cavatelli con pancetta, pomodorini e ceci
si vabbè non posso usare il forno ma impastare non vuol dire per forza fare dei lievitati, delle torte o dei biscotti.
impastare significa anche “fare la pasta” e questa ho fatto, in un lungo pomeriggio di pioggia (ma và!!) in cui avevo esaurito ogni altra faccenda domestica e d’ufficio e con una voglia incredibile di mettere le mani in pasta appunto, tiro fuori farine e quello che ho in frigo e procedo!
subito ho pensato a questi cavatelli ma poi in corso d’opera ho deciso di preparare anche un pò di ravioli, semplici semplici ma spero saranno d’effetto, pazienza e ve li farò vedere!
per i cavatelli il condimento lo avevo già in mente e ho proceduto così:
CAVATELLI CON PANCETTA; POMODORINI E CECI:
il giorno prima mettere a bagno 100gr di ceci secchi
per la pasta: (per due persone)
150gr di farina0
acqua calda qb
sale
impastare la farina con acqua calda quanto basta per ottenere un impasto sodo e non appicciccoso, mettere anche un pizzico di sale mentre si impasta quindi fare una palla e avvolgerla nella pellicola, lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
tagliare dei pezzi di impasto e formare dei cordoncini, tagliarli a tocchetti e con 3 dita formare un’incavo e trascinare verso di sè formando una specie di gnocco allungato, se non infarinate il tagliere vi verrà più facile,
proseguire fino alla fine dell’impasto.
per il condimento:
10-12 pomodorini
ceci lessati
20gr di pancetta dolce
2 spicchi d’aglio
alloro
rosmarino
salvia
olio
sale
scolare i ceci dall’acqua di ammollo e cuocerli con uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino fino a che saranno teneri, ci vorranno un paio d’ore a seconda del tipo di ceci usati,
scolarli e tenerli da parte,
mettere in una larga padella la pancetta tritata o tagliata in piccolissimi dadini con un filo di olio, uno spicchio d’aglio, gli aghi di un rametto di rosmarino tagliati finemente e una foglia di salvia, rosolare a fiamma bassa in modo che il grasso della pancetta si sciolga senza rosolare,
nel frattempo mettere a bollire l’acqua per i cavatelli, salarla e versare la pasta,
nella padella una volta che la pancetta è diventata trasparente aggiungere i pomodorini privati dai semi e tagliati in quattro, salare e saltarli per un minuto, unire i ceci, salare il tutto e saltare con un pò di acqua di cottura,
una volta cotti i cavatelli aggiungerli al condimento e farli saltare con ancora un pò di acqua di cottura della pasta, in questo modo si otterrà una specie di mantecatura,
servire e gustare!
note:
se volete cuocere i ceci in pentola a pressione (già sento le urla dei detrattori!!) ci vorranno 35-40 minuti.
è uno di quei piatti che si fanno nel tempo di cottura della pasta, una volta cotti i ceci e tenuti da parte il gioco è fatto!
avanzeranno dei ceci, io li ho passati e messi in congelatore, prima o poi mi servirà, anche semplicemente per addensare un minestrone o una zuppa.
se invece volete usarla subito basta aggiungere un pò di succo di limone , un pò di salsa tajine e avrete un delizioso hummus!
22 commenti
ILENIA MEONI
Davvero buono questo piatto rustico e saporito, complimenti!!Buona giornata
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Luca and Sabrina
Complimenti per i cavatelli, noi non li abbiamo mai fatti a mano, l'idea di prepararli ci piace molto, così come il condimento che hai scelto, ricco pur impiegando pochi ingredienti! Bacioni da Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
grazie ragazzi, esatto, un condimento saporito con poche cose, semplice e veloce, e preparare i cavatelli non è difficile, direi un piatto da fare!!
annaferna
io e la pentola a pressione siamo amiche dei ceci! ^_^
Io sono a dieta ma questa la faccio al cap che non lo è ^_*
sbaciuzz
cucchiaioepentolone
uffa con 'sta dieta!
falla per la domenica su, almeno godi un giorno alla settimana!
annaferna
ah….che i ravioli col morbillo li ho visti eh…aspetto la ricetta ^_^
risbaciuzz
cucchiaioepentolone
si si, la metto presto!
Stefania Cucina
Un bel piatto rustico e saporito! Ma anche da ristorante 🙂 Ciao
cucchiaioepentolone
grazie, magari averne uno, sarebbe il mio sogno!
Marcella
Ciao!!!
Mi piace molto il tuo blog, foto davvero belle!
ho letto che sei una cancerina e lo sono anche io!Io sono nata il 16 luglio, tu?una volta ho letto che del cancro si dice che è come il cioccolato fondente, un pò amaro e duro all'inizio ma poi si scioglie in bocca.Sono d'accordo!ti capisco sulla sensibilità e anche sulla lunaticità!!
cucchiaioepentolone
ciao, io sono del 17, ma credo di molti anni prima di te!!
è vero sai, siamo chiuse in un guscio per difenderci dai pericoli esterni, ma dentro siamo invulnerabili!
cucchiaioepentolone
ops, grazie per il blog!
raffy
che piatto prelibato.. complimenti!!!
cucchiaioepentolone
grazie Raffy!
stella
ma quanto manca alla messa in opera del forno?
No perchè vedo che stai "sfornando" un piatto meglio dell'altro 😀
cucchiaioepentolone
devo chiamare oggi e spero che nel fine settimana potrò sfogarmi!!
questo piattino è davvero buono, inutile negarlo! grazie cara!!
elenuccia
Per un piatto di pasta cosi' potrei acconsentire alle richieste piu' turpi :))))
PS: purtroppo credo che non riusciro' mai ad esaurire tutte le faccende domestiche o d'ufficio
cucchiaioepentolone
bè, le domestiche no di sicuro, basta guardarsi intorno e le cose da fare saltano fuori come funghi!
senti, non fare niente di turpe, impasta e basta, poi gusta!!
Giulia Possanzini
Ciao! che piatto!! veramente buono..devo proprio provarli questi cavatelli! una bacio
cucchiaioepentolone
grazie cara, si, provali e poi mi dirai!
Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
Queste preparazioni "rustiche" mi fanno impazzire!!!!