risotto con fragole e asparagi
una delle piacevoli scoperte fatte da quando ho il blog è quella che gli asparagi selvatici sono buonissimi crudi, e che in abbinamento con le fragole poi danno il meglio di sè, per i miei gusti naturalmente!
l’ho scoperto grazie a un suggerimento di Eleonora e quando è stagione non perdo mai l’occasione di usare quest’accoppiata, l’anno scorso avevo preparato questa ricetta e altre che poi non ho postato, quest’anno con le prime fragole ho pensato a questo risotto classico dove gli asparagi sono in parte cotti e le punte lasciate molto croccanti.
RISOTTO CON FRAGOLE E ASPARAGI:
per 3 persone:
2 bicchieri di riso vialone nano
una decina di asparagi
6 fragole grandi
1 bicchiere di vino bianco
olio
mezza cipolla
1 cucchiaio colmo di mascarpone
2 litri di acqua
sale
per prima cosa mettere l’acqua sul fuoco,
lavare e pulire gli asparagi e mettere nell’acqua gli scarti per ottenere il brodo per il risotto e salare,
affettare sottilmente i gambi degli asparagi e tenere da parte le punte,
lavare velocemente le fragole e tagliarle a pezzi,
nella pentola per cuocere il risotto mettere un filo d’olio e la mezza cipolla intera infilzata con uno stecchino,
quando sarà rosolata aggiungere gli asparagi a pezzetti e farli ben insaporire,
togliere la cipolla (a questo serve lo stecchino) unire il riso e farlo tostate mescolandolo,
sfumare con un bicchiere di vino bianco e quando sarà evaporato cominciare ad aggiungere il brodo un mestolo per volta mescolando ogni tanto per non fare attaccare il riso al fondo della pentola,
a cinque minuti dalla fine della cottura del riso unire le punte degli asparagi e le fragole a tocchetti, aggiustare di sale e terminare la cottura,
togliere dal fuoco e mantecare con il mascarpone.
di solito quando faccio il risotto con le fragole non lascio mai la cipolla perchè non mi piace l’accostamento alla frutta e ho preferito anche in questo caso procedere come il solito, ho solo lasciato il profumo della rosolatura e poi l’ho tolta.
non metto mai neanche il parmigiano e al posto della panna preferisco il mascarpone, più denso e saporito, la sua cremosità è impagabile.
che fare degli scarti degli asparagi usati per il brodo? una vellutata, che ne dite?
32 commenti
Luca and Sabrina
Questo accostamento ci incuriosisce molto e cercheremo di proporlo anche a casa nostra, asparagi e fragole sono quasi sempre nel nostro frigorifero. Andiamo anche a leggere per bene della tua raccolta.
Un bacione da Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
grazie ragazzi, so che farete qualcosa di ottimissimo!!
Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
Io ho scoperto il possibile impiego salato delle fragole in una mia preparazione, anche la tua, anzi di Eleonora, è fantastica! Brava 😉
cucchiaioepentolone
nuuu la preparazione è mia, l'idea me l'aveva data Ele, io non sapevo che gli asparagi si potessero mangiare crudi!
grazie!!
valentine
uh, ma sai che qualche giorno fa ho preparato anche io asparagi e fragole col riso? col venere come hai fatto tu l'anno scorso! anche io li trovo buonissimi insieme. proverò anche la versione risotto, anche se le fragole le preferisco crude!
cucchiaioepentolone
l'hai postato? vengo a vedere e magari copio pure!!
valentine
non ancora, ripasso ad avvisarti quando lo posto 🙂
Isix
Ottimo abbinamento. Non l'avrei mai detto.
Da provare senz'altro!
Isa
cucchiaioepentolone
è ottimo!
Memole
Squisitissimo!!!
cucchiaioepentolone
si, ammetto di si!
Enrica - Vado...in CUCINA
accostamento particolare, ma quelli che hai postato sono asparagi selvatici, così grandi?
cucchiaioepentolone
no enrica, infatti li ho cotti, solo le punte le ho lasciate quasi crude!
Dani
Non l'ho mai provato questo abbinamento! Sono curiosa deve essere buonissimo!
cucchiaioepentolone
provalo dai, se trovi gli asparagi sottili puoi fare anche una fresca insalata di riso come l'altra ricetta!
Giovanna Bianco
Abbinamento nuovo per me, mi incuriosisce veramente tanto!!!
cucchiaioepentolone
non restare con la curiosità, provalo!!
elenuccia
Sai che non ho mai provato gli asparagi con le fragole? il risotto ha un aspetto deliziosamente scioglievole e la prima foto e' bellissima…da rimanere incantati a guardarla per ore
cucchiaioepentolone
quella foto è stata un'esperimento e piace tanto anche a me!
su, prova l'abbinamento asparagi e fragole, poi mi dici!
Simo
ma che meraviglia di risotto, questo abbinamento non lo conoscevo proprio…
cucchiaioepentolone
sono contenta di avere fatto scoprire anche ad altre quest'accoppiata!
La cucina di Esme
un'idea sfiziosa e gustosissima da copiare!
baci
Alice
cucchiaioepentolone
grazie!!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
un accoppiata vincente …. invitante
lia
cucchiaioepentolone
grazie Lia, hai detto bene, un'accoppiata vincente!
Marisa. Uncicloneincucina
Wow! che abbinamento sfizioso!! Brava Dauly, sarà buonissimo questo risotto!
bacio
Mari
cucchiaioepentolone
grazie e benvenuta!!
Mila
Dauly davvero mooooooolto invitante questo risottino!!!
cucchiaioepentolone
grazieeee!!!
raffy
che abbinamento fantastico, da provare!!!
Manuela e Silvia
Ciao, un accostamento dei più classici per la primavera! frutta e verdura delicate e colorate per un primo piatto degno dei palati più raffinati.
baci baci
Erica Di Paolo
Interessantissimo accostamento…..mi piace!!