torta alla crema di nocciole e caffè
che io sia una fan sfegatata delle nocciole credo sia cosa nota!
potessi le metterei dappertutto, anzi, le metto dappertutto appena la ricetta lo permette!
in un pomeriggio lunghissimo di tempo grigio (vedi il post precedente) aprendo il frigorifero ho visto una bella confezione di mascarpone già aperta e in un momento ho deciso di prepararmi una bella torta cremosa e iper iper calorica, tiè, alla faccia di diete in vista della bella stagione!
la foto è sfuocatina e forse non rende molto, ma la bontà è assicurata da me medesima di pirsona pirsonalmente, lo dice anche il mio giro-vita!
TORTA ALLA CREMA DI NOCCIOLE E CAFFE’:
per il pan di spagna:
3 uova medie
80gr di farina00
80gr di zucchero
un pizzico di sale
montare le uova con lo zucchero finchè saranno gonfie, bianche e “scriveranno”, aggiungere poco per volta la farina setacciata con un pizzico di sale mescolando dal basso verso l’alto, versare la crema ottenuta su una teglia rettangolare 25×35 circa foderata di carta forno e cuocere a 180° per 15 minuti,
una volta cotto tagliare due dischi di 16 cm di diametro, tenere i ritagli per fare il terzo strato.
per la crema:
150gr di mascarpone
150gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di Nocciolata Rigoni di Asiago
100gr di nocciole
liquore al caffè
tritare le nocciole e tenerle da parte,
mettere in una ciotola il mascarpone, la panna e montarli insieme con le fruste elettriche,
unire la Nocciolata e lo zucchero a velo, assaggiare secondo i vostri gusti,
aggiungere mezzo bicchierino di liquore al caffè e mettere in frigorifero almeno per 15 minuti,
mettere sul piatto un disco di pds, spennellarlo con il liquore al caffè allungato con un goccio di acqua, spalmare la crema e qualche nocciola tritata, coi ritagli fare un’altro strato, procedere come prima e coprire con l’ultimo disco spennellato di liquore, coprire tutta la torta con la crema rimasta e decorare (meglio di me) con le rimanenti nocciole tritate e qualcuna intera.
supercoccolosa !!
25 commenti
l'albero della carambola
Ecco, davanti a un dolce così io potrei dimenticare qualsiasi regola civile e…buttarmici a capofitto! Quella crema al mascarpone e nocciolata con un tocco di caffé mi ha stesa!
Complimenti
simo
Memole
Super golosa
Una Fetta Di Paradiso
Mamma mia che bontà, le nocciole sono ottime nei dolci!
Vale
annaferna
no!! Il mio giro vita non approva!!!….ma le mie papille gustative momentaneamente trasferitesi negli occhi approvano pienamente!! ^_^
baci
cucchiaioepentolone
grazie ragazze, ma non state qui a commentare, andate a farla subito!!!!
la cucina della Pallina
se mi dici crema e poi ci metti il mascarpone…….io ci sono per principio! buonissima:-)
cucchiaioepentolone
allora cosa aspetti? provala!!!
Tonia
essììììì devo concordare … non potrei farne a meno…nocciole mascarpone panna e liquore al caffè…..cosa chiedere di più ? la tua torta è favolosa…!!
cucchiaioepentolone
è una delle mie creme preferite, somiglia vagamente a un rocher, mmmhhh!!!!
Taty
Ma è una meraviglia!
Ho l'acquolina in bocca solo a vederla chiisà che buona!
Baci
Taty
cucchiaioepentolone
grazie!!
Renza
Ma è golosissima questa torta!!
cucchiaioepentolone
molto golosa renza!!
accantoalcamino
Ciao Dauly, buona festa, anch'io sono una nocciola-dipendente e, come direbbe Crozza: è con viva e vibrante sodisfazione che apro un sacchetto e lo pappo tutto 😀 Questa torta sarebbe graditissima alle mie papille gustative e al mio ex giro vita… Per quanto riguarda il burro di cocco (vedi commento da me) io lo prendo in Austria, l'avevo adoperato per quella crema all'avocado e coccoper rafforzarne il sapore, ma puoi adoperare quello normale.
Buona festa Dauliana bella♥
cucchiaioepentolone
grazie Libera, in Austria ci mando l'ex, intanto uso quello normale!
bacio!
stella
Caspita Dau!
Se mi tenta????
Ma una curiosità, se uno fa in classico pds tondo e poi lo taglia non è più pratico?
cucchiaioepentolone
sapevo che ti sarebbe piaciuta, ho fatto in questo modo per ottenere una torta piccola, non ho stampi per il pds di questo diametro, e poi comunque così gli strati sono anche più regolari, ma nulla toglie che si possa fare una torta alta e poi tagliarla!
Sara L'arcobaleno di Sara
deve essere delizioso…fa venire l'acquolina!!!
brava brava
ciao
Sara
cucchiaioepentolone
grazie Sara, è deliziosa davvero, molto golosa!
Italians Do Eat Better
Che delizia! Assaggerei volentieri una fetta!
cucchiaioepentolone
grazie ideb, tu riusciresti a farla benissimo, e molto più bella!
Ale
le nocciole le adoro anche i, la tua torta è golosissima, aiuta l'umore ! 🙂
cucchiaioepentolone
un tiramisu! grazie!!
L'alveare delle delizie
Che delizia le nocciole! Le adoro!!!
Passa a trovarmi, un premio ti aspetta! 😉
http://wp.me/p2Q6dl-cG
Buona domenica
Miky
Questa è la torta che fa per me, adoro il caffè e le nocciole ^_^