fideuà al ragù di tonno, gamberoni e maionese alla soja
cucina catalana questo mese!
l’MTC di febbraio è stato vinto da Mai e devo dire che non vedevo l’ora di scoprire quale ricetta ci avrebbe proposto, lo confesso, non ho una vasta cultura gastronomica, non conosco le ricette degli altri Paesi, a parte dulce de leche, paella, sacher, red velvet, scones e poco altro di più per il resto è tutto da scoprire e imparare!
come questo primo piatto, la fideuà il cui nome viene dalla pasta usata, dei corti spaghetti che qui non ho mai visto, e la cui origine pare venire dal cuoco di un peschereccio che per poter permettere alla ciurma di mangiare la paella che preparava e che regolarmente andava tutta nella panza del capitano golosissimo di riso provò a farla con la pasta.
come per la paella questa ricetta può essere a base di carne, carne e pesce, solo pesce o sola carne, con le verdure, quella richiesta da Mai e Mtc è con pesce e/o verdure.
l’obbligo perentorio, indiscutibile, intransigente è che abbia una salsa che l’accompagni, nella ricetta originale è a base di aglio e che il tutto sia cotto con un brodo home made, no dadi e robe simili, a meno che il dado non sia anche quello fatto con le nostre sante mani.
io ho optato per una salsa meno “profumata” e fin dall’inizio non ho avuto dubbi, avrei fatto la maionese alla soja che avevo già proposto qui, per il brodo ho usato un brodo vegetale.
dalla maionese al pesce da utilizzare il passo è stato brevissimo, tonno fresco e gamberoni, sapori dolci che ben si accostano al sapido della soja, e poi volevo anche metterci una verdura, più per il colore che per il gusto, ho trovato dei tenerissimi agretti e ho deciso per questi, una sorta di spaghettino verde da accostare ai fideus!
ah ecco, i fideus, io mica ho trovato niente di simile, ho spezzettato degli spaghetti lunghi a circa 2cm, voilà!
FIDEUA’ AL RAGU’ DI TONNO; GAMBERONI E MAIONESE ALLA SOJA:
per il brodo:
2l. di acqua
carota, sedano, cipolla, patata, alloro
un pezzetto di zenzero fresco
sale grosso
mettere a bollire l’acqua con le verdure e cuocere almeno 30 minuti, tenere al caldo per la cottura della fideuà
per la maionese alla soja:
1 dito di tuorli (1 tuorlo)
1 dito di salsa di soja
2 dita di olio di semi
mettere il tuorlo e la salsa di soja in un recipiente alto e stretto, frullare col mixer a immersione aggiungendo l’olio a filo finchè la maionese diventa ben fluida
per la fideuà per 3 persone:
250gr di spaghettini n.3
400gr di gamberoni
300-400gr di tonno fresco
un piccolo mazzo di agretti
2 spicchi d’aglio
olio, sale
nella paella o in un tegame col fondo largo e piatto mettere un filo d’olio, versare i fideus facendo un’unico strato e tostarli come si fa di solito col riso, metterli da parte e aggiungere dell’altro olio nella padella,
lavare i gamberoni e rosolarli nell’olio per 3-minuti, tenerli da parte al caldo,
tritare a coltello il tonno, mettere ancora un filo d’olio nella padella e rosolarlo velocemente lasciandolo un pò al sangue, tenere da parte anch’esso,
lavare bene gli agretti e tagliarli della lunghezza degli spaghetti, mettere ancora un pò di olio nella padella con 2 spicchi d’aglio, farli rosolare ed unire gli agretti, mescolare per farli ben insaporire, aggiungere gli spaghettini tostati e un paio di mestoli di brodo, continuare così la cottura aggiungendo brodo quando serve,
a circa un paio di minuti dalla fine della cottura unire il tonno e i gamberoni,
lasciare riposare la fideuà un paio di minuti prima di servirla con la maionese d’accompagnamento.
note:
il riposo per le cotture “tirate” per me è fondamentale, voi fate come credete meglio.
se volete un sapore del brodo più intenso aggiungete le teste e i gusci dei gamberoni, così sgusciati li potrete cuocere col tonno.
le dosi della maionese sono quelle carpite alla chef del ristorante dove vado a mangiare il pesce, voi potete usare la vostra ricetta sostituendo limone e/o aceto con la salsa di soja.
da ignorantissima quale sono ho chiesto a Mai come si mangiava questo piatto, non sapevo come raccogliere la salsa; la metto sulla pasta e mescolo? la metto di fianco e la raccolgo ogni forchettata di pasta? la puccio col pane e così faccio manbassa di carboidrati?
non preoccupatevi, in qualsiasi modo vogliate mangiatela, è strepitosamente buona!
e comunque la salsa si mette di fianco, si prende una forchettata di pasta, si puccia nella salsa e gnamme!!
34 commenti
Rosaria Orrù
Ti vergogni ? Te possino ! È uno spettacolo di fideua'!
cucchiaioepentolone
mi vergogno di essermene mangiati due piatti da scaricatore di porto!!
grazie!!!
Bambino Goloso by La cucina di Irina
Molto originale questo piatto!
cucchiaioepentolone
grazie, e io che lo pensavo banale!
stella
Tu non ci crederai, ma sono anni che voglio imparare a fare la paella ma non mi sono mai messa all'opera, dopo la fideua che ho preparato anche io oggi sarà una passeggiata! Bellissima la tua, perchè dici che è banale????
cucchiaioepentolone
ma certo, in pratica è più o meno la stessa preparazione!
banale perchè non ci ho lavorato molto di fantasia, ma le hai viste quelle che stanno arrivando che robe che sono??
Rosita Vargas
Lindo plato y sabroso lo adoro una exquisitez,abrazos y abrazos.
cucchiaioepentolone
grazie mille, e scusa se non parlo spagnolo!
annaferna
ciao Dauly
eccerto non ti saresti persa per non aver trovato i fideus (mai visti) ….come sempre perfetta!!
baci
cucchiaioepentolone
te lo ripeto per la centesima volta, te sei troppo generosa e buona!
smuack!!
Greta
Mi piace molto l'idea dello zenzero nel brodo…sisisisi Dauly bella Fideuà!
cucchiaioepentolone
grazie Greta, ho cercato di creare una specie di filo conduttore fra la soja, il pesce e lo zenzero che uso spesso coi crostacei, unico piccolo appunto, avrei dovuto metterne un pò anche nella fideuà.
Manuela e Silvia
Un piatto dalle note decisamente orientali e con un tocco nostrano per agretti e gamberi! un mix di ingredienti che lo rende davvero originale.
bacioni
cucchiaioepentolone
brave, avete colto nel segno, era la mia intenzione unire esotico e nostrano!
grazie!!
Roberta Pasticci e Cucina
Niente da dire: solo "ma quanto sei brava?" <3
cucchiaioepentolone
ma grasssie!! <3
Loredana
meno male che era banale, no perchè io sono riuscita solo a riproporre la ricetta di Mai, non riuscendomi a spostare di un ingrediente da lì e tu invece tiri gfuori questo piatto che è una meraviglia dal brodo con lo zenzero alla salsa….e questa si chiama bravura!! 🙂
cucchiaioepentolone
bè dai, non mi sono allontanata molto nemmeno io, e la maionese alla soja è spudoratamente copiata dal risto dove vado a mangiare, brava a prendere nota ecco!^_^
grazie!!
Elisa
Wow! Mi piace moltissimo la tua versione!
Anche io ho provato lo zenzero nel brodo, per una ricetta che ho preparato un po' di tempo fa, e il gusto mi è piaciuto molto. Bravissima! 🙂
cucchiaioepentolone
grazie!!
Stefania
E secondo te questa è una versione banale????
Ma finiscilaaaaaa!!!!
cucchiaioepentolone
banale rispetto a quelle che sto vedendo, mannaggia, troppo troppo brave voi!!
raffy
che buono questo piatto… posso una forchettata???!!
cucchiaioepentolone
prego, accomodati pure!!
Alessandra Gennaro
Ecco.
C.V.D.
il brodo allo zenzero, la maionese alla soia, il bilanciamento dei sapori, il tocco cromatico perchè anche l'occhio vuole la sua parte, le cotture differenziate, la chicca del riposo per le cotture tirate…
50 sfumature di "te possino", non te le leva nessuno- te e le versioni terra terra 🙂
brava brava brava!
cucchiaioepentolone
ahahahah, mi piacciono le 50 sfumature, basta che non siano di grigio che di quello ne hanno abbastanza i miei capelli finti biondi!!
grazie cara!!
IsabelC.
Bravaaa!!! Buona questa versione con tonno e mayo di soja!!
cucchiaioepentolone
guarda, io questa maionese la adoro e me la mangio anche sul pane!!
grazie!
TataNora
Alla faccia della versione *vergognosa*!!! Il Ragù di tonno, se non gli dico che è un pesce… magari lo mangia anche il Martirio….
Buona giornata
Nora
Cri
Piatto meraviglioso per aspetto e (immagino) profumi, oltre ad una originalità pazzesca.
Baci,
Cri
Julia
che piatto buonissimo…la foto parla da sè :)) brava!!! baci e buona giornata!
Milena
Dauly…sono le 17 e….invece di aver voglia di una tazza di tè fumante con dei biscottini…avrei voglia di un bel pezzettone di pane da "pucciare" nella tua maionese di soia 😀
baci splendida Donna!
Mai
Wow-wow! A casa mia la parola banale, di sicuro vuol dire un'altra cosa! Fidi!!!!!!
Hai fatto la fideuà più fusion di tutto l'MTC, cominciando dalla maionese alla soya, passando per il tonno e agretti (che a me fanno impazzire e che col tonno stanno "de muerte") e poi il tocco di zenzero nel brodo!!! Non ci avrei mai pensato e pure amo qualsiasi infusione con questa radice… Ragazza, che signora fideuà!
Mitica Dauly!
Terry
ma smettila!! è una fideuà da leccarsi non solo i baffi, ma anche il piatto, la forchetta, il cucchiaio, e tutto quello presente!!
grande Dauly
un bacio