tortelli dolci o raviole di S.Giuseppe
oggi sarò rapida e indolore!
vi propongo quelli che da noi si chiamano tortelli dolci e che si riempiono con marmellata “brusca” di susine, dal bolognese in giù sono le raviole di S.Giuseppe e di solito sono farcite col “savor”, una mostarda tipica della Romagna.
ciò non toglie che il ripieno è poi a nostra scelta, certo mancheranno di tipicità ma di necessità virtù e questa volta anch’io non avendo più la marmellata homemade di zucchelle ho stravolto la facia così:
TORTELLI DOLCI O RAVIOLE DI S.GIUSEPPE:
per l’impasto:
250gr di farina00
120gr di zucchero
80gr di burro morbidissimo
1 uovo
1/2 bustina di lievito
scorza di limone grattugiata
latte qb
un pizzico di sale
impastare gli ingredienti, formare una palla e farla riposare al fresco o in frigorifero.
per la farcia:
mezzo vasetto di Fiordifrutta alle more di rovo Rigoni di Asiago
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di mandorle a filetti
mescolare bene gli ingredienti e tenere la crema così ottenuta in frigorifero.
inoltre:
saba o sapa, alchermes, zucchero semolato
stendere la pasta a circa 5 mm, tagliare dei dischi e riporvi un cucchiaino di farcia, chiuderli a mezza luna e riporli sulla teglia foderata di cartaforno,
cuocerli a 180-190° per 15 minuti o finchè sono dorati,
lasciarli intiepidire per 5 minuti quindi spennellarne una parte con la saba, una con l’alchermes e lasciare gli altri al naturale, spolverare con lo zucchero e gustare con un tè, con un bicchiere di latte freddo o ancora meglio pucciati nel vino, bianco se volete ma rosso sarebbe la morte loro!
non festeggio più la festa del papà da tanti, troppi anni, se siete fra le/i fortunati che ancora lo fanno stasera mettetevi a tavola e pucciate questi tortelli in loro compagnia, abbracciateli e coccolateli!
20 commenti
Bianca Neve
Mmmmmmm che buoni!!!!
Sono troppo golosi!!!!!!!!
cucchiaioepentolone
sono molto semplici e caserecci, sapori di una volta!
Assunta
Non conoscevo questa vostra specialità, l'aspetto è ottimo ed io adoro i sapori di una volta!!! 😉
Bacioni!!!
fantasie
E' bello vedere come ogni regione ha le sue tradizioni 🙂
raffy
che belli, che ripieno fantastico..posso uno??
annaferna
ciao Dau
e non si comincia così un post! rapida e indolore …e io? per starti dietro mi son letta il post così, alla velocità della luce!! ma ho comunque capito che questi tortelli qui farebbero la felicità del papà dei miei figli….che dici glieli preparo per stasera? <3
baciotti
elenuccia
Le ho preparate proprio questo fine settimana, in verità non per la festa del papà ma per il mio pancino :))
Sognando Dolcezze
buonissimi, prendo nota..
baci
Julia
Ciao! che buoni!! una bella idea ;))
Chiara c.
deliziose e bellissime!!!
stavo per fare le zeppole ma quasi quasi faccio le tue raviole!!!
segno subito la ricetta! grazieeee
Anna Lisa
Mi fai venire una voglia…
Bravissima 🙂
Pinko Pallino
Sembrano buonissime, complimenti!
pandizenzero
mamma mia ne mangerei a chili!
belli belli, buoni buoni.
muffins
Belli e buoni… che altro aggiungere!
Emanuela Ricami di pastafrolla
io non li ho mai mangiati, devono essere buonissimi….un abbraccio Manu
cucchiaioepentolone
*tutte,
grazie, un'alternativa alle zeppole e ad altri dolci tradizionali, ma si possono fare anche senza feste all'orizzonte!!
tonis
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καρυωτακης
kariotakis
consuelo tognetti
Che buoni 😛
Complimenti cara!
:-* dalla zia Consu
Italians Do Eat Better
Non li ho mai mangiati, ma son sicura che sono buonissimi!
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