mi hanno radiata dall'albero genealogico, mi è andata bene!! 😀
Ornella
la tieddha, tieddhra, tiella a dir si voglia in origine era la parola che definiva il tegame in coccio che veniva usato
Non è proprio così, è qui 'equivoco nel quale sei incappata… 😉
ho due cugine leccesi con cui ho parlato di questa mia rivisitazione ma non mi hanno radiata dall'albero genealogico
Ti vogliono bene…
Io di solito a chi stimo e voglio bene, do la mia opinione spassionata…
Ornella
… dopo di che.. mi taccio! 😀
daniela ferri
Da buona ligure le acciughe sono un tocco per me irresistibile! Si aggiunga che sei pure ormai diventata una fotografa di alto livello….. e la voglia di addentare c'è tutta!
Baci e grazie di tutto Dauly
Dani
cucchiaioepentolone
grazie a te cara!!
Murzillo Saporito
Tutta da sola te la sei mangiata, e brava! E te credo 😉
cucchiaioepentolone
yesss, sono un donnino di sano e robusto appetito!
Alessandra Gennaro
quando abbiam detto "potete sostituire le cozze", ho subito pensato: io proverei con le acciughe". Perchè sono uno dei pesci più versatili del nostro mare e uno dei pochi che riesce a soddisfarmi anche in abbinamento col formaggio. In più reggono bene la cottura in forno e, insomma, danno un sacco di soddisfazioni. sperimentazione per sperimentazione, quando ho letto di tenere da parte il ramo dei pomodorini, ho pensato alla ricetta delchili con carne di Blumenthal, rifatta dalla Fabiana: lui faceva ua sorta di infuso con i rami, proprio per dare un ulteriore sprint al gusto del pomodoro. Viste le tue ultime performance in cucina veg 😉 mi permetto di segnalarti questa dritta, perchè la trovo intelligente e anche alla nostra portata, di appassionati curiosi, ma coi piedi per terra 🙂
Tornando alla tua taieddhra, l'occhio clinico fotografa un chicco tondo ma bello sgranato e un piatto perfettamente legato. Il resto, lo fa l'immaginazione- ed è un gan bell'immaginare. complimentissimi, davvero!
cucchiaioepentolone
anche per me è stato il primo pensiero, volevo abbinarle alle cime di rapa per continuare un discorso "pugliese" ma ormai non le trovo più e così ho pensato alla dolcezza delle cipolle e ai pomodorini che si, vado senz'altro a copiarne l'infuso da Fabiana!
grazie per darmi la possibilità di imparare tanto, ma grazie davvero!
MarielladM
Dauly, eretica o no, sarà stata sicuramente ottima!
cucchiaioepentolone
zi zi, ottimissima!
๓คקเ
Bellissima Dauly, mi piace un sacco la tua REINTERPRETAZIONE della Taieddhra!!! La cucina regionale ha tante versioni quante sono le famiglie della regione, e in mancanza della ricetta autentica depositata alla CCIAA, chi può dire che solo la sua è quella vera? Nessuno!!!
L'MTC poi è un gioco che punta proprio su estro, fantasia e gusto e tu queste doti le possiedi in abbondanza, come dimostra questa meravigliosa ricetta.
BRAVISSIMA!!!!
E come disse il sommo poeta, "Non ti curar di lor, ma MANGIA e passa". Disse così, vero? 😀
cucchiaioepentolone
che poi guarda, qui la ricetta originale dei cappelletti è depositata alla Camera di Commercio ma non fa niente, ogni zona difende la propria versione come LA ricetta originale, e mi pare anche giusto!
e infatti noi non ce ne curiamo, mangiamo si!!
Giulietta
Le acciughe….le acciughe, uno dei pesci che adoro. Un amore cha accomuna bene la mia "toscanita' " e la mia "ligurieta'", spesso da me avvertite tanto distanti tra loro.
cucchiaioepentolone
pensa che invece io non ne vado matta ma è stata la prima idea che ho avuto, e con ragione direi, mi è piaciuta da matti!
Rosaria Orrù
ahahahahahah io la vedo la signora che abita la cascina della campagna emiliana brandire il suo lunghissimo matterello…ahahahahahahahha. Grande Dauly!!! Ricetta squisita
Ps: io ho comprateo 1 kilo di cozze…troppe oper la mia teglia ma con quelle avanzate ci ho fatto merenda!
Rosaria Orrù
cerca di tradurre quello che ho scritto…abbi pazienza!
cucchiaioepentolone
ho tradotto, tranquilla, sono poliglotta io!! 😀
grazie cara!
raffy
bella idea con le acciughe, lo dirò alla mia mamma che per questo piatto impazzisce!!
cucchiaioepentolone
si dai, faglielo provare poi mi dici, ok?
Milena
sarà pure eretica Dauly ma..è di molto invitante! ^_^
cucchiaioepentolone
e mi sa che ripeterò l'eresia!!
Milena
e fai bene Dauly!! <3
Raffaella Russo
Ahahahahah! Dauly, quanto mi hai fatto sorridere! ^_^
Concordo su tutto ciò che hai detto, e ci tengo a farti sapere che anche la mia mamma ha molto apprezzato questa versione fresca e delicata della tiella, nella quale la dolcezza dei pomodori smorza il sapore molto deciso del connubio alici-parmigiano.
Io una bella fetta verrei a mangiarmela subito, anche se per pranzo ho già dato! Quel bel mantellino di patate mi fa venire un'acquolina…! 😀
cucchiaioepentolone
grazie anche alla mamma allora!!
Cristian M
Ciao Dauly, molto interessante la tua versione eretica 😉
E' particolare l'abbinamento delle acciughe sia fresche che sotto sale di cui hai ammorbidito il sapore con il latte. Le acciughe sono un pesce azzurro, un pesce povero dei nostri mari e secondo me si prestano benissimo a sostituire le cozze tipiche della versione originale.
Molto bella anche l'idea del ramo intero di pomodorini.
Ho apprezzato anche il discorso dei cappelletti, tutto il mondo è paese 🙂
Grazie mille!
Cristian.
cucchiaioepentolone
grazie a te per avermi dato l'imput a provarla!
Loredana
Dauly,questa tiella mi mette una voglia incredibile…le alici fresche sono perfette in questa preparazione, eretica o no, l'avrei pappata anche io tutta da sola!
🙂
cucchiaioepentolone
un'altra boccuccia santa allora!!
Italians Do Eat Better
Questa tiella è strepitosa! A quest'ora poi me la mangerei con tutto il piatto! 🙂
cucchiaioepentolone
grazie ideb!
francesca
Se la trovassi una retina da un Kg di cozze….me la mangeri tutta da sola…mi piacciono un sacco le cucinate eretiche.
Fra
cucchiaioepentolone
un tempo ero una mangiatrice di cozze da battere un primato, adesso molto meno, non so perchè, ma come vedi mi consolo molto bene!
Marina
Boccuccia santa… rido 😀
Ho letto il baccano che ha scatenato questa ricetta, andiamo avanti e scanniamoci per qualcosa di più serio tipo…. i cappelletti, tu ci metti il formaggio o la ricotta?! 😉 un caro saluto
cucchiaioepentolone
la ricotta??? la ricotta????
và che vado a prendere la fionda!! ahahahah!!!
Licia
Ma che ricetta sfiziosa,da provare sicuramente…Ah dimenticavo piacere di conoscerti!
cucchiaioepentolone
grazie, piacere mio!
Francy BurroeZucchero
Cara Dauly, non ti curar dei criticoni. Il nostro gioco è sempre incentrato nel rispetto delle ricette, della tradizione e del territorio di chi ci “ospita” di volta in volta. Se qualcuno non capisce questo è perché proprio cerca la polemica anche dove non c’è.
La tua taieddhra non è per nulla eretica, secondo me, perché è anch’essa un inno alla cucina povera dei contadini e pescatori di un tempo, quando si cucinava cose prelibate anche con ingredienti semplici e poco costosi.
Il tocco del rametto di pomodorini è delizioso e son certa ha regalato un extra aroma al piatto..
Eccerto che sei una buongustaia, eh? Te la sei spazzolata da sola, furrrbaaa!
Un bacione!!
alittleplacetorest
Mi piace proprio tantissimo questa tua versione! Tanti tantissimi complimenti e viva i piatti un po' eretici! =)
Mariangela
Cranberry
Mitica Dauliana!! Mi piace la tua versione! Anzi…super versione, brava brava!!
😀
Il Gamberetto
Bellissima versione…
Anch'io ne farò una moooltoooo eretica 🙂
Baci e…
Keep calm & eat taieddhra
Eli
cucchiaioepentolone
grazie ragazze!!
Ilaria
Che meraviglia e per di più eretica …….rivoluzionaria a me le acciughe mi piacciono parecchie
Complimenti una taieddrha esplosiva 😉
Eleonora
sarà pure eretica, ma è anche moolto invitante! quale che sia il suo nome, è un piatto straordinario e non vedo l'ora di cucinarla! 😀
Pinko Pallino
Complimenti..ma allora anche la mia è eretica?..non l'avrei mai detto
La tua sembra golosissima, le acciughe sono poi sono così gustose..
A presto!
Antonella
senza parole….mi hai fatto venire l'acquolina in bocca mannaggia¨!!!!!
poverimabelliebuoni/insalata mista
Tutti si aspettano le acciughe da me e invece mi hai preceduta! Brava! Sto meditando di continuare la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO 2, la posso aggiungere all'elenco? Grazie
Ciao
Cristina
Ginestra e il mare
ricetta meravigliosa! L'idea giusta nella cucina di una "massaia" che si rispetti e di tirar fuori piatti deliziosi con ingredienti semplici e se possibile economici… mia cara hai sfornato un piatto da re!
Anna Luisa e Fabio
Tralasciano le inutili e sterili polemiche che col tempo svaniscono, restano solo queste stupende preprazioni, tutte diverse, tutte interessanti. Bellissima preparazione e presentazione.
Fabio
Cristiana Beufalamode
…le acciughe: soluzione perfetta…che poi, ora che sto dando un'occhiata a tutte le ricette in gara, toglierei anche l'"eretica"…un abbraccio cri