quanti modi di fare e rifare, i baci di dama dolci e salati
buona befana a tutte, e anche a tutti, che di befanoni ce n’è anche fra maschietti, che vi credete, di essere esen-befy??
dopo le feste di natale e le ore piccole di capodanno (non è vero), ho ricominciato a cucinare in modo serio giusto giusto per l’appuntamento mensile con Anna e Ornella, quello del Quanti modi di fare e rifare che ci ha portate a casa di Artù, letteralmente, con la sua proposta dei baci di dama.
non lo sapete, ma i baci di dama sono i miei dolcetti preferiti!
io non vado matta per i biscotti, infatti sul mio blog non ce ne sono tantissimi, preferisco di gran lunga una fetta di torta, non so, psicologicamente mi da più l’idea di soddisfare la voglia di dolce,
così come non impazzisco per la piccola pasticceria, per farla breve non sono una da dosi mignon, ecco!
però i baci di dama li adoro, adoro le nocciole, la friabilità della pasta, il fondersi del cioccolato col resto.
per questo sono stata ben felice di questa ricetta e non mi sono fermata alla versione dolce, li ho fatti anche salati perchè al contrario della piccola pasticceria impazzisco invece per gli stuzzichini salati, direi che sono la mia rovina!
ho sostituito parte del burro con l’olio per la versione dolce e usato solo olio per quella salata,
ho fatto metà dose dell’originale per non ritrovarmi troppe tentazioni a portata di fauci, e per fortuna che in questi giorni ho rotto la macchinetta del caffè altrimenti ogni pausa sarebbe stata un bacio di accompagnamento!!
ah, caffè decaffeinato, che l’insonnia ce l’ho già di mio!!
BACI DI DAMA SALATI CON MOUSSE DI BRESAOLA E MELA VERDE:
per i baci:
150gr di farina
120gr di pinoli tostati e spezzettati
80gr di parmigiano grattugiato
100gr di olio di semi
sale
impastare la farina con il formaggio e olio quanto basta perchè l’impasto risulti ben sodo e non si sbricioli, aggiungere i pinoli tostati e spezzettati, impastare nuovamente aggiungendo se occorre un pò di acqua fredda,
formare delle piccole palline e disporle sulla teglia coperta da cartaforno,
cuocere a 170° per 25 minuti.
per la mousse di bresaola e mele verdi:
10 fette di bresaola
200gr di ricotta
panna o latte
sale
1/2 mela verde
mettere la bresaola nel tritatutto quindi trasferirla in una ciotola con la ricotta e un goccio di panna o latte,
montare col mixer ad immersione aggiungendo liquidi se occorre, deve essere ben spumosa e leggera,
tagliare a piccolissimi dadini mezza mela verde ed aggiungerla alla mousse.
la dose della mousse è abbondante, potete tranquillamente dimezzarla, io ne ho fatta tanta perchè la spalmo anche su triangolini di pancarrè tostati o dentro a dei bignè per un’antipasto sfiziosetto, si può usare anche come ripieno per involtini di bresaola stessa o anche per un risotto o una pasta cremosa.
una volta freddi spalmare un bacio con la mousse, sovrapporre l’altro e mettere nel pirottini.
BACI DI DAMA CON NOCCIOLATA:
150gr di farina
120gr di nocciole tostate
100gr di zucchero
50gr di burro salato
50gr di olio di semi
tritare finemente le nocciole ed unirle alla farina, lo zucchero e il burro a pezzetti,
impastare velocemente e aggiungere l’olio, formare un’impasto ben sodo senza briciole,
formare delle piccole palline e metterle su una teglia ricoperta da cartaforno,
cuocere a 170° per 25 minuti, lasciare raffreddare e spalmare con nocciolata Rigoni di Asiago, unire le due palline e metterle nei pirottini o in carta argentata.
spazzolati via in due giorni…..anche senza caffè!!
25 commenti
Dolci a gogo
Due versioni cara Dauly una più golosa dell' altra…sono una vera tentazione!! Direi che inizierei con quelle salate per poi scofanarmi tutte quelle dolci:-D:-D:-D!!! Un bacione e buona befana, Imma
ELENA
che brava 2 versioni una più gustosa dell'altra
quanti modi di fare e rifare
“ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama… :-D” Buongiorno cara Dauly!
Gnam, gnam che buoni e che belli sia in versione dolce che salata! Grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar
Un abbraccio!
Cuochina
vittoria
Golosa la versione salata, ma che buona quella nocciolata!
vittoria
Mi sono rimasti i saluti nella tastiera…
buona festa!
Tamtam
ciao Dauly, anche tu la versione salata…non la conoscevo e dopo quella dolce farò anche questa salata, mi attrae molto, la trovo molto carina da servire come antipasto…buona befana, un caro saluto
stella
Eppure avevo iniziato l'anno con i buoni propositi di una sana dieta, ma vedendo queste meraviglie come si fa?
simona
Dauly sono perfetti! e che spettacolo i baci salati! bravissima:) un bacione e approfitto anche per farti tanti auguri di Buon Anno:*
elena
Caspita Dau versione dolce e salata..non ci facciamo mancare niente, nè?
Complimenti per entrambe, ma quella salata vorrei anche assaggiarla…faccio un salto? baci e buon anno!
Ecco le Cose che Piacciono a Me
Dolci si sa che sono SPECIALI ma mi incuriosisce qui da te la versione salata assolutamente da rifare. Auguri.
sara non sapeva cucinare
Uao i baci di dama salati non li avevo ancora sentiti *_* anch'io li adoro, proverò senz'altro la tua versione salata ^_^
un bacio
francesca
Cosi` si servono i salati per antipasto ed i dolci per dolce….mi piace un sacco….
buon anno
francesca
apelaboriosa
STUPENDA …. DAULY …..stupenda
la prima ricetta salata e la seconda ricetta dolce.
Sei sempre BRAVISSIMA!
Un bacio dalle 4 apine
ornella
Stupende entrambe le versioni cara Dauly!! Sarà per il momento incasinato ma di prepararli salati non mi era proprio passato per la mente..devo proprio provare!Un abbraccio e buona Befana e Befanoni 🙂
monica
grazie cara, non sai che piacere, auguri anche a te.
mi stupisco sempre quando trovo donne che si offebdono se fai loro gli auguri alla befana: ma dove cacchio sta il senso dell'umorismo??
è la mia festa preferita!!!
la versione salata di questi baci di dama mi fa impazzire: bresaola e mela verde…..
siiiiiiiiiiiiiiiiii, sei troppo forte!
ciao cara!
Artù
Ma io sono davvero emozionata! Addirittura mi offrì due versioni di baci, dolci e salati!! Io non resisto e ne prendo un bel po' di un tipo e un bel po' Dell altro!
Ps. Grazie di cuore per la tua partecipazione, sono davvero felice, oggi avevo la cucina superaffollata e la mia mamma era davvero emozionata di questo successo!
Baci baci
Alessia
Non ho mai fatto la versione salata ma dall'aspetto sembrano ottimi e complimenti per l'accostamento di sapori… delizioso!!!
Un abbraccio e Buon Anno!
vickyart
un'altra versione salata! devo provarli assolutamente! io non avevo mai fatto nemmeno quella dolce 😀 bellissimi e golosi!! ciaoo
Un'arbanella di basilico
Ciao Dauly, che meraviglia qui c'è dolce e salato! Complimenti, buon anno, a presto
La cucina di Esme
anghingò salati o dolci ? sono tropo indecisa posso prendere tutti e due!
favolosi!!!!!!!!!!
bacioni
Alice
Fr@
Entrambe le versione ti sono venute perfette!
La versione salata mi stuzzica molto.
Noto che hai utilizzato per la versione salata l'olio di semi al posto del burro, mentre nella versione dolce hai fatto metà burro e metà olio. Anche questo mi piace molto. Li proverò!
Buon anno!
anna
Che inventiva cara Dauly, quante ne sai!! Invitantissime entrambe le versioni.
Bella anche l'idea di dimezzare il burro a favore dell'olio, complimenti.
E che dire delle foto, bellissime!!
Un abbraccio ed al 6 febbraio 🙂
mm_skg
Ciao Dauly, buon anno!
Molto interessante la verione salata, me la provo con la prima occasione!
I bacetti dolci ti sono venuti buonissimi!
Brava!
Un abbraccio!
Stefania Benedetti
bellissimi e in versione salata non li avevo mai visti, complimenti per la creatività
Marco in cucina
Proverò sicuro queste tecniche 🙂 ti interessa la mia ricetta? http://laricettadimarco.blogspot.it/2013/01/tomini-con-il-cornicione-e-glassa-di.html?m=1
🙂 ciao