pici al pesto di foglie di carota
fine settimana grigio e bigio, non invitava certo al giretto all’aria aperta ma al contrario a chiudersi in casa come nelle lunghe giornate invernali, hanno pure spento il riscaldamento e la temperatura che si è notevolmente abbassata fa pure rimpiangere divano e pannetto!
e io cosa ho fatto?
non ci vuole una veggente per indovinare, ho cucinato!!
sabato tutto il pomeriggio, ho iniziato a mezzogiorno ed ho finito alle 19, giusto il tempo per una restaurata veloce ed uscire a cena, ieri ho preparato questa ricetta.
ora vi racconto:
da amante spassionata dei primi piatti volevo fare una raccolta sulla pasta, anche spinta da quello che il mio fornaio mi diceva la settimana scorsa, in tempi di crisi la gente si fa il pane in casa e compra la pasta, che diventa il bene di consumo più comprato, si sa, un bel piatto di pasta sazia e dopo c’è bisogno di poco altro!
poi però compro dal fruttivendolo un bel mazzo di carote novelle col loro bel ciuffo e al momento di pulirle e cucinarle mi chiedo quanto scarto hanno certe verdure, foglie esterne di lattughe, cicorie, cavoli, broccoli, asparagi, carciofi, finocchi,
uso gli scarti di asparagi, carciofi e finocchi per fare delle vellutate, o i brodi per i risotti, ma con le foglie ho sempre avuto scarsa fantasia, con quel meraviglioso ciuffo verde ho fatto questo pesto.
PICI AL PESTO DI FOGLIE DI CAROTE:
per i pici (per 2 persone): ricetta di Patty
150gr di farina00
70gr di farina di semola
2 cucchiai di olio
un pizzichino di sale
acqua qb
mescolare le farine e aggiungere l’olio e un pizzico di sale, unire acqua quanto basta per avere un impasto morbido e non appiccicoso, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare almeno 30 minuti.
dall’impasto tagliare delle piccole strisce e cominciare a stenderle coi palmi delle mani fino ad ottenere i pici della grandezza di un bucatino, procedere fino ad esaurimento della pasta, spolverarli con la farina di semola e tenerli da parte fino al momento della cottura.
per il pesto:
30gr di foglie di carote
20gr di mandorle
una puntina di aglio
scorza di limone grattugiata
sale
olio
inoltre:
2 cucchiai di ricotta
una manciata di parmigiano
mettere le foglie di carota lavate ed asciugate nel mixer insieme alle mandorle e alla puntina di aglio, grattugiare la scorza di mezzo limone e frullare il tutto, aggiustare di sale e mettere tanto olio quanto basta per avere una salsa fluida.
mettere a bollire l’acqua e cuocere i pici, in una terrina versare il pesto e mescolarlo alla ricotta e al parmigiano, unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e amalgamare alla salsa,
scolare i pici, versarli nella terrina, mescolarli bene e servire!
è un pesto fresco, non esagerate con l’aglio perchè coprirebbe troppo il sentore di carota e la freschezza del limone.
io come al solito ho fatto un guaio, al momento di scolare i pici invece di farlo nello scolapasta ho versato nella terrina col pesto, per fortuna non tutto e ho recuperato rimettendo il tutto in padella facendo saltare fino a che l’acqua si è assorbita, e se sono venuti buoni con questo procedimento anomalo figuriamoci se fatto bene!!
78 commenti
MarielladM
Dauly,valgono anche ricette già pubblicate?
cucchiaioepentolone
si, ho modificato il post!
la cucina della Pallina
preparazione curiosa, sicuramente da provare, farò seminare le carote nell'orto di mia mamma:-)
e penserò a una ricettina per la tua raccolta;-)
cucchiaioepentolone
grazie, scateniamo la fantasia dai!
Sabrina
http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2010/08/vellutata-di-verde-di-carote-le-cuoche.html
questa è una che ho già pubblicato un po' di tempo fa.
ne approfitto della tua raccolta per pensare a qualcosa di altro.
grazie!
cucchiaioepentolone
grazie a te, sei la prima!!
Francesca Calì
Carinaaaaaa mi piace questa raccolta, arrivo promesso! ciao 🙂
cucchiaioepentolone
ti aspetto!
Memole
Appetitosi!!!
Stefania Cucina
ma che bello questo pesto!
stella
Ma tu sei un genio! Non so se riuscirò a partecipare ma mi piace assai 😉
Luisa Piva
grandissima… un pesto geniale a dir poco!
e che piatto gustoso poi.. fa una voglia
brava
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, mi raccomando, scatenate il neurone!!
Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
Anch'io evito di gettare via il più possibile, il mio ultimo post ne è un esempio ma sinceramente mai avrei pensato di cuocere qst parte delle carote! Bravissima 😉
cucchiaioepentolone
e allora ti aspetto qui con le tue idee!
elenuccia
Ma che idea hai avuto!!! anche io cerco di non buttare mai via la verdura ma delle volte ci sono cose che non so come utilizzare. Mi piace la ricetta (visto che in effetti non sapevo come usare le foglie delle carote) e mi piace la raccolta, sara' utilissima.
Posso dire che sei un po' diabolica a lasciarci le foto di cotanta lussuria senza dirci di cosa e' fatta :)))
cucchiaioepentolone
eh eh eh, non l'ho mica fatto apposta!!! ^_^
Giovanna Bianco
Dauly non potevi scegliere un tema migliore per la raccolta. Un invito soprattutto a non sprecare nulla, visto il periodo. Sei veramente grande. Non posso non commentare la foto della torta: UNA MERAVIGLIA!!! Ciao.
Italians Do Eat Better
Una ricetta davvero originale come lo è il tema del contest. Con la crisi di questi tempi poi a maggior ragione bisogna riciclare davvero tutto! Bella pure la torta! Buona serata
Idee nel gusto
Ma che buoni questi pici! Rappresentano un primo piatto eccellente!Complimenti per il blog è bellissimo!Ciao e buona serata Lia
Fimère
je prendrai bien un morceau de gâteau après m'être régalée sur le plat
bonne soirée
cucchiaioepentolone
grazie, vi aspetto tutte con le vostre idee!!
Giulia Possanzini
Ciao! che buon piatto!!! buono ;)) e questa raccolta molto interessante…ci provo 😉 baci
Silvia Pan Con L'Olio
Ciao Dauly, bella raccolta davvero, come puoi vedere dal mio blog di solito non partecipo nè a raccolte nè a contest, ma questa mi piace tanto 🙂 …proprio ora ho finito di sgranare i piselli e sto bollendo i baccelli per inventarmi qualcosa! intanto ti lascio i link a delle ricette fatte un po' di tempo fa…
http://panconlolio.blogspot.it/2011/04/cucinare-con-gli-scarti-3-i-baccelli.html
http://panconlolio.blogspot.it/2011/04/cucinare-con-gli-scarti-2-i-baccelli.html
http://panconlolio.blogspot.it/2011/04/cucinare-con-gli-scarti-1-le-foglie-di.html
Poi dimmi se possono andare anche queste due, se sì metto il banner 🙂
http://panconlolio.blogspot.it/2011/05/cucinare-con-gli-scarti-le-foglie-di.html
http://panconlolio.blogspot.it/2013/04/riso-con-gambi-di-carciofo.html
Ciao ciao Silvia
cucchiaioepentolone
silvia, le ho prese tutte, grazie, mi hai fatto un bel regalo!
Sabrina
http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2013/03/flan-di-foglie-e-gambi-di-carciofo-con.html
Ho anche questa.
Ciao.
cucchiaioepentolone
grazie, inserita anche questa!
Fr@
Mi piace questa raccolta, anche io sono dell'idea di scartare il meno possibile.
Intanto ti lascio i link di queste ricette:
http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2012/05/rotoli-di-frittata-con-gambi-di.html
http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/04/spaghetti-con-guanciale-e-barba-di.html
Ciao! 🙂
cucchiaioepentolone
grazie Fra, belle idee!!
Emanuela Ricami di pastafrolla
Ciao Daluly, ecco la mia ricettina con le foglie delle puntarelle…
http://www.ricamidipastafrolla.com/torretta-di-verdure-riciclate/
cucchiaioepentolone
grazie, aggiunta anche la tua ricetta!
Una italiana senza servitù
Ciao ho inserito la tua raccolta nel mio elenco di CONTEST ADVISOR http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html Spero non ti dispiaccia; anzi se vuoi tener d'occhio gli aggiornamenti ai vari contest, preleva il banner e avvisami quando avrai altre sfide!!!!! CIAO ^_^
cucchiaioepentolone
grazie!
Patrizia
Dauly, per ora ti lascio questa, un po' banale… poi vado a spulciare il passato e vedere se riesco a ponzare qualcosa nel prossimo futuro 🙂
Ciao e grazie!
http://melagranata.it/2011/indice/zuppe/zuppa-inglese-di-piselli-e-menta/
cucchiaioepentolone
stupenda ricetta, grazie!!
speedy70
Una raccolta molto utile, bravissima… prelevo il banner, a presto!!!!
MarielladM
Ci sono anch'io!
http://mariellacooking.blogspot.it/2013/04/ce-grossa-crisi.html
cucchiaioepentolone
grazie Mariella!!
Daniela @Senza_Panna
molto bella questa idea del riciclaggio!!! Ci faccio un pensierino!
Cecilia - FrigoRosa
Ecco la mia ricetta! è stato buffissimo perchè li avevo appena preparati quando ho visto la tua raccolta 🙂 un abbraccio e bellissima idea!!! http://www.frigorosa.com/gnocchi-di-carote-con-pesto-delle-loro-foglie/
cucchiaioepentolone
wow, siamo state telepatiche, grazie!!
elenuccia
Eccone una 🙂
http://saltandoinpadella.blogspot.it/2012/05/sprechi-zerocome-ti-riciclo-i-baccelli.html
cucchiaioepentolone
grazie per la ricetta squisitissima!
francesca
Cara Dauly mi piace un sacco la tua raccolta….
ti lascio due link uno nuovo:
http://francesca-voglioviverecosi.blogspot.de/2013/05/frittelle-con-le-foglie-dei-ravanelli.html
d uno vecchio:
http://francesca-voglioviverecosi.blogspot.de/2011/11/tegamino-con-il-verde-delle-cipolle-e.html
Alla prossima….
francesca
cucchiaioepentolone
aggiunte Francesca, grazie mille, ottime idee!
Giusi
CIAO, CON LE FOGLIE DI CARCIOFO SCARTATE, IO HO PREPARATO QUESTO LIQUORE, VA BENE?? http://www.giuliamaria.it/blog/2013/03/11/liquore-al-carciofo/
cucchiaioepentolone
grazie, l'ho aggiunta!!
ELel
Uh, in questi mesi mi sono data anche io alla cucina degli scarti, appena ho cinque minuti ti posto un po' di ricette già pubblicate a cui ci inserisco il tuo banner 🙂
ELel
Ecco le ricette:
http://elel-vogliadi.blogspot.com/2013/04/sformatini-di-patate-e-scarti-del.html
http://elel-vogliadi.blogspot.com/2013/02/quiche-con-gambi-e-foglie-del-broccolo.html
http://elel-vogliadi.blogspot.com/2013/01/muffin-con-bucce-di-zucca-nocciole-e.html
cucchiaioepentolone
grazie! ottime idee davvero!
speedy70
Ciao Dauly, eccomi con la mia ricetta riciclosa:
http://atuttacucina.blogspot.it/2013/05/risotto-di-baccelli-al-pomodoro.html
Un caro saluto, buona settimana!
cucchiaioepentolone
grazie, un bel risutin mancava!!
Valeria
Ciao!
Ti propongo la mia ricetta! 🙂
http://www.terraefarina.it/2013/05/ravioli-bicolore-ortiche-e-salsiccia.html
adesso inserisco il tuo banner!
Ciao,
Valeria
cucchiaioepentolone
a grazie, ti avevo lasciato un commento a proposito, comunque grazie per questi ravioli stupendi!
sandra sonoio
MA QUESTA ricetta con i fiori di sambuco secondo te puo' andare?
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/05/pan-di-sambuco-e-fragole-lievitazione.html
se mi dici di si metto il banner sul post
ciao
Sandra
cucchiaioepentolone
grazie Sandra, ho aggiunto la tua ricetta!
sandra sonoio
grazie cara allora corro a inserirre i banner!!!!
baci
2 Amiche in Cucina
ciao, ti lascio la mia ricetta, fammi sapere se va bene, a presto
http://amichecucina.blogspot.it/2012/09/confettura-di-scorze-di-cocomero.html
cucchiaioepentolone
grazie, ricetta bella bella!
IsabelC.
Come promesso, eccomi! Spero vada bene 🙂
http://wolfslair121.blogspot.it/2013/05/vellutata-di-verdure-e-finocchi.html
Un abbraccio
Isabel
cucchiaioepentolone
grazie cara, la farò, si si!!
Tiziana
Ciao!! Eccomi qua, spero ti piaccia e che vada bene!!
http://www.cucinandoassaggiando.com/2013/05/uova-in-cocotte.html
cucchiaioepentolone
grazie Tizi, aggiunta!!
Emanuela Ricamidipastafrolla
Ciao Dauly, ho un altra ricettina per te, ti metto il link, controlla se può anadre bene, altrimenti fammi sapere…baci Manu
http://www.ricamidipastafrolla.com/ravioli-con-le-ortiche/
cucchiaioepentolone
grazie, appena ho la possibilità di trovare le ortiche voglio farli!
marisa
Un successone!!! Spero di esserci 🙂
cucchiaioepentolone
ti aspetto, grazie!
Patrizia
Ecco Dauly,
mi ero dimenticata di lasciarti questa ricetta. Niente di speciale, eh, ma una zuppetta calda e profumata, che con questo tempaccio andrebbe bene pure per stasera 😀
Ora vado a fare i compiti e inserisco nel post logo e link
Un bacio
http://melagranata.it/2012/indice/zuppe/crema-di-finocchio-al-curry-con-nocciole
cucchiaioepentolone
grazie Patrizia, altra bella idea!
sandra sonoio
Buongiorno Dauly, che ne penso di un pesto di rosolacci?
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/05/insalata-di-bulgur-e-pesto-di-rosolacci.html
baci
Sandra
cucchiaioepentolone
grazie, ho anche imparato a conoscere i rosolacci!
Stefania Ciancio
Buongiorno Dauly, ecco la mia proposta.
http://pasticciinfamiglia.blogspot.it/2013/05/bruscandoli-in-quiche_27.html
cucchiaioepentolone
grazie mille per la ricetta!
annaferna
Dauly!!! Mi accetti sul filo di lana? ^_^
ecco la mia proposta per la tua raccolta, se ti piace
http://annaferna-mordiefuggi.blogspot.it/2013/05/quadrotti-di-insalata-carciofi-e.html
bacio ciauuu
cucchiaioepentolone
mi piace si!!! grazie cara!
Giusi
buonissimi provati!! http://www.giuliamaria.it/blog/2014/05/03/pici-con-pesto-di-foglie-fresche-di-carote/
Anonimo
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