tonno senza cottura marinato con sale e zucchero
forse in previsione del fine settimana e del pranzo della domenica era meglio che vi proponessi un buon primo piatto o ancora di più un dolce che almeno una volta a settimana ci si può concedere, ma questa ricetta mi ha talmente entusiasmata che ve la volevo far vedere subito!
arriva direttamente da lontano, dall’Araba più felice del web!
ne aveva già fatto una versione tempo fa che mi ero segnata fra le ricette da provare, poi complice quel gran gnocco di Cracco ha provato anche quella del suo libro e con tanto di note.
era arrivato il momento di farla!
io ho preferito il tonno che mi piace di più e ho di gran lunga fatto una dose minore, da semi single, si perchè il figliolo appena ha saputo cosa avrei avuto per cena ieri sera si è fiondato qui!
buono, ma buono, ma buono!
alla fine della “non cottura” ha preso la consistenza e il colore del tonno affumicato, ma è rimasto morbido e col suo tipico sapore.
ho optato per due salse fai da me, la maionese alla soja che da quando ho carpito la ricetta alla chef non mollo più e un’altra con mascarpone e yogurt.
ho arrotondato le dosi per difetto e aromatizzato diversamente da lei, per l’originale andate da Stefania che vi dirà anche pregi e difetti di questa ricetta!
TONNO MARINATO CON SALE E ZUCCHERO:
300-400gr di tonno in trancio unico
130gr di sale fino
100gr di zucchero
2-3 bacche di ginepro schiacciate
erbe aromatiche miste lasciate a rametti (timo, maggiorana, rosmarino, salvia, prezzemolo, aneto o barbine di finocchio, pepe)
per prima cosa ho lavato ed asciugato il trancio di tonno e congelato per 48 ore, ho il terrore dell’Anisakis e così mi sento più tranquilla!
una volta scongelato in frigorifero e ben asciugato il tonno ho preparato il sale e lo zucchero ben mescolati fra loro ed ho aggiunto le erbe aromatiche lasciando ben insaporire per 30 minuti,
ho steso una parte del mix sul fondo di una teglia a misura del tonno, ci ho messo sopra il trancio e l’ho coperto col resto della marinata, ho coperto con pellicola a contatto e messo in frigorifero per 12 ore.
quindi l’ho girato, ricoperto e rimesso in frigorifero per altre 12 ore.
trascorso il tempo (io l’ho mangiato a cena per cui in tutto l’avrò lasciato 6 ore in più) togliere il tonno dalla marinata, sciacquarlo e metterlo per circa un quarto d’ora a bagno nel latte,
scolarlo, asciugarlo e insaporirlo con foglie di aneto o finocchio e pepe schiacciato grossolanamente, coprirlo con la pellicola e metterlo in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola affettato sottile e accompagnato da:
salsa allo yogurt e mascarpone:
120gr di yogurt bianco
1 cucchiaio colmo di mascarpone
sale
erba cipollina
aneto o finocchio
mescolare bene lo yogurt e il mascarpone, unire le erbe aromatiche tagliuzzate e sale quanto basta
maionese alla soja:
1 dito di tuorlo
1 dito di salsa di soja
due dita di olio di semi
mettere nel bicchiere del mixer il tuorlo e la salsa di soja, col mixer ad immersione cominciare a frullare unendo a filo l’olio finchè la maionese avrà la giusta consistenza
le spiegazione di queste strane dosi le trovate qui!
che dire, ce lo siamo scofanato tutto, vi basta come commento finale della ricetta?
io ho goduto dei consigli di Stefania ed è venuto perfetto!
mi piacerebbe che lo provaste anche voi, anche se l’idea del pesce crudo non vi garba più di tanto credetemi, non ve ne accorgerete!
31 commenti
Memole
Ma che buono!!!
Patrizia
Che buono..e che bellissima foto!
Io preparo così il salmone (con un ingrediente segreto!) ma rifarò fedelmente questa ottima ricetta (già copiata, come sai!!)
Un abbraccio
Miss.Magorium
che buono, lo proverò subito ! grazie della ricetta!
un saluto da http://smaltipentoleerockandroll.blogspot.it/
Barbara
Mi sono stampata la ricetta: ha un aspetto semplicemente eccezionale, grazie per le dettagliatissime spiegazioni e buon fine settimana!
raffy
che buono… lo voglio assolutamente provare!!!
elenuccia
Devo confessare di non aver mai marinato nulla in casa, sono sempre stata un po' timorosa sulla marinatura home-made. Ma di te e dell'Araba mi fido ciecamente. Proverò la tua versione con tonno che preferisco di gran lunga al salmone
cucchiaioepentolone
falla, ti assicuro che è troppo buona!
Araba Felice
Una foto incantevole, sei riuscita a rendere un tonno un soggetto assolutamente fotogenico!
Quanto alla ricetta, è una vera…furbata che faccio almeno una volta a settimana, anche se non ho mai provato con il tonno ma solo con il salmone.
E rubo subito la mionese alla soia!
cucchiaioepentolone
grazie cara, anche io l'adotterò come ricetta settimanale, anche con la carne!
e tu ruba, sentirai la bontà di questa maionese!
annaferna
ciao Dauly
rubo anche io tutto, salse ricetta e ….magari anche la foto ahahahah
bacioni
Monica Chiocca
ma che bella e buona questa ricetta! Per un'amante del pesce come me è perfetta!
Italians Do Eat Better
Che bella ricetta, splendida la foto!
Simo
non amo molto il pesce crudo, come te sono molto titubante ma devo dire che la tua foto mi ha stuzzicato e non poco……… 😉
fantasie
Mi avev già colpito quando l'ha fatto Mapi, poi l'ho visto allo Starbooks, e ora da te col tonno… devo provarlo!
conunpocodizucchero Elena
ciao carissima!!! quanto mi piace la tua cucina! 🙂
Giovanna Bianco
scenografico!!!!!!! buonissimo!!!!!!
Isix
Complimenti anzi complimentoni. Una ricetta veramente originale e semplice allo stesso tempo. Senz'altro da provare….
IsabelC.
Mi sembra davvero delizioso! Forse il tonno è l'unico pesce che mi piace anche crudo! Buon appetito
Un abbarccio (ecchecavlo! è ricominciato a piovere!!!)
Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
Wow non conoscevo nessuna delle preparazioni citate..e intanto ammiro la tua, chissà che buono!!!
cucchiaioepentolone
*tutte,
grazie a voi e a Stefania che mi ha e ci ha fatto conoscere questo metodo di marinatura, un consiglio, provatelo!!
Miky
Ciao Dauly ci siamo conosciute su FB, se ti va ci seguiamo anche qui.
Il mio blog è http://www.ilblogdimiky.com
A presto
Miky
Fimère
UNE RECETTE ORIGINALE et jolie ,photo
bonne soirée
Francesca P.
Ma che meraviglia! Io preparo sempre il tonno appena scottato, rosso al centro e tenero, oppure la tartare… ma dato che mangio pesce crudo senza problemi, questa versione mi interessa molto! E poi la maionese alla soia merita di essere provata, domani la faccio! 😀
Francesca P.
Ho appena visto la foto di Micia… falle una coccola da parte mia! 🙂
Loredana
Dauly, facendo un giro contorto sono arrivata a questo post , il tonno è nel frezeer, da domani parto con la marinatura, anche la maionese di soya la proverò!
Grazie 🙂
flaminia
ho provato questa ricetta ed è stato veramente un gran successo volevo ringraziarti di cuore
daniele
ciao a tutti una volta preparato il tonno si puo conservare in frigo per alcuni giorni?
Dauly
Si certo ma come sempre per il pesce è meglio consumarlo non oltre i due giorni di conservazione, anche se questo metodo lo priva della parte acquosa non mi sento di consigliare un maggior tempo.
Giordano
Perche’ appesantirlo con il latte perche’ noi italiani dobbiamo mettere il latte dappertutto pensando di alleggerire invece andiamo ad appesantire un piatto semplice che io faccio da anni?
Dauly
Forse non è per alleggerire ma per ammorbidire la parte esterna, io ho riportato una ricetta presa da un’altra persona.
Maria Gabriella campani
buon pomeriggio, stavo giusto cercando una ricetta diversa dal solito “carpaccio” di tonno e volevo sapere se invece delle erbe aromatiche si possono usare le bucce degli agrumi : limone lime arancia mandarino.
secondo te il condimento finale possono comunque essere le salse che proponi per la marinatura con le erbe o faresti un altro abbinamento?
grazie in anticipo e buone feste