ravioli di patate e rape, le foglie di scarto, con vellutata di parmigiano
che strane coincidenze!
congiunzioni “gastrali” che come calamite si attaccano le une alle altre!
cominciamo dall’inizio (niente paura, sarò breve!!):
come sapete ho la mia raccolta nuova nuova e fra le ricette arrivate (poche devo dire) ce n’è una che volevo provare subito.
poi esce il tema del mese dell’mtc e ho in mente subito cosa fare, compro il necessario per cucinare la mia idea nei prossimi giorni e nel frattempo mi arriva una mail da parte del Consorzio del Parmigiano Reggiano che mi invita a una bella iniziativa che guarda caso parla proprio di una cucina che cerca di valorizzare il buon cibo anche attraverso gli avanzi e la diminuzione dello spreco!
con patate e cime di rapa ho fatto 3 ricette diverse! sono un donnino oculato, io!!
per la ricetta delle patate e rape vi rimando da Rastamamma, io ho usato meno foglie di rape perchè la maggior parte mi serviva per l’altra preparazione.
questa è invece l’idea per lo Smartcooking Parmigiano Reggiano, cosa potevo fare se non una pasta ripiena?
RAVIOLI DI PATATE E RAPE CON VELLUTATA AL PARMIGIANO:
per la pasta:
150gr di farina 00
150gr di farina di semola
3 uova
impastare le uova con le farine, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 30 minuti.
per la farcia:
dalla ricetta di Rastamamma:
3 patate
200gr di foglie esterne e più grandi di cime di rapa
olio,
lavare e lessare le patate, lavare le foglie delle cime e tagliarle grossolanamente,
in una padella mettere un filo di olio e le patate lessate e sbucciate, schiacciarle con un cucchiaio di legno e farle rosolare, unire le foglie, salare e cuocere coperto.
lasciare intiepidire il composto, schiacciarlo ancora con il cucchiaio e mescolarlo a:
50gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 albume
un pò di scorza di limone grattugiata
impastare il tutto e lasciarlo riposare al fresco
riprendere la pasta, tagliare un pezzo e tirarlo con la macchinetta, disporvi sopra dei mucchietti di farcia, coprire con un’altra striscia di pasta e tagliare con uno stampo rotondo e dentellato, proseguire fino a finire pasta e farcia.
mettere a bollire una pentola con abbondante acqua , salare e versare i ravioli,
per la vellutata (da fare mentre cuociono i ravioli):
150gr di latte
150gr di brodo vegetale
20gr di amido di riso (o di mais)
40gr di parmigiano
olio
in un pentolino mettere un filo d’olio e l’amido, mescolare bene con una frusta ed unire il latte e il brodo freddi,
mettere sul fuoco e portare a bollore fino a che la vellutata comincia ad ispessire, unire il parmigiano grattugiato continuando a mescolare bene.
scolare i ravioli e napparli con la vellutata.
18 commenti
Rastamamma
Grazie 🙂
cucchiaioepentolone
grazie a te!
IsabelC.
Altro che scarto! Piatti di prima qualità e che diamine!!
Se riesco, nei prossimi giorni pubblico la mia vellutata di scarti:)
Una abbraccio
Isabel
cucchiaioepentolone
e chi lo direbbe che è un riciclo, vero?
aspetto la tua ricetta, sarà buonissima!
grazie mille!!
Stefania Piazzolla
Mi piacciono così tanto che salvo la ricetta e li provo! Baci
cucchiaioepentolone
grazieeee!!
Gina
WOW che piatto straordinario! Questa ricetta me la segno!
Assolutamente di mio gusto 😛
Grazie e buona giornata!
cucchiaioepentolone
ma grazie!! pensavo anche che ci starebbe bene un'acciughina nella farcia, solo un pezzetto!
Sara L'arcobaleno di Sara
E tu con ingredienti di "riciclo" tiri fuori queste delizie!?!?!? bravissima!!
ciao
Sara
cucchiaioepentolone
ahahahah si, ormai sono l'esperta del riciclaggio gastronomico!!
grazie mille!
raffy
che spettacolo questi ravioli.. li devo proporre assolutamente ai miei!! complimenti tesoroooooooooo!!
elenuccia
Direi che hai preso "tre piccioni con una fava", anzi forse con i bacelli delle fave :)))
Io di fronte a dei ravioli non so proprio dire di no, se poi li condisci con quel sughetto al parmigiano proprio non si può rifiutare
Irene Prandi
che fameeeeeeeeeeeeeee 🙂
edvige
Una bellissima ricetta varia pur avendo gli stessi ingredienti base da fare senz'altro ciaoooo
ann@...
che delizia… complimenti ^_^ è un blog molto carino, mi fermo molto volentieri…
a presto!!!
passa a trovarmi … mi farà piacere
ann@ di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
Emanuela Ricamidipastafrolla
Dauly sempre bellissimie le tue ricette, e poi ma quanto gusto c'è a creare un piatto con pochi avanzi o scarti? troppo bello!!!! Baci Manu.
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, spero con queste ricette di dare qualche idea per questi momenti di crisi!
Letizia Cattaneo
care amiche, grazie a Dauly per la sua meravigliosa ricetta e per aver partecipato alla Parmigiano Reggiano Chef, fatelo anche voi, c'è ancora tempo!
La gara è stata prorogata fino al 9 giugno, partecipate con le vostre ricette "smart"!
https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
per info, scrivetemi cattaneo@tribecommunication.it
ciao
Letizia