le focaccine con farina di ceci di Aurelia
vi chiederete se mi sono ammattita a postare per due giorni consecutivi, vi rispondo subito che normale del tutto non la sono no, ma queste focaccine le ho viste ieri sera da Aurelia, le ho preparate velocemente così come velocemente me le sono gustate e altrettanto velocemente voglio proporvele perchè sono deliziose!
in verità devo dire che ho avuto purtroppo la conferma che non digerisco la farina di ceci, ne avevo avuto il dubbio usandola altre volte e ieri sera è stato definitivo, ma non per questo rinuncerò a questa ricetta, cambierò l’ingrediente e la rifarò!
FOCACCINE CON FARINA DI CECI:
ricetta di Aurelia Bartoletti:
150gr di farina di ceci
200gr di farina 00
140gr di acqua circa
1 bustina di lievito per torte salate
1dl di olio evo
sale fino e sale grosso
aghi di rosmarino
prosciutto crudo di Parma
pecorino toscano
mescolare le farine insieme al lievito e al pizzico di sale, unire l’olio tranne un paio di cucchiai e tanta acqua quanto basta a formare un’impasto morbido ma non appiccicoso,
stenderlo sul tagliere e tirarlo col mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro, con un coppapasta da 7cm tagliare le focaccine e metterle sulla placca foderata con cartaforno,
spennellarle con un’emulsione fatta con l’olio rimasto e acqua, spolverare con qualche granello di sale grosso e gli aghi di rosmarino tagliuzzati,
infornare a 220° per 10-15 minuti.
servire col prosciutto e il formaggio.
che vi dicevo, di una velocità che invita subito alla prova, dai, cosa aspettate??
23 commenti
Ros
ma non devono lievitare???
queste me le segno sicuro sono velocissime e devono essere buonissime 😛
Memole
Sfiziose!!!
raffy
sai che sono proprio interessanti??!! le proverò…
cucchiaioepentolone
sono con il lievito per torte salate, impasti e sgnaffi in forno!!
elenuccia
Non ho mai usato la farina di ceci. Purtroppo ora come ora mi manca altrimenti credo proprio che le proverei questa sera. Quella fetta di prosciutto mi ha fatto venire una fame!
Fr@
Ecco cercavo idee per utilizzare la farina di ceci. Me la segno.
Giovanna Bianco
Ho giusto della farina di ceci e le tue pizzette mi piacciono tantissimo. Complimenti.
elena
Davvero veloci…che voglia di provarle, la farina di ceci mi incuriosisce sempre…grazie!
Sara L'arcobaleno di Sara
Non mi piace la farina di ceci, ma hanno un aspetto invitante…con cosa la potrei sostituire!?!?
ciao
Sara
Pinko Pallino
Velocissima…e direi anche buona!!
Complimenti!
Aurelia
Dauliana, ma grazie!!!
sei una donna fantastica, e mi spiace, averti fatto litigare per l'ennesima volta, con la farina di ceci :))
In effetti, ci sono alcune cose, che pur sapendo che ci danno fastidio, ci ostiniamo a riprovare, e alla fine diciamo… "Niente, via, e un lo digerisco …!"
Jamon, o prosciutto nostrano, hanno un loro perché!
Bravissima Dauli
bacio
Aurelia
cucchiaioepentolone
o bè poco male cara, le rifaccio con un'altra farina, mica le abbandono, sono troppo buone e veloci da fare!!
grazie a te!!
Renza
Veloci lo sono di sicuro e credo altrettanto buone!! Da provare!! Ciao!
cucchiaioepentolone
si si provale!!
ciao a te!!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte,
se non vi piace la farina di ceci o come succede a me non la digerisce si può omettere e sostituire con un'altro tipo, io pensavo a una farina ai multicereali, e mi sa che provo!!
Erica Di Paolo
Io adoro la farina di ceci!!!!! Buonissima ricetta….da provare sicuramente!
cucchiaioepentolone
si provala, ne vale la pena!
Terry
Ciao Dauly, sono alla ricerca di ricette ber un buffet, queste focaccine mi ispirano, volevo chiederti se si possono preparare in anticipo? pensi che fatti tipo 2 giorni prima si conservano bene?
cucchiaioepentolone
due giorni forse sono un pò tanti, magari congelale!
appena fatte hanno una crosticina sottile e fragrante, le ho conservate in un sacchetto di plastica e il giorno dopo erano comunque buone anche se avevano perso un pò della loro fragranza, il secondo giorno le ho mangiate lo stesso ma cominciavano a indurire, buone ma si sentiva che non erano fresche.
però scusa, sono talmente veloci che le puoi fare anche il giorno stesso.
Anonimo
Ciao Dauly, splendida ricetta, da provare sicuramente.
Vorrei provare a mettere il lievito madre al posto del lievito per torte salate.
Anna (haron2)
cucchiaioepentolone
ciao haron, che bello rileggerti!
sull'uso del lievito madre non so che dirti, credo che la loro prerogativa sia proprio la loro velocità.
Anonimo
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