pan de hojaldre, sfoglini frutto di una sera solitaria
sera, a casa da sola, una giornata passata a dormire perchè avevo addosso una stanchezza che non mi permetteva di alzare neanche un braccio, una voglia improvvisa di fare, impastare, infornare, passare il tempo col cervello impegnato solo su dosi e passaggi.
in questa casa a metà mancano stampi e teglie, stanno terminando le scorte di cibi freschi e la scelta sul da farsi ridotta.
cerco online, torte, pani, impasti un pò diversi, poi mi viene in mente un pane che qui da noi viene chiamato “sfoglini” e che le sorelle Simili chiamano con un nome ben più esotico, il pan de hojaldre.
dettaglio importante, qui viene fatto col burro, loro lo propongono con l’olio.
e così decido di prepararlo, i tempi di lievitazione vanno bene perchè sono le 9 di sera e non ho nessuna intenzione di infornare alle 3 di notte, anche se poi in realtà sono andata a letto alle 6, maledetta insonnia!
linko questo post perchè mostra bene i passaggi, io ho raddoppiato la dose e fatto quattro panini al posto di due con i due tagli classici.
PAN DE HOJALDRE:
per il lievitino:
100gr di farina 00
60gr di acqua
4gr di lievito di birra
sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unirlo alla farina, impastare e mettere a lievitare per un ora e mezzo.
impasto:
500gr di farina 00
250gr di acqua
20gr di lievito di birra
10gr di sale
1 cucchiaio di olio evo
30 + 30gr di olio evo
nella ciotola dell’impastatrice mettere la farina, unire il lievito sciolto nell’acqua e aggiungere il lievitino, impastare fino ad incorporarlo e aggiungere il sale e il cucchiaio di olio,
continuare ad impastare fino a che si stacca dai bordi del boccale, formare una palla e farla riposare per 30 minuti,
infarinare la spianatoia e tirare l’impasto in un grande rettangolo, ungerlo con 30gr di olio, piegare un lembo portandolo a metà fare lo stesso con l’altro e ripiegare ancora in modo da avere 4 strati,
lasciare riposare 15 minuti quindi tirare ancora l’impasto in un’altro grande rettangolo, ungerlo coi restanti 30gr di olio e arrotolare dal lato più corto,
a questo punto dividere in due o quattro pani,
nel primo caso incidere con una lametta in due punti lasciando un paio di cm di spazio fra le incisioni,
se optate per i 4 panini fate una sola incisione lasciando sempre uno spazio di due centimentri dalla fine del pane,
lievitare per un’ora su una teglia coperta da carta forno, accendere il forno a 200°, ungere leggermente i panini e cuocerli per 30 minuti.
non potevo che gustarlo con un salame Felino stagionatissimo, voi abbinatelo a quello che più vi piace, il pane è croccante, sfogliato e golosissimo, una tentazione!
19 commenti
Dida70
è bellissimo davvero! a anche a me mi ha tentata più volte dalle pagine del libro delle Simili, io però stasera avrei voglia di imapstare qualcosa che metto a lievitare senza tanti giri che c'ho il ciclo e dolori da impazzire e domattina verso le 7 cuocio così che lo posso portare a lavoro … uhm … qualche suggerimento al volo che sto allo studio e nun posso fa tanti giri???
un caro saluto
dida
cucchiaioepentolone
dida, per me è buono il pane casereccio delle Simili, è un pane a pasta dura, viene sempre perfetto!
Federica
Mi verrebbe quasi da dirrti:passa più serate solitarie se i frutti sono questi! E' stupenderrima la forma di quel pane 😀
cucchiaioepentolone
sulle serate sono d'accordo, quelle che mi preoccupano sono le notti!!
annaferna
diavoletto tentatore
ecco cosa sei!!!
Ma perchè io se non dormo so solo pensare! 🙁
grazie per questa fantastica ricetta. Una sola domanda :bisogna spennellare di nuovo prima di formare i primi 4 strati ? cioè: spennello piego piego l'altra metà e prima di sovrapporre spennello di nuovo?
baci
cucchiaioepentolone
no, spennelli solo il rettangolo grande, pieghi, lasci riposare, lo stendi ancora e spennelli.
colombina
che meraviglia, almeno hai occupato in maniera meravigliosa i momenti di nulla che a volte colgono nella vita! Un bacio
cucchiaioepentolone
per me la cucina è un'antistress, guai se non ci fosse!
Simo
mi ha sempre intrigato molto questo pane, ricordo di aver visto da qualche parte un video che mostrava come fare le sfogliature.
Tu sei stata bravissima, è perfetto!!!!!!!!!!!!!
cucchiaioepentolone
grazie Simo, non è proprio perfetto perchè doveva sfogliare di più, devo comprare una lametta, uso un coltellino affilato ma non è abbastanza tagliente!
Renza
Bellissimi questi panini!! Almeno tu, quando soffri d'insonnia, riesci a sfornare queste meraviglie! Io mi giro e mi rigiro nel letto senza combinare nulla!! Ciao!
raffy
panini super pazzeschi, sono curiosissima sulle crostatine, non vedo l'ora di conoscere la ricetta!!!
roberta
Bellissimi questi panini!! Viene davvero voglia di correre a farli…solo che io non soffro d'insonnia, mi tocca aspettare domani, mi tocca…Resto in attesa della ricetta dele crostatine, un bacione cara.
Una cucina tutta per sé
Ma che belli questi panini 🙂 Non li conoscevo, mi hai fatto proprio venire voglia di mangiarne uno!
PS: se ti va, partecipa alla mia raccolta di ricette per il pranzo in ufficio!
http://www.unacucinatuttaperse.it/2013/02/01/ricette-veloci-per-il-pranzo-in-ufficio/
Valgono anche ricette vecchie, in palio un libro di Jamie Oliver 😉
Vado...in CUCINA Enrica
panini bellissimi, mi sembra di sentirne il profumo.
stella
bellissimo questo pane, attendo con ansia la ricetta delle crostatine, anche se non so quando potrò farle 🙁
Gabila Gerardi
Noooo…si vede anche la forma degli incisivi…devono essere buonissime…ti metto nei preferiti…belle ricette!!
Gabila
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, cimentatevi in questo pane, starete poi a dieta per un paio di giorni ma ne vale la pena!
Murzillo Saporito
Questi saranno miei al piu' presto.
Quando vivevo a Roma li compravo spesso, li chiamavano spighe, erano buonissimi!
Un bacio