gnocchi di castagne con salsa alle noci dell’appennino parmense
ecco un’altra ricetta dell’appennino parmense, niente di particolare o nuovo, di gnocchi di castagne ce ne sono varie ricette così come della salsa di noci, ma è un piatto talmente buono che è sempre bene riproporlo!
la ricetta della salsa di noci l’ho leggermente modificata dall’originale molto più ricca di grassi, d’altronde una volta c’era meno modo di riscaldarsi, non c’erano termosifoni in tutte le stanze, il lavoro era più pesante e i grassi ingeriti erano più facilmente smaltibili che non ora!
come ho scritto in questo post le ricette le ho trovate su un piccolo libro di ricette semplici e povere cucinate con i frutti che dà il nostro appennino!
GNOCCHI DI CASTAGNE CON SALSA DI NOCI:
per gli gnocchi:
700gr di patate a pasta gialla
100gr di farina di castagne
100gr di farina 0
1 uovo
sale
lavare e lessare le patate con la buccia, scolarle, sbucciarle e passarle al passaverdure o allo schiacciapatate,
aggiungere le farine, l’uovo e il sale,
se l’impasto dovesse essere troppo sostenuto aggiungere poca acqua,
impastare fino ad avere un’impasto sodo e che non appiccica e formare i classici gnocchi.
per la salsa di noci:
150gr di gherigli di noci
4 fette di pane raffermo
1/2 spicchio d’aglio*
1 bicchiere di latte*
olio, sale
togliere la pellicina alle noci tuffandoli per pochi secondi in acqua bollente,
metterli nel mixer insieme all’aglio e al pane precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato,
frullare e allungare la salsa con un pò di latte e olio quanto basta ad avere un composto fluido, aggiustare di sale.
mettere a bollire l’acqua per gli gnocchi, salarla e tuffarvi gli gnocchi, appena risalgnono a galla scolarli col mestolo forato e metterli in una terrina, coprirli con la salsa di noci e volendo anche del parmigiano grattugiato, mescolare e servire.
*nella ricetta originale erano 2 spicchi
*nella ricetta originale al posto del latte c’erano un bicchiere di brodo e mezzo di panna
se preferite potete mettere il parmigiano all’interno della salsa di noci,
fate attenzione a mescolare gli gnocchi, l’ideale sarebbe di trasferirli in una padella e saltarli con la salsa a fuoco spento in modo da non toccarli.
19 commenti
elenuccia
Nooooo ci fai vedere una meraviglia così e poi non ci dici cosa è? nooooo questa è cattiveria 🙂
cucchiaioepentolone
yesss, me perfidissima!
lalexa
Straordinaria!!! l'idea del pane per la salsa è…geniale. Mi piacciono questi gnocchetti 😉
cucchiaioepentolone
il pane la rende cremosa, allora forse prendeva il posto del formaggio che era molto più caro!
Marisa. Uncicloneincucina
Mamma mia che bontà questi gnocchi….Complimenti Dauly e la salsina dev'essere squisita! Brava!
Mari
cucchiaioepentolone
grazie mari, è davvero squisita!
Miele e Vaniglia
Ho da poco comprato la farina di castagne senza avere nulla in mente, beh potrei provare questi gnocchi e visto che ho ripreso a mangiare le noci potrei anche fare questa salsina. Ti farò sapere… a proposito meraviglioso il dolcetto aspetto con curiosità 🙂 Rosalba
cucchiaioepentolone
sto scrivendo il post del dolcetto, a domani su questi schermi!
Cri
Ho comperato la farina di castagne già da qualche giorno, non l'ho mai usata e a dir la verità non ho mai mangiato nulla a parte il castagnaccio fatto con quella farina (credo che sia fatto con quella farina…ma non ne sono molto sicura) e questi gnocchi mi ispirano tantissimo!
Proverò sicuramente, se li faccio ti farò vedere il risultato.
Baci,
Cri
cucchiaioepentolone
io vado matta per i piatti a base di farina di castagne, detesto però i marron glacè!
se anche a te piacciono prova questa ricetta e poi sappimi dire!
colombina
che buoni, originalissimi. Bella ricetta, complimenti!
cucchiaioepentolone
grazie cara!
Anonimo
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blu dolci
XD pure tu gnocchettando??? XD in questi giorni ne ho preparati a kg e ripieni… ma quando mai mi è venuto in mente… mai farli quando si hanno ospiti XDXD
cucchiaioepentolone
ma guarda, a noi piacciono molto ma non li faccio spesso, chissà come mai, non mi vengono in mente ecco, se penso a un primo penso a una pasta e non agli gnocchi!
giulia
mentre tutti vorranno sapere cosa sarà quella meravigliosa torta…io mi pappo questi gnocchi booooni boooni! baci
cucchiaioepentolone
ok, a ognuno il suo allora, per te gnocchi!
Giovanni, Peccato di Gola
avendo letto entrambi non mi resta che fare l'assaggio 😀 facciamo due porzioni abbondanti per assaggiare però 😛 hahahahah
cucchiaioepentolone
seeempre abbondanti a casa mia!!
grazie Giò!